当前位置: 首页 > 便民服务 > 便民服务 > 教育服务 > 初中教育 > 正文

文山市2016年城区幼儿园及义务教育阶段学校招生入学工作方案

 发布日期:2016年06月29日  作者:  点击数:58次   资料来源:

根据《中华人民共和国义务教育法》、《云南省实施〈中华人民共和国义务教育法〉办法》的规定和《云南省教育厅关于转发教育部办公厅做好2016年城市义务教育招生入学工作的通知》(云教基〔2016〕)6号)及《文山州教育局关于做好义务教育阶段学校招生入学工作的通知》(文教基〔2016〕17号)要求,为进一步规范城区幼儿园及义务教育学校办学行为,维护正常的教育教学秩序和社会稳定,促进城区教育均衡、和谐、可持续发展,结合实际,特制订本方案。

一、招生对象及条件

(一)幼儿园。

招收3—5岁(2010年9月1日至2013年8月31日出生)的儿童,户籍不限。

(二)义务教育阶段学校。

1.小学:一是招收户籍在开化街道、卧龙街道、新平街道,实际居住地在学校服务区内年满6周岁(至2016年8月31日实足岁满6周岁)的适龄儿童;二是招收进城务工人员随迁子女;三是招收“农转城”人口中的适龄儿童。

2.初中:一是招收户籍在开化街道、卧龙街道、新平街道和东山乡,实际居住地在学校服务区内并接受完小学六年教育的适龄少年;二是招收进城务工人员随迁子女;三是招收“农转城”人口中的适龄少年。

二、招生原则

(一)幼儿园。

各公办幼儿园和具有办园资质的民办幼儿园面向社会自主招生。

(二)义务教育阶段学校。

1.坚持划片、就近、免试的入学原则。公办学校按照服务区实行划片招生。小学适龄儿童和小学毕业生凭相关证明材料,按照服务区相对就近入学。所有义务教育阶段公办、民办学校均不得采取任何形式考试的方式选拔学生、录取新生,不得以考试成绩、各类竞赛证书或考级证明作为招生依据。

2.学校服务区划分坚持户籍所在地和实际居住地相统一的原则。即适龄儿童、少年户籍与父母(或其他法定监护人)户籍在一起,并单独立户;适龄儿童、少年户籍与实际居住地一致,符合“两个统一”的适龄儿童、少年在实际居住地的服务区学校入学。户籍情况特殊者,由法定监护人提供相关证明,经市教育局审查核实后,视情况安排入学。

3.坚持片区优先、统筹协调的原则。义务教育阶段学校招生必须优先招收服务区范围内的适龄儿童、少年。居住地在文山城区但不符合“两个统一”条件的学生,需要在城区学校入学,由市教育局根据学校可容纳空间统筹安排入学,但不提供择校。

4.坚持公开、公平和公正的原则。认真落实招生“阳光工程”,实行“六公开”制度,即公开招生政策、公开招生计划、公开招生范围、公开招生程序、公开录取方式、公开录取结果(仅限儿童、少年姓名)。通过各种途径和形式向社会公布招生入学信息,为家长、学生和社会提供咨询指导和服务。

三、招生计划及服务区

(一)招生计划。

1.幼儿园招生6000人,由各公办幼儿园和具有办园资质的民办幼儿园自主招生。州、市属公办幼儿园下达指导性招生计划700人(其中:州幼儿园400人、军分区机关幼儿园100人、市一幼200人);民办幼儿园预计招生5300人。

2.小学招生4050人,其中:市一小400人、市二小200人、市三小200人、市四小400人、市五小350人、市七小200人、市八小300人、实小550人、实小北校区600人、实小东校区400人、思源学校200人、新平街道中心小学100人,民办学校自主招生150人。

3.初中招生4000人,其中:市一初550人、市一初北校区800人、市二中400人、市三中700人、市四中600人、思源学校300人、州体校100人,大同中学(民办公助学校)500人,其他民办学校招生50人。

(二)招生服务区划分

1.幼儿园。由各公办幼儿园和具有办园资质的民办幼儿园就近自主招生。

2.小学招生

(1)市一小:招收国药大厦(医药公司)→同心桥→州烟草公司→乐尔玛超市→市国税局→建设银行→盘水桥→望华帝景(新兴小区)→上(下)瓦窑→沿环城东路(抵东山脚)至文山水利电力施工队→干修所→建设街→东文街→东文桥→州妇幼保健院→和谐世界城→沿东风路至惠祥大厦→国药大厦(医药公司)片区的适龄儿童。

(2)市二小:招收响水桥→市二小→老三七市场→州一中→环城西路(抵西山脚)至银监局→大同集团→中国人寿保险公司→市地税局第二分局→沿开化中路至市国土资源局→稷丰大厦→蓝天集团→南桥头(信合文化办公用品店)→沿盘龙河至炬隆福邸3栋→州人口和计划生育委员会→沿盘龙河至响水桥片区的适龄儿童。

(3)市三小:招收长虹桥→沿盘龙河至农贸市场(宏福旭艳百货店)→光大地产B幢→沿东风路至双桥花园→南桥头(炬隆万商汇、大地数字影院)→沿盘龙河至炬隆万商汇7栋→沙坝社区居委会→市住建局住宿区→州民族体育馆(大众超市)→建禾桥沿盘龙河至东沙路(丽水酒店)→赛府快捷酒店→文山电力公司→州供电所→长虹桥片区的适龄儿童。

(4)市四小:招收州邮政局→市医院(田坝心)→中石化文山分公司→三鑫花鸟市场→盛阳花园→蓝天商住楼→卧龙街道办事处→三鑫机电城→造纸厂→沿环城西路(抵西山脚)至电力小区→文山电力文山分公司→文山假肢矫形中心→文山军分区→州邮政局片区的适龄儿童。

(5)市五小:招收州农业局→老交警支队→州复烤厂→州法院→市公安局→鸿丰公司→灰土寨→沿盘龙河至华龙南路(含母朵黑)、卧龙二桥→市一中→普阳路延长线西片至州农业局片区的适龄儿童。

(6)市七小:招收响水桥沿盘龙河至永通桥→州交运局→中国电信文山分公司→沿瑞禾路至健民路→华锡酒店→市消防大队抵西山脚至文山壮山公司→学府草堂→原州药检所→文山供排水总公司→沿盘龙河至响水桥(含西山、红石岩自然村片区,不含许德冲)片区的适龄儿童。

(7)市八小:招收大龙潭加油站→明航宾馆→红人酒店→鑫瑞宾馆→旺丰家居→海洋宾馆→七城宾馆→三七交易市场→沿盘龙河至旧平坝(含其它学校招生范围外的红旗社区、新平社区)片区的适龄儿童。

(8)实小:招收实小新校区(含牛头寨和里布嘎自然村片区)→盘龙苑→振兴南路交健民路至州财政局→永通电子城(州旅游局)→沿盘龙河至东沙路→永通社区服务站→下沙坝农贸市场→红兴超市(路政支队大门对面)→沿环城东路(抵东山脚)至大龙潭加油站→国宸宾馆→文山日报社→南疆龙苑→金塔宾馆→得胜家装建材广场→城南客运站→沿盘龙河至牛头寨片区的适龄儿童。

(9)实小北校区:招收盘水桥→交通宾馆→普阳路延长线东片至卧龙二桥→沿盘龙河至华龙南路、华龙西路、大以古(小以古)→白马田→石灰窑→红旗林场→高登寨(含弯子寨、新寨、卧龙小区)→沿盘龙河至盘水桥片区的适龄儿童。

(10)实小东校区:招收东文桥→东文街→建设街→干修所→文山水利电力施工队→环城东路(抵东山脚)至市皮防站→路政支队→州建筑公司→省地质二队→长虹桥→沿盘龙河至志合商务酒店→龙城商务酒店→中国移动文山分公司→文化大厦→东文桥片区的适龄儿童。

(11)思源学校(小学部):招收大里普村片区的适龄儿童和进城务工人员随迁子女。

(12)新平街道中心小学:按原招生范围招生(含泰民家园。划给实小招生范围的除外)。

3.初中招生。

(1)市一初:招收居住地在大兴社区、沙坝社区、永通社区的适龄少年。

(2)市一初北校区:招收居住地在高登社区、卧龙社区、文新社区、大以古社区的适龄少年。

(3)市二中:招收居住地在振华社区、兴隆社区、梁子社区、北桥社区、东山乡的适龄少年。

(4)市三中:招收居住地在红旗社区、新平社区、高末社区、迷洒社区的适龄少年。

(5)市四中:招收居住地在螺峰社区、七花社区、攀枝花社区、塘子寨社区、白沙坡社区的适龄少年。

(6)思源学校(初中部):招收居住地在西山社区、干河社区、里布嘎社区、铜厂社区的适龄少年。

(7)州体校:实行自主招生。

(8)大同中学:民办公助学校,纳入城区多校招生范围。

四、报名及注册时间

2016年7月17日至20日。

五、报名办法

(一)幼儿园。监护人携儿童持下列证件到居住地附近的公办幼儿园和具有办园资质的民办幼儿园报名。

1.父母(或其他法定监护人)身份证;

2.父母(或其他法定监护人)户口簿(属“农转城”的需提供“一本通”);

3.儿童出生医学证明;

4.儿童入园(所)健康检查表;

5.0—6岁儿童保健手册;

6.儿童预防接种证。

(二)小学。根据服务区,适龄儿童由法定监护人带领,持下列证件到招生服务区学校报名。

1.父母(或其他法定监护人)身份证;

2.父母(或其他法定监护人)户口簿(属“农转城”的需提供“一本通”);

3.住房证明材料,即在学校招生服区内的房屋产权证。

4.学前教育素质报告单。

(三)初中。根据服务区,六年级学生及其法定监护人持下列证件到招生学校报名。

1.父母(或其他法定监护人)身份证;

2.父母(或其他法定监护人)户口簿(属“农转城”的需提供“一本通”);

3.住房证明材料,即在学校招生服务区内的房屋产权证。

(四)进城务工人员随迁子女入学报名办法。由法定监护人带领,同时携带下述证件到招生服务区学校报名,对符合条件的,由学校登记入学,并建立教育档案和学籍资料。

1.父母或其他法定监护人持有公安部门签发的有效居住证;

2.父母一方在文山城区务工,有用人单位的由用人单位出具就业证明材料,无用人单位的由社区出具就业证明材料,同时提供随迁子女父亲(或母亲)在文山市具有按照国家规定参加社会保险(即:基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险)的证明材料。

(五)“农转城”儿童、少年入学报名办法。

1.属整户迁移落户的,由法定监护人带领,持户口簿、“一本通”和房产证明到服务区学校报名;

2.属投靠亲属落户的,持户口簿、“一本通”和被投靠方房产证明到市教育局登记,由市教育局统筹安排入学;

3.合法固定住所为租住房的,由市教育局登记统筹安排入学。

(六)因城市建设拆迁的回迁户子女报名办法。在提供父母(或其他法定监护人)身份证、父母(或其他法定监护人)户口簿同时,必须提供加盖有市拆迁办公室公章的相关协议及证明材料。

六、组织机构及相关部门职责

(一)组织机构。为切实加强对城区幼儿园及义务教育阶段学校招生工作的协调和领导,成立文山市2016年城区幼儿园及义务教育阶段学校招生入学工作领导小组。其组成人员如下:

组长:王维进副市长

副组长:代正红市政府办公室副主任

杨光耀市教育局局长

组员:陈桂秀卧龙街道办事处主任

李相山开化街道办事处主任

普光福新平街道办事处主任

杨绍敏东山乡人民政府乡长

彭瑜市公安局副局长

张玉梅市教育局副局长

向连奎市教育局基础教育科科长

龙天旭市教育局招生考试科科长

张帮国市教育局基础教育科副科长

城区各招生学校校长

领导小组下设办公室在市教育局,由张玉梅同志兼任办公室主任,具体负责处理日常事务。

(二)工作职责。

1.市教育局。坚持依法治教,大力推进义务教育均衡发展,努力提高义务教育阶段学校整体办学水平,努力办好人民满意的教育。坚持免试、相对就近入学和公开、公正、公平原则,进一步规范小学、初中招生工作,保障适龄儿童、少年接受义务教育的权益。

2.市公安局。依法严格户籍管理,杜绝违规修改适龄儿童、少年身份证号等户籍相关信息的行为,保障广大适龄儿童、少年接受义务教育的合法权益。

3.开化街道、卧龙街道、新平街道和东山乡。组织和督促适龄儿童、少年入学;帮助解决适龄儿童、少年接受义务教育的困难,采取措施防止适龄儿童、少年辍学。

七、有关要求

(一)学前教育。

1.各幼儿园招生时要注意幼儿的入园年龄,要与小学的入学年龄有机衔接,避免儿童在幼儿园毕业时达不到小学法定入学年龄。

2.各幼儿园招收儿童入园前,必须要求家长携带儿童到医疗卫生机构进行健康检查,合格后方可接收,做到先检查再入园,不得先入园再检查。患传染病的患儿治愈后,幼儿园必须根据医疗卫生机构出具的健康证明接收入园。儿童离开托幼机构3个月以上,幼儿园须要求其进行健康检查后方可再次接收入园。

(二)义务教育。

1.统一招生报名和注册时间。义务教育阶段公办、民办学校须在规定的统一时间内组织招生报名,任何学校不得擅自提前招生。全市小学、初中新生统一实行电子注册,2016年7月17日8:00正式开放文山市义务教育阶段学校招生管理系统。未在文山市义务教育学校招生管理系统中注册的适龄儿童、少年,不得进入云南省学籍管理网络系统,不予注册学籍。

2.规范入学通知书发放主体。各义务教育阶段公办学校不得自行发放入学通知书。根据报名注册情况,属开化街道、卧龙街道、新平街道和东山乡户籍的适龄儿童、少年,由各街道和东山乡发放义务教育入学通知书;非街道和东山乡户籍的适龄儿童、少年,由其父母或者其他监护人向学校提供身份证明、居住证明和户口证明等材料,统一由学校报市教育局审核后,发放义务教育入学通知书。

3.规范、均衡编班和配备教师。义务教育阶段学校在进行编班时,必须严格执行《中华人民共和国义务教育法》第二十二条的规定,不得分设重点班和非重点班,也不得以任何理由变相分设重点班和非重点班。编班程序和教师配备情况应向学生家长公布。

4.加大招生宣传力度。设立招生咨询处,负责文山城区幼儿园及义务教育阶段学校招生入学的政策宣传工作。

咨询地点:文山市教育局基础教育科。

咨询电话:0876—2146950;举报电话:0876—2143323。


请扫描二维码,手机浏览!