当前位置: 首页 > 政务公开 > 办事指南 > 正文

文山市政务服务中心各类事项审批办理制度

 发布日期:2011年07月20日  作者:原创  点击数:2053次   资料来源:文山市政务服务中心

文山市政务服务中心(以下简称“中心”)在坚持审批内容、审批依据、申报材料、承诺时限、办事程序“五公开”的前提下,对具体的审批事项实行“五制办理”

一、直接办理制

(一)直接办理事项的范围

凡程序简便,可当天或当场办结的事项。

(二)直接办理的程序

1、服务对象申报材料齐全的一般事项,窗口工作人员必须即收即办,当场办结。

2、服务对象申报材料不全,影响审批的一般事项,窗口工作人员必须一次性明确告知补办材料,在服务对象补齐材料后当场办结。

二、承诺办理制

(一)承诺办理的范围

凡涉及1—2个主管部门,需审核、论证、召开听证会、公告或现场踏勘的申请项目以及需要报上级部门审批的申请事项。

(二)承诺办理制的程序

1、服务对象向“中心”有关窗口提出申请。

2、“中心”有关窗口受理申请,并当场初审申报材料,服务对象申报材料齐全,应出具《文山市政务服务中心XX窗口承诺通知书》明确承诺相应的工作时限;服务对象申报材料不全的,应出具《文山市政务服务中心XX窗口补办件通知书》,一次性明确告知服务对象需补办的材料,材料补全之日作出承诺时限。

3、窗口工作人员要将承诺事项按承诺件的管理办法向“中心”办公室和其职能主管部门报告,并提出办理意见。

4、主管部门领导应尽快组织人员审验核实或现场踏勘,在承诺时限内作出处理决定,并将处理决定和相关材料转交“中心”服务窗口。

5、服务对象在时限到时,凭通知书到受理窗口查询办理结果,如果对办理结果有异议,可向“中心”投诉。

三、联合办理制

(一)联合办理制的范围

凡涉及多个部门的审批事项。

(二)联合办理的程序

1、接受咨询的窗口明确告知服务对象所涉及窗口及申请方法。

2、服务对象应按不同的申请内容向服务窗口提出申请。

3、受理窗口受理后,按联办件的管理办法予以办理。

4、“中心”主持召开联审会议,由主办单位牵头、协办单位提供有关材料共同汇审办理。

四、申报办理制

(一)申报办理制的范围

凡需上报上级有关部门审批的申请事项。

(二)申报办理的程序

1、服务对象向窗口部门提出申请。

2、窗口工作人员受理申请,确认为上报事项后,如能当场办结的,必须当场办结,需会审、讨论或踏勘、联办的按承诺件的办法给以办理,并明确该事项在市级办理审核的办结时限。

3、受理窗口要在市级按期审核后,指导服务对象准备好有关材料,按相关程序自行上报州以上有关部门审批。

五、明确答复制

凡国家明令禁止,不符合国家和省、州、市的政策规定,不符合文山市总体发展规划和产业结构调整规划的申请事项。窗口工作人员审查申报材料后,如能当场或当天认定的,应当场或当天认定并作出明确答复;如事项内容复杂,无法当场或当天决定的,可按承诺件管理办法予以处理,在承诺的时限内会同有关部门共同审议,作出明确答复。

信息录入:白朝智

请扫描二维码,手机浏览!