当前位置: 首页 > 政务公开 > 办事指南 > 正文

文山市政务服务中心办理事项管理办法

 发布日期:2011年07月20日  作者:原创  点击数:2494次   资料来源:文山市政务服务中心

一、即办件的管理

(一)即办件的认定

审批条件明确,程序简便,可当场或当天办结的一般申办事项,均属即办件。

(二)对即办件的办理要求

1、即办件必须即收即办,直接当场办理。

2、各窗口实行即办件报告制度,按办结的即办件的要求报中心办公室。

二、退回件的管理

(一)退回件的认定

有下列三种情形之一的申请事项,均属退回件:

1、服务对象申报材料的主件缺少。

2、服务对象申报的项目内容明显不符合国家和省、州有关政策,不符合文山市总体发展规划要求的。

3、服务对象申报的项目经现场踏勘、调查、核实,不具备批准条件的。

(二)对退回件的办理要求

1、服务对象提出申请后,窗口工作人员若能当场或当天认定为退回件的,应当场或当天认定;若项目内容复杂,无法当场或当天决定的,应向“中心”办公室提出审议或踏勘方案,并在承诺时限内作出认定。

2、各窗口实行退回件登记制度,填写《文山市政务服务中心××窗口退回件通知书》一式三联,第一联窗口存,第二联当天报“中心”办公室,第三联交服务对象。

3、服务对象对退回件有异议,可持退回件通知书到中心办公室申请复核,由当日带班领导组织有关部门予以复核裁定。

三、补办件的管理

(一)补办件的认定

有下列两种情形之一的申请事项,均属补办件:

1、服务对象的申报材料中已有主件,但不齐全的。

2、服务对象的申报材料中非主体件不全,服务对象承诺补齐的。

(二)对补办件的办理要求

1、窗口收件并认定为补办件,当即填写《文山市政务服务中心××窗口补办件通知书》一式三联,第一联窗口存,第二联当天报中心办公室,第三联交服务对象。通知书必须一次性填写清楚服务对象补办的材料。

2、服务对象按要求办齐所需材料后,窗口在三个工作日内办结。

四、承诺件的管理

(一)承诺件的认定

办理事项涉及1-2个主管部门,需经审验核实或现场踏勘的申请事项,均属承诺件。

(二)对承诺件的办理要求

1、承诺件收件后,填写《文山市政务服务中心××窗口承诺件通知书》一式三联,第一联窗口存,第二联当天报中心办公室,第三联交服务对象。通知书必须写明承诺办结时限。

2、承诺件受理窗口工作人员要及时向本部门领导汇报承诺内容,提出拟办意见,并尽快组织人员审验核实或踏勘。

3、必须在承诺时限内办结承诺件,否则,服务对象有权向中心投诉。

五、联办件的管理

(一)联办件的认定

有下列两种情形之一的申请事项,均属联办件:

1、服务对象的申请事项属于基础设施建设或基建项目。

2、服务对象申请的事项需经三个以上主管部门审批的。

(二)联办件的办理要求

1、联办件的主要受理部门为牵头联办单位。

2、窗口工作人员受理联办件后,填写《文山市政务服务中心××窗口联办件通知书》一式三联,第一联窗口存,第二联当天报中心办公室,第三联交服务对象。

3、牵头窗口部门收到联办件后,提出联办意见并及时报告带班领导,带班领导组织有关部门联合办理,并在承诺时限内办结。

信息录入:白朝智

请扫描二维码,手机浏览!