当前位置: 首页 > 便民服务 > 便民服务 > 教育服务 > 小学教育 > 正文

文山市第四小学

 发布日期:2011年03月17日  作者:原创  点击数:4600次   资料来源:教育局

文山市第四小学位于文山市城北部,学校占地面积15862平方米,建筑面积7274平方米。现有教职工130人,其中专任教师128人,工勤人员2人。本科学历35人,专科学历77人,中专学历18人。中级职称74人,初级职称57人,中、青年教师占教师总数的90%。44个教学班,在校学生2456人,其中农民工子女1992人,占学生总数的79.48%,少数民族755人。

2006年至2010年间共建设了一个多功能报告厅,安装了27套多媒体教室设备,建设了一个教师电子备课室和两个计算机教室。图书室的藏书从原来的7200册增加到现在的38000册,已达生均15册。实验室、仪器保管室、体育器材室等功能室均按一类学校配备。

由于我校特殊的生源结构,研究如何管理好进城农民工子女教育问题是我校的办学特色。为这些进城农民工子女进的来,留得住,学得好,让他们与城里的孩子一样享受同等的教育,我校专项提出了《打工族子女的德育教育研究》这一课题,取得了较好的效果,在此基础上又提出了《进城务工子女和留守儿童教育管理问题研究》这一课题,有理论基础的支撑,有试验基地,我校在发展过程中大胆实践,勇于创新,探索出一套适合我校这个特殊生源结构的管理途径:

1.读书读报月活动。学校把每年的三月定为读书读报月。各年级按照学校制定的活动方案有目的、有计划地开展。学生根据自己的喜好进行选择,通过阅读一定数量的课外书,培养他们独立自主学习的能力,并以读书笔记、优秀习作、自编书籍和故事讲演等形式进行成果汇报。让他们在轻松愉快的课外阅读中扩展知识,获得成功的体验。

2.校园文化艺术节。学校在每年的六一期间举办校园文化艺术节。这些活动从组织到比赛都以学生为主、教师为辅的办法进行,要求学生人人参与,通过小组预赛—班级半决赛—年级决赛—学校组织优秀节目展演,给学生创造一个展示自我的平台。

3.阳光体育节。学校将每年的11月定为阳光体育节,以阳光体育运动为载体在全校师生中推动群众性体育锻炼热潮,培养师生强身健体、团结互助、积极向上的精神,使师生养成积极主动参加体育锻炼的习惯,提高师生的身体素质。

通过以上三大特色活动的开展,丰富了学生的课余生活,使他们在玩中学,乐中学,消除了厌学情绪,有效提高了巩固率。

自2006年以来,我校先后被授予全国流动人口子女、农村留守儿童示范家长学校、云南省“优秀红领巾示范学校”、“云南省科学教育先进学校”、“文山州教育工作先进集体”。教师教育教学论文发表于国家、省、州、市各级各类刊物共100余篇。参加省、州、市组织的各项比赛中频频获奖。选送科学教师田良成、孙晓丹、马俊兴分别参加省教科院组织的自制科学教具比赛连续三年获一等奖;魏文光、任旭云、蒋惠菊等教师制作的课件多次获国家、省、州、市的一、二、三等奖;2008年11月选送体育教师肖建伟参加“云南省体育课堂教学比赛”获一等奖;2009年8月选送张艳杰老师参加“云南省小学班主任综合技能大赛”获二等奖,同年10月参加“品德与生活课堂教学大赛”获一等奖;刘梅老师参加“云南省中小学音乐课堂教学竞赛”获一等奖。

办学地址:文山市开化镇环城北路105号

招生电话:0876-2132042

信息录入:教育局

请扫描二维码,手机浏览!