当前位置: 首页 > 便民服务 > 便民服务 > 教育服务 > 小学教育 > 正文

文山市第三小学

 发布日期:2011年03月17日  作者:原创  点击数:3974次   资料来源:教育局

文山市第三小学创建于1966年10月,原名工农兵五七小学。学校占地面积7656平方米,校舍建筑面积5863平方米。学校拥有教学楼三幢,综合楼一幢。承担着文山市开化镇永通社区、大兴社区和沙坝社区部分适龄儿童普及初等义务教育的任务,是培养义务教育小学阶段学龄儿童的理想摇篮。

在建校的四十五年中,学校从建校时师生仅百余人的袖珍型小学发展到今天拥有36个教学班和1个培智班,在校学生2081人,教职工113人的现代教育学校。学校经历了建校、分校、迁校、再建校等路程。近年来,随着教育体制改革的深化,在各级党委、政府、教育主管部门及社会各界的大力关心和支持下,老新几代学校领导班子及全体教职工发扬团结拼搏,自强不息、艰苦奋斗的精神,学校基础建设得到了很大的改善,沉淀多年的水患已以排除,新教学楼建成并投入使用。到目前为止,学校配备了36个多媒体教室,完善了计算机教室、音乐舞蹈室、少先队活动室、实验室、图书室等有益于基础教育的硬件设施建设。校园教育环境日新月异,各项工作稳中发展。

在教育管理中,学校坚持“科学管理建规范学校,教研科研促质量提高,素质教育创特色学校,全面发展出特长学生”的办学目标,遵循“为了每一个孩子的发展”的办学宗旨,本着“师生协作、教学民主、教为主导、学要主动”的教改思路,崇尚“团结、进取、求实、求新”的校训,“和谐、友爱、愉快发展”的校风,“敬业、爱生、严谨、创新”的教风,“乐学、会学、善思、向上”的学风,在不断的实践与探索中,走出了一条适合学校自身发展的办学新路子。

学校始终坚持以德育为首,教学为中心,重视教师队伍建设,在全体教职工中树立“校兴我荣,校衰我耻”的主人翁思想和“质量意识,服务意识”及“敬业精神,奉献精神,科学工作的精神”,把提高教师思想素质和业务素质作为提高教育教学质量的根本保证。以强化教学常规管理,规范教师教学行为为抓手,在管理上建章立制,加强教育教学中的监督与评估,抓紧抓实教学流程管理,认真开展课题研究和校本教研培训,使学校教学工作和科研工作步入科学化、规范化的管理轨道。以适应未来教育事业的发展和教育现代化的要求。

文山市第三小学在认真做好教育教学和校本科研培训的同时,以全面发展为导向,以培养能力和特长为核心,开辟了丰富多彩的第二课堂。组建了4个训练队和14个兴趣小组,专人负责,定期活动,形成了“个个有兴趣,人人有特长”的良好发展态势,使学校充满了蓬勃的活力与生机,逐渐形成了“以教研科研兴校,突出艺术教育”的办学特色。

学校始终把教育事业作为促进经济全面发展、社会文明进步的基础性工程,特别是国家实施西部地区“两基”攻坚计划以来,我校把“两基”工作作为促进教育事业全面、协调发展的重中之重来抓,取得了显著成效。学校曾多次荣获“文明单位”、“先进单位”、“先进集体”、“云南省110公益宣传牌协办单位“、“民族团结示范小学”、“优秀基层支部”“先进教职工之家”等荣誉称号;教师论文多次获国家、省、州、市级奖励。

逆境中奋进的文山市三小全体师生在学校领导班子的带领下正以昂扬的姿态,为办好人民满意的学校而努力拼搏。

学校地址:文山州文山市开化镇常青巷71号

招生电话:0876-8883157

信息录入:教育局

请扫描二维码,手机浏览!