当前位置: 首页 > 便民服务 > 面向旅游者 > 正文

旅游星级饭店申报服务指南

 发布日期:2009年10月15日  作者:  点击数:3次   资料来源:

1、依据

《旅游饭店星级的划分与评定》GB/T14308-2003

2、申请条件

凡在中华人民共和国境内,饭店开业一年后可申请星级,经星级评定机构评定复核后,可以享有五年有效的星级及其标志使用权。开业不足一年的饭店可申请预备星级,有效期一年。

3、申请材料

申报旅游星级饭店材料

(1)评定申请书:设施设备情况;机构设置、人员配备及培训情况;经营及管理情况。

(2)提交材料:工商营业执照复印件;工程质量竣工检验证书复印件;消防验收合格证明复印件;特种行业许可证复印件;卫生许可证复印件(包括高房建筑给水设施,食品生产经营单位和公共场所);税务登记证复印件。

(3)填报《旅游饭店星级评定报告书》(一式三份)。

4、评定权限

五星级:按照属地原则,逐级递交申请材料,由全国旅游饭店星级评定机构负责评定;

四星级:按照属地原则,逐级递交申请材料,由省旅游饭店星级评定机构负责评定;

三星级:按照属地原则,逐级递交申请材料,由州旅游饭店星级评定机构负责初检,省旅游饭店星级评定机构负责终评;

二星级:按照属地原则,逐级递交申请材料,由州旅游饭店星级评定机构负责评定;

一星级:按照属地原则,由县旅游饭店星级评定机构组织实施;

5、办理程序

(1)申请评定星级的饭店通过所在地旅游局向州旅游饭店星级评定机构提交申报星级饭店申请材料;

(2)接到饭店星级申请材料后,州旅游饭店星级评定机构应在核实申请材料的基础上,于7个工作日内做出受理与否的答复。

(3)受理申请后,县旅游局报请州旅游饭店星级评定机构在21个工作日内以明查和暗访的方式安排评定检查;

(4)对经过评审认定达到标准的饭店,给予评定相应星级的批复,并授予相应星级的标牌和证书;

(5)对申报三星级以上的饭店,州旅游饭店星级评定机构安排初检合格后,予以推荐转报省旅游饭店星级评定机构。

6、收费标准

不收费

请扫描二维码,手机浏览!