当前位置: 首页 > 便民服务 > 公共服务 > 劳动保障 > 社会保险 > 正文

文山市 “地毯式”艾滋病入户宣传见成效

 发布日期:2012年05月07日  作者:原创  点击数:1267次   资料来源:本站

为加强农村、少数民族地区艾滋病防治知识宣传教育,提高艾滋病防治知识知晓率,有效遏制艾滋病的流行和蔓延,2010年-2011年文山市组织开展了农村、少数民族地区艾滋病防治知识宣传教育。一是制定了《文山市村寨艾滋病防治宣传工作实施方案》,召开会议安排部署全市村寨艾滋病防治宣传工作。二是充分发挥乡村医生和村干部宣传员作用,用通俗易懂的语言进村入户开展宣传。利用入户发放小册子、面对面宣传、开群众会、广播等方式广泛宣传了艾滋病防治知识。三是市防艾委每年安排专项经费264500元,其中10万元用于制作宣传材料。164500元用于宣传员培训费及入户工作经费。每户安排宣传经费2元,每个乡镇安排宣传员培训费1000元,连续两年共投入经费529000元。四是2010年至2011年两年间,市防艾委4次组织入户宣传的专项检查督导,确保宣传工作质量。

工作成效:一是加强了领导干部对艾滋病的认识,得到了政府领导的高度重视,建立了各相关单位的协调配合网络;二是培养了艾滋病防治工作队伍,通过反复的培训和宣传工作,提高了艾滋病防治队伍的素质和工作能力并建立了长期宣传工作机制;三是提高了农村群众艾滋病防治知识知晓率,全市平均知晓率从2009年的65.18%上升到2011年的85%。

信息录入:卫生局

请扫描二维码,手机浏览!