当前位置: 首页 > 便民服务 > 公共服务 > 教育服务 > 小学教育 > 正文

文山市第二小学

 发布日期:2011年03月17日  作者:原创  点击数:4475次   资料来源:教育局

一、悠久的办学历史

文山市第二小学始建于民国15年(1926年),时称文山四校。校址在鲁班庙(今州粮局内),校舍狭窄,曾借民宅上课。1933年更名为敏才小学;1940年更名为威远小学,1951年5月7日,中国人民解放军入城,文山解放,人民政府接管学校,威远小学于1951年由鲁班庙迁至大同公园,更名为文山县第二小学。2010年12月30日,文山县撤县建市,更名为文山市第二小学。

二、完善的办学设施

现在我校占地面积为8200平方米,建筑面积为7049平方米,建有两幢教学楼和一幢综合教学用房。学校各功能室齐全,各室内部设施完善。到目前为止,在校生1938人、35个普通教学班和1个特教班,学校占地面积8200平方米,建筑面积,7052平方米。

三、雄厚的师资力量

我校现有教职工112人,其中专任教师106人。专任教师中本科学历36人,大专学历及64人,中专12人;教师专业技术职称小学高级有77人、小学一级教师30人。特级教师1人,有国家级骨干教师2人,省级骨干教师2人,州级骨干教师4人,县级骨干教师、学科带头人6人,师资力量雄厚。

四、学校办学特色

经过多年努力,学校形成了“绿色特色、信息特色、文化特色、素质特色”四大特色。

绿色特色:我校2004年就被省人民政府评为“绿色学校”,在学校内部,我们全力打造“绿色班级”,“绿色教研室”,“绿色办公室”,学校做到了环境育人。

信息特色:从2000年到现在,学校从只有1台微机增加到现在的160台微机,35个多媒体教室,一个多媒体报告厅,2个微机教室,学校区域内形成局域网,办公室和教研组之间形成了无纸化办公。

文化特色:学校以走廊为依托,从科技、手工、绘画、优秀作品、运动等展示了学生的物化成果,形成校园走廊文化和各具特色的班级文化、教研组文化和各功能室文化。

素质特色:学校以“百科知识伴我行”系列活动为载体,彰显“书香校园”特色;以“新三好”为评价主线,促学生综合素质提高;开展第二课堂教学活动,发展学生特长。

五、辛勤耕耘结硕果

在全校师生的共同努力下,学校先后获得“全国文明礼仪教育示范基地”、“云南省一级示范小学”、“云南省文明单位”、“云南省绿色学校”、“云南省红领巾示范性学校”、“云南省培养体育后备人才传统项目(武术)试点学校”、“云南省现代技术教育实验学校”等荣誉称号。

我校全体教职工将在上级党委政府和教育行政主管部门的正确领导下,以《中共中央、国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》为指针,进一步解放思想,确立先进的教育理念,加快改革步伐,推动教育现代化的进程,创设优越的办学条件,建设精良的教师队伍,完善科学的管理机制,立足育人根本,强化素质特色,同心协力,开拓创新,努力工作,使学校各项工作再创辉煌。

办学地址:文山市开化镇龙井路1号

招生电话:0876-2185076

信息录入:教育局

请扫描二维码,手机浏览!