当前位置: 首页 > 便民服务 > 面向企业 > 正文

文山市2017年8月短期气候预测

 发布日期:2017年08月04日  作者:  点击数:17次   资料来源:市安监局

一、前期气候概况

2017年7月,文山市平均降雨偏多,平均温度正常略低,平均日照偏少。月内累计降水多,局地出现大暴雨,造成山体滑坡、洪涝等灾害。截止7月30日,我市7月累积雨量为:244.8毫米;与历年7月雨量平均值相比,属于偏多年份,偏多27%。平均气温22.1℃,与历年7月平均相比,偏低1.1℃。日照时数98.9小时,与历年7月平均相比,属于偏少年份,偏少35%。

二、8月降雨趋势预测

预计2017年8月我市降水正常略多,雨量为200~240毫米。

三、8月气温趋势预测

预计2017年8月我市平均气温正常略高,气温为22.8℃,较历年偏高0.2-0.3℃。

四、8月主要天气过程

预计2017年8月我市主要有四次降水天气过程,大致出现在:1~3日、7~9日、16~18日、23~25日有中到大雨、局部暴雨。

五、生产建议

1、入汛以来文山市区域和单点强降水过程较多,局部地区发生了洪涝灾害及其诱发的滑坡等地质灾害。8月仍是文山市降水高峰期,大雨、暴雨等强降水天气频繁,各地要加强防洪排涝工作,对重点水库、江河及滑坡泥石流多发地带要多加防范,城镇地区要特别注意防范强降水引发的城市内涝,确保安全度汛。

2、主汛期单点性雷暴、大风、冰雹等局地强对流天气频发,各地要高度重视高层建筑和重要场所的防雷工作,尽量避免人员伤亡和财产损失。农业生产上要注意防范风雹灾害对烤烟等农作物造成的不利影响。

3、8月是我市主汛期的最后一个月,各地在确保水库安全的前提下,做好库塘蓄水工作,以备来年工农业生产和生活用水。

4、请各相关单位接此天气预报后,严格按市委政府下发的汛期安全生产文件精神,抓好汛期安全生产工作。

请扫描二维码,手机浏览!