当前位置: 首页 > 便民服务 > 公共服务 > 劳动保障 > 社会保险 > 正文

城镇居民基本养老保险参保登记办事指南(简版)

 发布日期:2016年12月04日  作者:  点击数:46次   资料来源:市人社局

★受理范围

年满16周岁(不含在校学生),非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民,均可以在户籍地申请参保。

参保申请申办程序

1、新参保:参保人到户口所在地村(居)委会或者社区提出参保申请,选择缴费档次(100-1000元、1500元、2000元共12个档次),由村(居)委会或者社区审查参保资格,填写《城乡居民基本养老保险参保登记表》 (以下简称《参保登记表》),并提供以下相关材料:

(1)本人居民身份证;(第二代身份证需将正反面全部复印)

(2)户口簿。

若本人无法填写,可由亲属或村协办员代填,但须本人签字、签章或留指纹确认。

村(社区)协办员负责检查参保人员的相关材料是否齐全,并在《参保登记表》上签字、加盖村(居)委会、社区公章,并将《参保登记表》、户口簿及居民身份证复印件等相关材料,按规定时限上报乡镇、街道社保中心。参保人员本人也可直接到乡镇、街道社保中心办理相关手

续。

乡镇、街道社保中心负责对参保人员的相关材料进行初审,在《参保登记表》上加盖乡镇、街道办社保中心公章,并按规定时间将《参保登记表》、户口簿和居民身份证复印件等相关材料一并上报市级社保机构。

2、续保

参保人可根据本人经济条件,选择相应缴费档次,直接到村(社区)协办员或乡镇街道社保中心缴纳保险费。

市级社保机构应对参保人员的相关信息进行复核无误后,对参保登记信息进行确认,同时为其建立个人账户,并及时将相关材料归档备案。

★信息查询条件

已参保文山市城乡居民基本养老保险的参保人。

★办事程序

持本人第二代居民身份证(户口册)、代办材料到户籍所在地负责新农保工作的经办机构可进行相关信息查询。

参保信息变更条件

符合文山市城乡居民基本养老保险的参保人需要对参保信息变更的,参保信息变更内容包括:参保人员的姓名、性别、民族、公民身份证

号码、出生年月、缴费档次、银行账号、金融机构、居住地址、联系电话、户籍性质、户籍所在地址、特殊参保群体类型等。

★办事程序

参保人员申请参保信息变更时,应提供本人的居民身份证以及与变更情况相对应的证明材料。参保人员本人不能到现场办理时,还应提供代办人员的居民身份证。

村(社区)协办员或社保中心应检查参保人员相关证件及材料是否正确、齐全,指导参保人员正确填写参保信息变更登记表,相关资料全并填写完整后社保中心协办员将变更资料一并交市级社保机构。市级社保机构按参保登记的基本流程进行参保信息变更业务操作复核后,并及时将相关材料归档备案。

请扫描二维码,手机浏览!