当前位置: 首页 > 政务公开 > 财政预决算 > 正文

文山市动物卫生监督所2016年部门决算编制的说明

 发布日期:2017年10月10日  作者:  点击数:16次   资料来源:市农科局

、主要职能

1、做好全市动物、动物产品的检疫工作和其他有关动物防疫的监督管理工作。

2、贯彻执行《中华人民共和国动物防疫法》、《动物检疫管理办法》、《兽药管理条例》、《种畜禽管理条例》、《饲料及饲料添加剂管理条例》等相关的配套法律法规,行使有关法律法规的审批权、处罚权和行政强制措施权。负责动物卫生监督执法人员的教育培训工作。

3、负责实施全市动物及动物产品检疫,动物饲养、屠宰、经营、隔离、运输以及动物产品生产、经营、加工、贮藏、运输等活动中的动物防疫实施监督管理和违法违规行为的查处,查处违反动物防疫法律法规的案件。

4、受文山市农业和科学技术局委托,承担全市兽药、饲料及饲料添加剂质量监管等行政执法工作,查处违反兽药、饲料及饲料添加剂管理法律法规的案件。

5、承担动物防疫检疫监督执法中的证、照、标识的计划、订购、发放、管理和动物标识及疫病可追溯体系建设工作。

6、协助相关部门按照合理布局、适当集中、有利流通、方便群众的原则设置规划生猪定点屠宰(厂)场。

7、办理委托承办兽医业务中出现的民事纠纷。

8、按时完成上级主管部门交办的事项、负责畜牧兽医技术推广的规范化、标准化、程序化的监督检查。

9、依法协调办理有关畜牧业管理中的其他事项。

二、部门基本情况

1、基本情况

文山市动物卫生监督所成立于2007年7月,为财政全额拨款事业单位。是《动物防疫法》授权的县级动物卫生监督机构,负责动物、动物产品的检疫工作和其他有关动物防疫的监督管理执法工作。文山市动物卫生监督所成立以来,为文山市动物及其产品的检疫、重大动物疫病防控、畜产品违禁药物残留检测等质量安全监控和其他有关动物防疫的监督管理执法工作发挥了重要作用。

2、内设机构情况

(1)办公室 (8人,其中:所长1人、副所长3人、办公室主任4人) :负责单位内部规章制度、各项工作计划及工作总结等材料的起草、整理上报及贯彻落实;负责文书、文件的收发传达、档案管理及处理单位日常事务。

(2)财务室 (2人) :认真贯彻执行《中华人民共和国会计法》,执行各项财经纪律和财务制度,负责单位财务工作,办理会计业务。

(3)动物检疫监督室(20人,其中:组长1人、副组长2人):负责文山市城区动物及动物产品检疫及15个乡镇动物及动物产品检疫的指导、监督检查工作;受理动物及动物产品检疫过程中的投诉、举报案件,对依法有权处理的违法案件进行处理等;制定全市动物及动物产品检疫方案并组织实施。

(4)动物及动物产品质量安全监督室(3人,其中:组长1人) :负责对全市动物饲养场所、肉类联合加工厂、定点屠宰场(点)等相关单位(场所)的动物防疫条件进行审查,撰写相关报告;受理全市动物防疫、检疫投诉及纠纷案件的调查处理;负责全市动物检疫员、动物防疫监督员的档案建立、资格审查、业务培训。

(5)医政、药政、饲料监察室 (3人,其中:组长1人) :负责全市从事动物诊疗、兽药、饲料和饲料添加剂的单位和个人资格条件审核及监督管理,并对经营的产品进行质量监督抽检;受理全市动物诊疗、兽药、饲料和饲料添加剂纠纷案件。

3、人员情况及车辆编制

2016年动物卫生监督所实有48人(其中:在职在编人员28人、退休12人、聘用协检员8人),其中在岗专业技术人员25人,占88.4%,高级兽医师7人,兽医师13人,助理兽医师5人,工勤人员3人。大专以上学历20人。编制车辆1辆,实有车辆3辆。

、2016年部门决算情况

(一)收入决算情况

文山市动物卫生监督所2016年收入合计474.04万元,其中:财政拨款收入451.24万元,占总收入的95.19%;其他收入22.8万元,占总收入的4.8%;收入预决算差异率10.9%,与上年对比增加23.25%,主要由于是2016年调入1人、死亡1人和工资调整人员经费增减变动造成。

(二)支出决算情况

文山市动物卫生监督所2016年支出合计支出477.89万元。

1、基本支出451.79万元(事业运行338.86万元、社会保障和就业支出73.17万元、医疗卫生和计划生育支出17.69万元、住房改革支出22.07万元),占总支出的94.54%。与上年对比增加20.59%,造成的原因是:人员增加和工资经费调整支出也随着增加。

2、 项目支出26.10万元(病虫害控制5.5万元、农产品质量安全监管9.74万元、其他农业支出7.71万元、商业流通事务支出3.15万元),占总支出的5.5%。与上年同期对比增加60.54%。主要原因是为了保证动物产品的安全,加强了对屠宰检疫工作经费的投入,如,瘦肉精检测以前是节日期间抽检,从2016年是每批次生猪都抽检。

(三)一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

1、一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

文山市动物卫生监督所2016年度一般公共预算财政拨款支出444.51万元,占本年支出合计的93.01%。与上年对比增加19.23%,主要在动物产品检疫工作中加大了检测经费投入造成。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出434.77万元,占一般公共预算财政拨款总支出的97.81%。主要用于社会保障就业73.17万元、医疗卫生与计划生育支出17.69万元、事业运行321.84万元、住房公积金支出22.07万元。

2.公共安全(类)支出9.74万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.2%。主要用于畜产品质量安全检测。……。

文山市动物卫生监督所2016年 “三公”经费

决算情况说明

文山市动物卫生监督所2016年“三公”经费决算9.07万元,其中,安排因公出国(境)费0万元,公务用车购置及运行费6.71万元,公务接待费2.36万元。

2016年“三公”经费支出决算比年初预算数12.2万元减少了3.13万元,具体情况如下:

一、因公出国(境)费

2016年文山市动物卫生监督所没有出国(境)人员。

二、公务用车购置及运行费

2016年文山市动物卫生监督所公务用车运行费决算数6.71比年初预算数8.9万元减少2.19万元,原因是车牌为云HH2349车辆因使用年限到期使用频率低运行费减少。车辆运行费6.71万元,主要用于动物卫生监督执法工作车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

三、公务接待费

2016年文山市动物卫生监所公务接待393人(次),招待费决算数2.36万元比年初预算数3.3万元减少0.94万元,原因是根据中央及市政府有关八项规定要求,严格控制招待规模,压缩接待标准,减少招待费开支。主要用于完成动物卫生监督工作和工作交流接待发生的费用。

四、“三公”经费口径说明

(一)“三公”经费

按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(二)“三公”经费预算数

指各部门从年初预算批复中安排用于因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费的预算数(包括基本支出和项目支出)。

请扫描二维码,手机浏览!