当前位置: 首页 > 便民服务 > 面向旅游者 > 正文

旅行社设立申报服务指南

 发布日期:2009年10月09日  作者:  点击数:3次   资料来源:

1、依据

《旅行社条例》、《导游人员管理条例》、《旅行社条例实施细则》

2、设立应具备条件

(1)有固定的营业场所(申请者拥有产权的营业用房,或者申请者租用的、租期不少于1年的营业用房;营业用房应当满足申请者业务经营的需要);

(2)有必要的营业设施(2部以上的直线固定电话;传真机、复印机;具备与旅游行政管部门及其他旅游经营者联网条件的计算机);

(3)有不少于30万元的注册资本及存入20万元质量保证金。

3、申请人应提交的文件:

(1)设立申请书。内容包括申请设立的旅行社的中英文名称及英文缩写,设立地址,企业形式、出资人、出资额和出资方式,申请人、受理申请部门的全称、申请书名称和申请的时间;

(2)法定代表人履历表及身份证明;

(3)企业章程;

(4)依法设立的验资机构出具的验资证明;

(5)经营场所的证明;

(6)营业设施、设备的证明或者说明;

(7)工商行政管理部门出具的《企业名称预先核准通知书》;

4、办理程序

(1)申请人按要求向县旅游局提交申请材料,填写《申报旅行社技术报告书》。

(2)县旅游局收到符合规定的旅行社设立申请书及《申请旅行社技术报告书》后,进行实地检查,在20个工作日内签署审查意见,报市旅游局审批。

(3)市旅游局接到申请书后审批。符合条件的申请人经审批同意后,按《旅行社质量保证金暂行规定实施细则》,一次性缴纳保证金,并领取旅行社业务经营许可证。

(4)申请人在收到《旅行社业务经营许可证》60个工作日内,持批准设立文件和《旅行社业务经营许可证》,向工商行政管理机关领取营业执照。未经旅游行政管理部门审批批准并取得许可证的,不得从事旅游业务。

5、收费标准

不收费

请扫描二维码,手机浏览!