当前位置: 首页 > 便民服务 > 便民服务 > 教育服务 > 小学教育 > 正文

文山市第五小学

 发布日期:2011年03月17日  作者:原创  点击数:5029次   资料来源:教育局

文山市第五小学(原名文山县城北小学)是文山县委、县人民政府为适应文山城市建设发展的需要,为解决进城务工的农民工子女的就学问题,于2007年9月将原开化镇攀枝花小学、卧龙小学、灰土寨小学合并后新建的一所县属小学。2010年,根据文山城区校点布局的调整,又将开化镇高登小学撤并入城北小学。文山县城北小学位于文山城北郊,毗邻文山县政务大楼,西临卧龙大道,南接文山县青少年活动中心,主要承担文山城北片区的小学教育任务。学校按48个教学班的规模设计建设,能容纳学生2000余人。校园占地29.64亩,其中建筑面积9167平方米,体育活动场地5000余平方米,绿化用地4000平方米,生均占地11平方米。目前,学校有38个教学班,教职工103人,其中专任教师100人,本科学历31人,专科学历60人,中专学历9人,小学高级教师50人,一级教师49人,二级教师1人;在校学生1809人,其中女生848人,少数民族940人,农民工子女934人。是目前文山城区占地面积最大、最具发展前景的小学。

建校以来,学校坚持以办“社会满意、家长向往、学生喜爱的学校”为宗旨,本着“关注发展,追求和谐,享受快乐”的办学理念,追求“校园美、校风好、设备优、管理强、队伍精、质量高、学生优、有特色的现代化小学”的办学目标。学校以“热爱”为校训,确立了“严格规范,和谐友爱,主动发展”的校风,“尊重热爱,严谨创新,协作共进”的教风,“乐学、善思、自主、向上”的学风,努力构建“快乐、优质、高效”的课堂教学。学校以中小学教师职业道德规范为基本要求,倡导每位教师爱岗敬业,为人师表,关爱学生;不断更新知识,提高执教能力,增强教育艺术效果;注重合作学习,合作研究,共同进步。以基础教育课程改革新理念为指导,大胆探索,勤于实践,以人为本,注重学习的方法和策略,激发学生的学习兴趣,使每位学生把学习当成一件乐事,对学习充满热情,主动学习,勤于思考,不断品尝到成功的喜悦,成为全面发展的社会主义接班人。

城北小学有与时俱进、团结协作的领导班子集体,有乐于奉献、勤于钻研的教师队伍。学校在发展的过程中对实施素质教育,推进课程改革进行了深入的思考和研究。从办学之初就坚持德育为首,教学为中心,构建学校、家庭、社会“三位一体”的德育工作网络,紧紧围绕“立足教学常规管理,抓培训、重教研、转变观念、提高素质、推进课改、提高质量”的工作思路,以养成教育和课堂教学为重点,加强德育教育、教学常规管理和提高课堂教学效率以及评价方式的研究。开齐课程,开足课时,认真落实“减负提质”措施,积极开展“三生教育”实践体验活动。针对农民工子女居多的实际,高度重视对“非常态儿童”的教育,落实好“两免一补”惠民政策,采取“贫困生救助”、“师生结对”帮扶等措施,让学生进得来,留得住,学得好。学校还开展了《分层教学研究》,平等对待每一位学生,为学生营造宽松的环境,引领、培养、激励学生养成良好的行为规范,创设平等的竞争平台让学生展露才华,促进了学生综合素质的提高,形成了学校办学的特色,扩大了学校对社会的影响,增强了学校进一步发展的潜力。

近年来,在县委、县政府及教育主管部门的关怀下,学校的办学条件不断改善,特别是面对百年不遇的干旱,县政府领导亲临学校指导抗旱保教工作,使学校接通了自来水,解决了困扰学校两年多的师生用水问题。

建校三年来,学校坚持以科学发展观为统领,在加强硬件建设、班子建设、队伍建设、组织建设上下功夫,持之以恒抓机遇、提质量、创品牌,使学校办学规模不断扩大,教育教学质量不断提升。三年来师生获县以上各类表彰奖励200余人次,2007学年和2008学年学校获“教育工作目标管理”二等奖,被评为“学生安全保险工作先进单位”;2009年,学校党支部被县教育局党委授予“先进基层党组织”荣誉称号,学校被评为“云南省第二届亿万学生阳光体育与祖国同行冬季长跑活动优秀组织单位”,被评为文山州“消防宣传先进单位”,校园剧《地球——我们唯一的家园》作为代表文山州四个参演节目之一参加“云南省第三届中小学生艺术展演活动”获得了二等奖;2010年2月学校工会委员会被文山州总工会评为“先进职工之家”。

目前,城北小学在县委、县政府及教育主管部门的领导和关心支持下,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,全面推进素质教育,围绕既定的办学目标,加强校风、教风、学风建设。以高度的事业心、责任感为动力,以科研为先导,以教育教学质量为中心,以课改的探索研究为突破口,与时俱进、团结拼搏、开拓进取、创新发展,加强学校内涵建设,为创建和谐校园,办人民满意的学校而不懈努力。

办学地址:文山卧龙新城开发区

招生电话:2616279

信息录入:教育局

请扫描二维码,手机浏览!