当前位置: 首页 > 便民服务 > 便民服务 > 劳动保障 > 社会保险 > 正文

工伤保险待遇给付办事指南(简版)

 发布日期:2016年12月04日  作者:  点击数:18次   资料来源:

一、受理范围

文山市行政区域内认定为工伤或者工亡的职工工伤保险待遇支付。

二、审批条件

工伤保险待遇支付:工伤职工进行工伤认定或者劳动能力鉴定后,根据认定情况和伤残等级情况,由工伤保险基金或者用人单位按规定支付相关待遇。

(一)予以报销的条件:

1.符合基本医疗保险、工伤生育保险药品目录的药品、诊疗项目和服务设施费用的工伤医疗费,由工伤保险基金全额报销。因工伤病情需要目录外项目的治疗,经医疗机构提出意见,报当地社保局同意,费用可在工伤保险基金报销。

2.工伤职工住院治疗工伤的伙食补助费,每人每天30元,经医疗机构出具证明,报当地社保局同意,工伤职工到统筹地区以外就医,乘坐汽车、轮船、火车发生的公共交通费,凭据报销;经医疗机构出具证明,报当地社保局同意,工伤职工到统筹地区以外就医,在住院前和出院后往返工作单位或居住地发生的食宿费可在工伤保险基金报销,保险标准为:省会城市及相当级别城市,每人每天180元,地、市级城市及相当级别城市,每人每天130元。

3.工伤职工因日常生活或者就业需要,经劳

动能力鉴定委员会确认,安装假肢、矫形器、假眼、假牙和配置轮椅等辅助器具,所需费用按《云南省工伤职工辅助器具配置标准》规定给予补助并凭据报销。

4.工伤保险旧伤复发。工伤职工旧伤复发需康复治疗的,填写《工伤职工旧伤复发治疗报告书》报当地社保局备案后,可到协议康复医疗机构治疗,费用由工伤保险支付。

5.工伤认定后,经劳动能力鉴定委员会鉴定伤残等级的工伤职工,享受生活护理费(确定需要护理的职工)、一次性伤残补助金、伤残津贴、一次性医疗补助金、就业补助金。

(二)不予报销的情形

1.工伤治疗费用不符合国家和云南省基本医疗保险、工伤保险、生育保险药品目录、诊疗项目、服务设施标准的支付范围。

2.工伤职工没有经劳动能力鉴定委员会鉴定确认,自行安装假肢、矫形器、假眼、假牙和配置轮椅等辅助器具,或超出《云南省工伤职工辅助器具配置标准》外的费用,工伤保险基金不予支付。

3.经办机构要求提供的材料不齐全的。

4.其他违反法律法规规定的费用

三、受理地点

受理地点:文山市基层就业和社会保障服务中心二楼工伤保险业务窗口。

交通方式:可乘座14路公交车到北宸御景小区站。

时间:早上8:00-11:30,下午:2:30-5:30(节假日除外)

办理人:洪明国

联系电话:(08762129613

四、申请材料

报销工伤医疗康复费所需材料:

1.医疗费原始发票。

2.医院诊断证明、出院小结。

3.费用明细清单(或处方,处方中要求字迹清晰,药品名要有相应的中文名,要有药品及票据中各项诊疗项目的明细价格,不能提供详细项目的将作为自费项目)。

4.工伤认定书原件。

5.用人单位参加工伤保险的相关材料(参保名单)。

6.工伤人员身份证复印件。

7.经办机构要求提供的其他材料。

五、审批时限

申请时限:医疗结束后

法定时限:

承诺时限:30个工作日

六、审批收费

本给付事项不收费。

请扫描二维码,手机浏览!