当前位置: 首页 > 便民服务 > 公共服务 > 教育服务 > 初中教育 > 正文

文山市第一初级中学

 发布日期:2011年03月17日  作者:原创  点击数:10211次   资料来源:教育局

一、办学基本情况

文山市第一初级中学是在文山县立中学、文山“五·七”学校的基础上建立起来的,由文山市第一中学初中部更名而成。学校1972年创建,2004年7月在教育改革的推动下,与文山亚太公司联合办学,创办了具有时代特色的民办公助学校——文山亚太中学。随着教育改革的进一步深化,为实施国家义务教育保障机制,突破高中教育“瓶颈”,2006年7月,文山市委、市人民政府将原文山市第一中学初中部设为独立中学,命名为文山市第一初级中学。

学校占地面积25.83亩(17220m2),建筑面积16330m2。学校基础设施完备,教育教学设施功能齐全。建有图书阅览室,37个多媒体教室,2个交互式计算机室,1个器乐教室,1个舞蹈练功房,2个美术活动室和按“普实”一级配备标准物理、化学、生物实验室各1个。

学校现有36个教学班,学生人数2130余人,教职工136人,其中专任教师133人。教师中中学高级教师30人,占专任教师人数的22%,中学一级教师61人,占专任教师人数的46%,初级职称教师42人,占专任教师人数的32%。

二、办学理念、特色

(一)办学理念

学校教师们按“夯实基础、发展特长、品德铸人”的理念育人,用“做自信豪迈的一初人”的精神勤奋创业,紧紧围绕学生、教师、学校可持续发展这一主题,扎实推进素质教育,努力实现让“学生成才,教师成功,学校成名”的办学目标。

(二)办学特色

1、扎实开展校本研训,以自行编制的《教苑》、《中考复习指导》、《走向成功》、《走向智慧型教师》、《做学生生命中的贵人》等校本教研丛书为培训内容,促进教师教育理念和教学方式的转变。

2、自2007年来实施“五步自主学习教学法”改革,探索出以培养学生自主学习、合作学习、让学生可持续发展的“五步自主教学法”。

3、开展每天30分钟的读书活动,培养了学生的思维能力和良好的阅读习惯,为其终身学习奠定基础。

4、开放课堂,让家长走进课堂,更好地了解学校的教学状况,使家长管理孩子学习的能力得到提高。

5、开设家校共同教育课,让学生、家长和老师倾诉心声,消除隔阂,促进学生、家庭、学校和谐发展

三、教育教学成果

(一)学生综合素质全面发展

近五年来,学生古筝合奏《水母鸡》获得云南省第三届中小学生艺术展演二等奖,2人获省级青少年声乐比赛三等奖。共有292人次获得绘画奖、作文竞赛、化学竞赛奖、英语口语大赛奖,3个班级获得省级“先进班集体”,所培养的学生每年均以优异的成绩升入高一级学校,获得社会好评。

(二)教师所获荣誉

近五年来,赵兰海校长被评为云南省名校长、云南省优秀教师,阳燕萍副校长获得云南省教育功勋奖和“特级教师”称号。35人次获得国家、省、州、市级表彰,238人次分别获得国家、省、州、市各级竞赛奖项,教师表演唱《山傣俏》获州级一等奖,

(三)学校所获荣誉

学校曾荣获云南省“文明学校”、“德育先进集体”、“普法先进集体”、“体育后备人才示范学校”、“科普示范性学校”、“家庭教育示范学校”等殊荣,多年来为高一级学校培养和输送了7000余名品学兼优的学生。在文山市教育教学工作目标管理考核中连年获得一等奖。2007年以来,学校实施的“五步自主学习教学法”改革由于教学效果突出,被写入《文山市教育发展“十二·五”规划》加以推广。

办学地址:文山市开化镇区建禾东路19号

招生电话:0876-2128513

信息录入:教育局

请扫描二维码,手机浏览!