当前位置: 首页 > 便民服务 > 公共服务 > 教育服务 > 初中教育 > 正文

文山市第三中学

 发布日期:2011年03月17日  作者:原创  点击数:7583次   资料来源:本站

文山市第三中学是一所以封闭式寄宿制管理为主的初级中学,成立于1994年6月,地处文山城南望城坡,学校占地46.5亩,建筑面积17414平方米,校园环境优美、视野开阔。现有教职工158人,其中高级教师23人,中学一级教师69人,学历合格率达100%。有37个教学班,在校生2232人,少数民族学生占57%。

办学以来,学校特色鲜明,摸索出了一套行之有效的寄宿制学校管理模式和开放性的办学模式,有效地培养了学生自主学习、独立自理和与人相处的能力。绩效工资的实施更激发了教师的工作积极性,使用人机制更有效的服务学校管理,取得了良好的办学效益,赢得了社会及家长的信赖。

近年来各级政府和教育行政部门积极落实义务教育经费保障机制改革精神,保障学校公用经费及时到位,使得办学条件有了极大改善,学校先后建起微机室、报告厅、舞蹈室、电子备课室,配置两套远程教育接收系统、建立局域网。经过多年实践,学校已形成了浓郁的文化氛围和纯正的学风。学校立足以学生自主学习为主,授之以渔、拓展学生思维,积极推进课堂教学改革。教师精讲巧拨,围绕“读、议、展、点、练”使课堂教学焕发生机,受到了广大师生的欢迎。每年的校运会,篮球运动会,“校园之春”、歌手大赛、课外兴趣小组、阳光体育锻炼等活动极大的丰富了同学的校园生活。

学校针对农村学生多,贫困面大的现状,认真贯彻落实国家“两免一补”政策,每学年有一千多名贫困家庭学生享受生活补助,全校学生都使用免费教科书,免除所有杂费,学校义务教育保障经费逐年递增,学生、家长真正享受到国家的惠民政策,另外学校开展形式多样的爱心助学活动,确保贫困家庭学生不因贫困而失学。

我校扎实开展“三生教育”工作。组织“孝心不能等待,感恩不能迟到”等 主题活动,家长、师生情感,得到有效交流,使学生晓之以理,动之以情,收到了良好的教育效果。通过开展“防震和消防安全疏散演练”、“法制和交通安全教育”提高学生的安全防范意识。

文山市第三中学一直视质量为学校的生命,中考成绩连续十余年居文山市前列。是文山州最早的的素质教育试点学校,2002年4月评定为“云南省一级二等普通初级中学”。教育督导评估为“优级乙等学校”,先后被评为云南省文明学校、省级文明单位、省级“普实先进集体“文山州思想政治工作先进集体、州绿色学校。文山市第三中学在文山已成为家长放心、学生向往、社会信赖的学校。

办学地址:文山市开化镇旧平坝

招生电话:0876-2623185

信息录入:教育局

请扫描二维码,手机浏览!