当前位置: 首页 > 政务公开 > 人事信息 > 公示 > 正文

2017年全省技工院校招生专业计划表(附报读技工院校10问)

 发布日期:2017年05月17日  作者:  点击数:397次   资料来源:

2017年全省技工院校招生专业计划表(请下载附件)

 

     附:报读技工院校10问

1、技工院校有哪几类办学层次?

  答:技工院校按办学层次分为:技师学院、高级技校、国家重点技校、省重点技校、合格技校。

  2、报读技工院校需要具备什么条件?

  答:应届或往届初中、高中毕业或同等学历均可报读。

  3、怎么报名?如何录取?

  答:报名方式有四种:

  一是网上报名:登录院校网站平台在线报名或“云南省招生考试工作网”http://work.ynzs.cn/zsgl/login.jsp填报志愿。

二是到当地报名点报名:持补高中毕业证书,到当地人人资源和社会保障局招生办公室报名。

三是到校报名:凭本人身份证、户口簿(首页及学生本人页)、毕业证(相关毕业证明或中/高考成绩单)复印件各一份直接到学校报名。

  四是电话报名:可拔打各校招办电话报名。

  五是符合安置政策的退役士兵,可根据政府有关部门发布的招生计划,在规定的报名时间内,自主选择填报志愿,申请报读(具体报名办法以当年民政部门发布为准)。

  报名后,由录取学校根据报名学生成绩及相关条件,结合专业需求,进行综合考评,择优录取。

4、技工院校培养层次有哪些?

  答:总共有中级工、高级工、预备技师三个培养层次。

技工院校招收初中毕业生,培养中级工、高级工、预备技师的学制教育期限分别为3年、5年、6年。高级技工学校、技师学院招收高中毕业生,培养高级工、预备技师的学制教育期限分别为3年、4年。高级技工学校、技师学院招收对口专业中等职业学校(包括技工学校)达到中级技能水平学生,培养高级工、预备技师的学制教育期限分别为2年、3年。技师学院招收达到高级技能水平学生,培养预备技师、技师的学制教育期限分别不少于1年、2年。

  5、技工院校学生有何助学优惠政策?

答:(1)国家助学政策:凡具有技工院校全日制学籍的在校一、二年级所有农村户籍学生、县镇非农户籍学生和城市低保家庭的学生,均可享受国家助学金,资助标准为每生每年1500元,用于补贴学生的生活费用开支(我省建档立卡贫困户将出台更高补助标准)。

2)我省技工院校招收全日制高级工、预备技师班学生除一、二年级享受助学政策,其余学时享受我省青年技能人才培养工程政策,具体为在校学习期间每人每年2000元学费补助。

  (3)家庭经济困难学生免学费政策:对技工院校全日制学籍的在校本省户籍农村和城市家庭经济困难学生免除学费。

  (4)涉农专业免学费政策:就读农林牧渔类专业的全日制学籍在校生免除学费。

  (5)符合安置政策的退役士兵,按民政部门规定程序报名并通过审批的可免费就读。

  (6)每个技工院校都设立了帮、奖、贷、减、免、勤等资助体系,帮助勤奋而有才华的学生不因家庭经济条件有限而辍学。

6、技工院校毕业拿什么文凭?

  答:技工院校坚持实行双证毕业制度,即学历文凭+职业资格证书,毕业生在获取毕业证书的同时,必须考取以职业能力为基本要求的国家职业资格证书。我省技能人才上升通道的相关政策,在就业和公务、事业单位招考时,中级技工毕业为高中学历,取得高级职业资格证书的高级技工学校毕业生,在政策上与大专学历人员同等对待,取得预备技师与大学本科同等对待。

  7、什么是职业资格证书制度?

  答:职业资格证书制度是劳动就业制度的一项重要内容,也是一种特殊形式的国家考试制度。它是指按照国家制定的职业技能标准或任职资格条件,通过政府认定的考核鉴定机构,对劳动者的技能水平或职业资格进行客观公正、科学规范的评价和鉴定,对合格者授予相应的国家职业资格证书。职业资格证书分为五个等级:高级技师(国家职业资格一级)、技师(国家职业资格二级)、高级(国家职业资格三级)、中级(国家职业资格四级)、初级(国家职业资格五级)。

8、持有职业资格证书可享受哪些待遇?

  答:按照有关规定,受聘在相应技术岗位上工作的高级技师(一级)、技师(二级)、高级技工(三级)、中级技工(四级),可分别对应享受本单位高级工程师、工程师、助理工程师、技术员同等的工资福利待遇。

  9、职业资格证书有哪些用途?

  答:职业资格证书是从业人员求职、任职、创业、晋升的资格凭证,是用人单位招聘、录用劳动者的主要依据,也是境外就业、对外劳务合作人员办理技能水平公证的有效证件,出国从业人员可申请换发相应的中英文版职业资格证书。

  10、就业前景如何?

  答:近年来,国家政策不断向职业教育倾斜,我国人才结构失衡现象突出,熟练技工和高级技工等实用型人才更是十分匮乏。技工院校毕业生拥有扎实专业知识、技能熟练,能够更快地适应工作岗位要求,深受用人单位欢迎,历年来毕业生供不应求。我省技工院校平均就业率连续多年来一直超过98%,位居全国前列。

  技工院校毕业的学生,都可以很自由地按照自己的兴趣爱好、家庭条件和意愿选择可谓四通八达的出路,既可以选择就业,可以选择出国留学技能研修,也可以选择像普通高中毕业生一样参加对口升学考试读大学,更可以一边工作一边参加成人高考,获取工作、学习的双丰收。

 

 

请扫描二维码,手机浏览!