当前位置: 首页 > 便民服务 > 便民服务 > 劳动保障 > 社会保险 > 正文

建筑施工企业参加工伤保险办事指南(简版)

 发布日期:2016年12月04日  作者:  点击数:13次   资料来源:

一、参保范围

文山市行政区域内有工程项目的建筑施工企业。

二、参保缴费办法和待遇享受

(一)建筑施工企业依法参保时,可在各项社会保险中优先办理参加工伤保险手续,为职工缴纳工伤保险费,职工个人不缴费。按项目参保的建筑施工企业,工伤保险费用单独在工程造价中列支,作为不可竞争费,不参与竞标。

(二)参保登记

1、建筑施工企业应在开工前到工程项目所在地的社会保险经办机构办理工伤保险参保手续。参保有效期为一次性缴清工伤保险费的次日至建筑施工合同竣工时间。

2、建筑施工企业在办理工伤保险登记手续时,应当按以下规定选定工伤保险费的计缴方式。

1)能够准确核算职工工资的建筑施工企业,以职工个人的全部工资性收入为基数计缴工伤保险费。

2)难以按照工资总额缴纳工伤保险费的建筑施工企业,以工程项目为单位计缴工伤保险费。从事建筑安装业,建筑装饰按照项目工程税前总造价的20%,乘以五类行业费率计算工伤保险费;从事房屋建筑业、土木工程建筑业,乘以六类费率计算工伤保险费。

3、总承包企业或施工单位将建筑工程经营权发包或者分包的,由总承包企业负责办理工伤保险参保手续。

4、建筑施工企业应安排专人通过社保部门提供的网上服务功能,及时录入进入工程项目场地的人员。

5、在参保期间发生工伤事故,工程项目竣工时仍在医疗期或者尚未完成工伤认定,、劳动能力鉴定的工伤职工,其所在单位要继续保证其医疗救治和停工留薪期间的法定待遇,待完成医疗康复、工伤认定和劳动能力鉴定后依法享受工伤保险待遇。

(三)工伤职工进行工伤认定或者劳动能力鉴定后,根据认定情况和伤残等级情况,由工伤保险基金或者用人单位按规定支付相关待遇。

三、受理地点

受理地点:文山市基层就业和社会保障服务中心二楼工伤保险业务窗口。

交通方式:可乘座14路公交车到北宸御景小区站。

时间:早上8:00-11:30,下午:2:30-5:30(节假日除外)

办理人:洪明国

联系电话:(08762129613

四、参保材料

1、《中标通知书》或《承接工程通知书》原件及复印件。

2、经主管部门备案的《建筑工程施工合同》原件及复印件。

3、已经开工的提供开工通知书。

4、建筑项目已经转包、分包或劳务分包的,提供转包合同、分包合同或劳务分包合同。

5、企业营业执照复印件。

6、企业法人身份证复印件。

五、办理时限

办理时限:即时办理。

法定时限:

承诺时限:5个工作日

六、办理结果及送达

办理结果:

受理参保或不受理。

(二)送达方式:

办理窗口即时通知。

八、咨询及监督渠道

(一)咨询电话及地址

咨询电话:(08762129613

地址:文山市基层就业和社会保障服务中心二楼工伤保险业务窗口

(二)监督电话

人力资源和社会保障局:(08762122249

市政府法制办电话:(08762121922.

九、文书表单及办事指南获取

直接领取:受理窗口

请扫描二维码,手机浏览!