当前位置: 首页 > 政务公开 > 财政预决算 > 正文

文山市国家级自然保护区管护分局2018年部门预算编制目录

 发布日期:2018年04月26日  作者:  点击数:23次   资料来源:

第一部份单位概况

一、基本职能及主要工作

二、部门基本情况

三、2018年部门预算收支情况

四、政府采购安排情况说明

五、专业性较强的名词进行解释

第二部分2018部门预算公开套表

表一:财政拨款收支预算总表

表二:一般公共预算支出表

表三:一般公共预算支出表(经济科目分类)

表四:一般公共预算“三公”经费支出表

表五:政府性基金预算支出表

表六:部门收支总表

表七:部门收入总表

表八:部门支出总表

关于文山市文山市国家级自然保护区管护分局2018年部门预算编制情况的说明

文山市文山市国家级自然保护区管护分局为深入贯彻落实《预算法》,建立健全规范、公开透明的现代预算制度,现将本单位预算公开并作如下说明:

一、 基本职能及主要工作

(一)基本职能:

文山市国家级自然保护区管护分局主要保护亚热带半湿润常绿阔叶林、中山湿性常绿阔叶林、苔藓常绿阔叶林和山顶苔藓常绿阔叶林生态系统及生物多样性;以保护长蕊木兰、伯乐树、黑节草、云南拟单性木兰、水青树、鹅掌楸、三尖杉、文山蓝果树、云南金钱槭等国家重点保护的珍稀濒危野生植物为主;以保护蜂猴、倭蜂猴、云豹、印支虎、蟒蛇等国家一级保护动物,凤头鹰、雀鹰、松雀鹰等38种国家二级保护动物为主。是文山三七的发源地,现还有“文山野生三七”分布其中。土地利用现状为林业用地21662.8公顷,占94.35%,非林业用地1297.6公顷,占5.65%。林业用地中,有林地20583.5公顷,占林业用地面积的95.02%,灌木林地1079.3公顷,占4.98%,森林覆盖率94.3%。

地势由西北向东南倾斜,西北部主要以栎类、长蕊木兰、露珠杜鹃等硬阔树种为主,东南部则以水青树、中华槭、马尾树等软阔树种及莎椤等蕨类植物为主,在南部的迎风面由于受暖气流的影响,在二河沟、腰店局部地区形成了山地季雨林的分布带。由此形成了老君山自然保护区是文山人民的“母亲山”,是科学研究的“天然物种基因库”的美誉,对调节文山社会经济可持续发展起着至关重要的作用。

(二)主要工作:

1、宣传、贯彻、执行国家有关林业、自然保护区的法律、法规和政策,负责文山国家级自然保护区老君山片区的行政管理;

2、保护和发展文山国家级自然保护区珍贵、稀有动植物资源,做好护林防火工作,依法制止和查处各类破坏自然环境和自然资源的违法行为;

3、开展文山国家级自然保护区的科学研究、科普宣教,扩大对外科技交流,探索自然演变规律及合理利用、开发生物资源的科学途径;

4、正确处理保护与发展的关系,逐步建立自然保护区社区共管体系;

5、自然保护区林地管理,完善界桩、界碑,稳定林地权属;开展多种经营活动,增强保护区自我发展能力;

6、按照云南文山国家级自然保护区总体规划设计,抓好自然保护区的各项建设等。

二 、部门基本情况

纳入2018年部门预算编报的单位共1个。2018年部门预算编制时,在职在编实有人员86人,离退休人员16人,在编实有车辆6辆。

三、2018年部门预算收支情况

2018年部门预算财务总收入1220.84万元,其中:一般公共预算1219.24万元,政府性基金预算0万元。比上年预算数增加249.6万元,增长25.7%。

2018年部门预算总支出1220.84万元,其中:一般公共预算支出1220.84万元,其中:基本支出1219.24万元,占总支出的99.87%,比上年预算数增加249.6万元,增长20.47%,增加的主要原因是工资标准的上调及公用经费的增加。项目支出1.6万元,该支出为非税收入预算支出。政府性基金预算支出0万元,占总支出的0%。比上年预算数增加0万元,增长0%。

(一)基本支出情况

2018年用于保障机构正常运转的日常支出1101.83万元,包括基本工资,津贴补贴和机关事业单位基本养老保险缴费等工资福利支出占基本支出的90.37%;机关运行经费安排情况:办公经费、差旅费、印刷费、水电费、汽车维修燃料费、办公设备购置及维修维护等日常公用经费(商品和服务支出)94.73万元,占基本支出的7.77%;对个人和家庭的补助0.44万元,占基本支出的0.04%。基本支出与上年对比增加247.84万元,增加的主要原因:工资标准的上调及公用经费的增加。

(二)项目支出情况

2018年用于保障工作任务的完成或事业发展目标,专项用于业务工作的项目经费支出240.88元,该项目经费是上年结转结余资金(其中有1.6万元是今年非税预算收入),与上年对比减少111.71万元,主要用于部门履行职能、完成日常工作任务和承担保护林区相关工作。与上年对比增加111.71万元,主要是项目相对上年减少,且有些项目具有连续性,需跨年度完成,故结转结余资金较大。

四、政府采购安排情况说明

结合工作实际,年内无需通过政府采购办理的相关事项,政府采购预算为零,如发生支出将及时报财政备案

五、专业性较强的名词进行解释

情况说明里涉及到需要解释说明的决算相关专用名词,在此进行说明解释。

1.人员经费,包括工资福利支出和对个人和家庭的补助。

2.日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

3.事业运行经费指事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

4.“三公”经费包括因公出国(境)费、公务车购置及运行维护费、公务接待费。

附件:文山市国家级自然保护区管护分局2018年部门预算公开表格

文山市国家级自然保护区管护分局2018年4月20日

请扫描二维码,手机浏览!