当前位置: 首页 > 便民服务 > 公共服务 > 劳动保障 > 社会保险 > 正文

养老保险待遇给付办事指南(简版)

 发布日期:2016年12月04日  作者:  点击数:86次   资料来源:市人社局

★待遇领取条件

1. 2011年7月1日制度实施前,已年满60周岁且未领取国家规定的基本养老保障待遇的,不用缴费,按月领取城乡居民养老保险基础养老金。符合领取条件至今未领取养老金人员,在上报的次月发放养老金,不作补发。

2.年满60周岁、累计缴费满15年且未领取国家规定的基本养老保障待遇的参保人,从年满60周岁的次月开始按月领取城乡居民养老金。

3.已年满60周岁的参保人在缴费期内未按规定连续缴费且缴费年限不足15年的,应按规定补缴满15年,从补缴的下月开始按月领取城乡居民养老金。

4.已年满55周岁未满60周岁且未领取国家规定的基本养老保障待遇的重度残疾人,按月领取城乡居民基本养老保险养老补助金。

★待遇领取申办程序

1.乡、镇、街道办社会保障服务中心按月将下月达到领取条件的人员名单交给社区或村委会经办人员,由经办人员通知参保人办理领取养老金手续。

2.参保人到所属社区或村委会填写《文山市城乡居民基本养老保险待遇领取申请书》并提供

本人身份证、户口簿原件及复印件;社区或村委会社保员对参保人提供的材料进行整理、检查,并按每月规定时限内将相关材料上报乡、镇、街道办社会保障服务中心。

3.乡、镇、街道办社会保障服务中心审核参保人员的待遇领取资格,将符合条件人员相关材料上报文山市城乡居民社会养老保险局。

4.市城乡居民社会养老保险局对有关材料进行复核,确认符合后计算参保人养老金数额。

★待遇支付

参保人领取的养老金由基础养老金和个人账户养老金构成,按月实行社会化发放,支付终身。

1.文山市城乡居民社会养老保险局每月编制基金支付明细,并协调金融机构划入参保人银行账户,实行社会化发放。

2.参保人发生按规定应暂停享受养老待遇发放情况的,市城乡居民社会养老保险局将暂停为其发放养老保险待遇,待符合继续享受养老保险待遇规定条件后恢复发放。

待遇领取资格认证

文山市城乡居民社会养老保险局每年开展两次待遇领取资格认证工作(第一次5-6月,第二次11-12月),定期为待遇领取人员提供资格认证服务,证明其符合城乡居民基本养老保险养老金待遇的领取要求。

★办事依据

《城乡居民基本养老保险服务规范》、《文山市城乡居民基本养老保险实施办法》、《文山州社会保险事业管理局关于进一步规范城乡居民基本养老保险业务经办工作的意见》文社险[2015]21号

请扫描二维码,手机浏览!