当前位置: 首页 > 政务公开 > 财政预决算 > 正文

文山市柳井彝族乡人民政府2016年度部门决算

 发布日期:2017年09月30日  作者:  点击数:14次   资料来源:柳井乡

第一部分 单位概况

一、主要职能

(一)主要职能

根据党章和《地方组织法》的规定,乡党委、政府承担辖区内促进经济发展、提供公共服务、加强社会管理、维护社会稳定,推动物质文明、政治文明、精神文明及和谐社会建设等任务。贯彻落实好党和国家在农村的各项方针政策和法律法规,做好农业、农村、农民工作。围绕促进经济发展、增加农民收入,强化公共服务、着力改善民生,加强社会管理、维护农村稳定,推进基层民主、促进农村和谐四个方面全面履行职能。把经济工作的着力点放在营造良好发展环境、扶持典型进行示范,提高经济发展的质量和水平。做好乡村发展规划,推动产业结构调整。加强农村基础设施、新型农村服务体系、村镇规划建设,落实强农惠农措施,着力解决群众生产生活中的突出问题,切实维护农民合法权益。着力增强社会管理和公共服务职能。拓宽服务渠道,改进服务方式,通过“一站式”服务、办事代理制等多种形式,方便群众办事。推进依法行政,严格依法履行职责,为人民群众提供更多的公共服务,促进社会事业发展。综合发挥人民调解、行政调解和司法调解的作用,加强农村社会治安综合治理和维护稳定工作,及时化解农村社会矛盾,确保社会稳定。指导村民自治,推动农村社区建设,促进社会组织健康发展,增强社会自治功能。

(二)四年来年取得的主要事业成效

一、过去四年工作回顾

过去四年,在市委、市人民政府和乡党委的正确领导下,乡人民政府坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,紧紧依靠全乡各族人民和干部群众,牢牢把握发展第一要务,努力克服各种困难,加快推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态建设,“十二五”规划总体目标顺利实现,“十三五”规划实现良好开局,精准扶贫精准脱贫重任扎实推进,较好地完成了各项目标任务,全乡呈现出农村经济加快发展、社会事业不断进步、人民生活持续改善、社会大局保持稳定的良好局面。2016年底与2012年底相比,预计全乡农业总产值从8114万元增加到12531万元,年均增长5.6%;农村经济总收入从8739万元增加到13611万元,年均增长11.9%;农民人均纯收入从3132元增加到5589元,年均增长15.7%。

(一)农村产业发展成果丰硕。四年来,我们紧扣农业产业提质增效调结构,围绕喀斯特地形地貌特点,遵循“宜农则农、宜林则林、宜牧则牧、宜蔬则蔬、宜果则果”的原则,深入实施“三农”发展大规划,不断优化产业结构,切实增加群众收入。认真落实各项强农惠农政策,发展农民专业合作社8个,累计投入“三农”资金1581万元,种植业产值从5361万元增加到8488万元,林业产值从218万元增加到427万元,畜牧业产值从2418万元增加到3343万元。坚持稳定粮食种植面积和推广良种良法并重,粮食总产量从7607吨增加到8524吨。加速培育农特产业,三七种植面积从577亩增加到2954亩;累计收购烟叶10500担,实现烟农收入1373万元;辣椒种植从5850亩发展到8600亩;油料、甘蔗、生姜占地面积分别达3140亩、2000亩和4500亩;2016年在小石坎村新发展巴西菇产业,建成39个大棚,第一年实现增收70万余元。

(二)精准脱贫达到预期目标。四年来,我们始终坚持脱贫攻坚不放松,特别是2016年以来,紧紧围绕贫困乡脱贫出列目标,坚持因地制宜破解难题,采取“六个精准”和“五个一批”措施,换穷业、挪穷窝、拔穷根,举全力推进精准脱贫任务的落实。启动实施易地扶贫搬迁点两个59户230人,兑现建档立卡贫困户发展产业补助746户438万余元,建档立卡户收入、住房、教育、医疗、养老和享受扶贫政策、资金、项目帮扶等脱贫认定内容有序推进和完成,累计完成建档立贫困户退出571户2274人,基本达到了预期目标。

(三)基础设施条件大幅改善。四年来,我们突出强基础、补短板,全乡发展后劲持续增强。完成了3个未通公路自然村公路建设,修建乡、村、组公路69条300余公里,通行政村公路今年将实现全面硬化。累计建成“五小”水利工程和小水窖563件,累计解决2323人352头大牲畜饮水问题;7个行政村均通10千伏动力电,村组通电率达100%,电力能源持续增强;累计建成通信信号基站78座,行政村均通网络宽带,基本实现3G、4G信号全覆盖;实施农村“一事一议”财政奖补项目37个,建成美丽宜居乡村4个,实施河边易地搬迁54户147人,累计实施危房改造339户,农村生产生活条件明显改善。2015年成功争取将我乡列为全省整乡推进精准脱贫点之一,概算总投资1.63亿元,重点扶持产业发展和以道路、水池、沟渠为主的基础设施建设,通过两年时间的建设,将极大地改善全乡的发展环境。

(四)社会各项事业协调发展。四年来,我们始终坚持党的群众路线,高度关注民生,让人民群众共享改革发展成果。以促进教育均衡发展为总抓手,撤并优化校点设置,排除不安全校舍269平方米,启动了乡中心学校和4所小学新增校舍项目建设,校园环境和办学条件得到大幅改善。认真落实义务教育各项政策,“两基”成果得到有效巩固,幼儿入园率从25.84%提高到27.44%,小学生入学率达100.1%,初中生毛入学率达100.4%。积极支持各村文艺队、老体协开展活动,全乡农村文艺队发展到19支,建成村级文化活动广场7个,群众文体活动丰富多彩;累计安装“村村通”、“户户通”2464套,广播、电视人口综合覆盖率均达99%;配备村小组广播器材70套,实现118个村民小组全覆盖;共创建州级文明村2个、市级文明单位2个、市级文明村1个,广大干部群众的思想道德素质进一步提高。新建村卫生室3个,新农合参合率从94.34%提高到98.18%,累计有13.8万人次获得医药费用补助584万元,群众看病难、看病贵问题得到有效缓解;新农保参保人数从7834人提高到8682人,特别是符合条件的建档立卡贫困人口100%参加了新农保,享受养老保险人数已达2054人,新农保政策逐步深入人心;计划生育政策全面落实,出生人口素质明显提高;享受农村低保人员1538人次,累计发放低保金291.86万元;实施医疗救助31人次,发放救助金3.75万元;实施临时救济325人次,发放救济金28万余元。

(五)生态环境质量不断提升。四年来,我们始终立足柳井的地形地貌和生态优势,坚持走“生态建设产业化、产业发展生态化”道路,切实打好“生态牌”,写好“绿色文章”。全乡森林覆盖率达65%,资源环境保护取得新成效,可持续发展能力不断增强。实施生态公益林补偿10.86万亩,累计兑现补偿资金586万元;累计完成退耕还林2393亩,兑现补助资金68万元。聘请公益林护林员107名,切实加大管护力度,长期以来均未发生重大森林火灾。结合美丽宜居乡村项目、“一事一议”财政奖补项目、易地扶贫搬迁项目、农村危房改造项目和整乡推进项目的实施,深入开展“七改三清”专项行动,乡集镇卫生实行政府购买服务+市场化运作,在乡级集市和两个村级集市建设免费公厕,累计建设垃圾池58个,完成新发寨、梅子箐、杨柳井、三角地4个州级生态文明村创建工作,农村人居环境得到进一步改善。

(六)平安柳井建设深入推进。四年来,我们始终坚持把维护社会稳定作为一项重要政治任务来抓,平安柳井建设成效明显,社会治安持续稳定。深入推进普法依法治理,“六五”普法规划全面实施完成,全民法治意识和法律素质进一步提高。认真落实社会治安综合治理各项措施,全面开展缉枪治爆专项行动,严厉打击各类违法犯罪活动,累计收缴各类枪支600余支、子弹700余发、炸药300余公斤、雷管3000余枚、导为索2500米、手榴弹11枚,群众安全感和治安满意度大幅提升。深入开展领导干部“大接访、大下访”活动,积极化解信访积案和矛盾纠纷,打好禁毒防艾人民战争,全乡保持和谐稳定。严格落实安全生产责任制,安全生产形势持续稳定好转。全面落实党的民族宗教政策,各民族展现出共同团结进步、共同繁荣发展的生动局面。

(七)政府自身建设持续加强。四年来,我们坚持以提高施政能力和服务水平为抓手,深入贯彻落实创新发展理念,着力建设人民满意的法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府。认真贯彻执行上级党委、政府各项政策措施,主动接受人大法律监督和社会各界舆论监督,密切与工会、共青团、妇联等人民团体的联系。坚持依法履职,落实政府法律顾问制度,聘请了1名法律顾问,把政府活动全面纳入法治轨道。公开各类政务信息349条,及时回应社会关切。挂牌成立了乡公共资源交易中心,完成交易项目1个,交易金额6000元。扎实开展党的群众路线教育实践活动及“三严三实”和“忠诚干净担当”、“两学一做”专题教育,坚决纠正损害群众利益的不正之风。强化干部职工教育管理,政风行风持续好转,确保了各项政策和任务不折不扣落到实处。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入柳井乡2016年度部门决算编报的单位共4个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位2个。分别是:

1文山市柳井彝族乡人民政府

2文山市柳井彝族乡财政所

3文山市柳井彝族乡农业综合服务中心

4文山市柳井彝族乡社会保障服务中心

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

柳井乡部门2016年末实有人员编制47人。其中:行政编制25人(含行政工勤编制2人),事业编制30人(含参公管理事业编制5人);在职在编实有行政人员20人(含行政工勤人员2人),事业人员27人(含参公管理事业人员6人)。

离退休人员11人。其中:离休0人,退休11人。

实有车辆编制3辆,在编实有车辆3辆。

第二部分 2016年度部门决算表

(详见附件)

第三部门 2016年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

柳井乡部门2016年度收入合计3,723.1万元。其中:财政拨款收入1,601.6万元,占总收入的43%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入2,121.6万元,占总收入的57%。公共预算财政拨款收入较上年增加了35%,主要原因为本年度项目增加,人员变动。

(1)各项收入占总收入的比重表:

二、支出决算情况说明

柳井乡部门2016年度支出合计2211.27万元。其中:基本支出809.16万元,占总支出的37%;项目支出1402.11万元,占总支出的63%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。与上年对比支出增加473.95万元,主要原因为本年度增加行政事业单位干部职工基本工资;新招录人员;年中时增加了项目点,例如:一事一议项目;整乡推进项目;建档立卡户产业发展扶贫项目;美丽宜居乡村项目等。

(一)基本支出情况

2016年度用于保障柳井乡党政机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出809.2万元。与上年对比增加121.1万元,主要原因为本年度增加行政事业单位干部职工基本工资;新招录人员。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的79;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的21%。

(二)项目支出情况

2016年度用于保障柳井乡党政机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出1402.1万元。与上年对比增加853.9万元,主要原因一事一议项目;整乡推进项目;建档立卡户产业发展扶贫项目;美丽宜居乡村项目等。2016年一事一议项目已完工,投资建设新发寨铁厂道路硬化;新发寨小寨道路硬化;柳井打铁寨道路硬化;斗咀长箐道路硬化;三角地三角地人畜饮池1个;三角地普家坟人畜饮水池1个;界牌戈迁岩道路硬化。整乡推进项目正在实施中,计划投资道路建设:村组道路硬化45.4公里。水利建设:农用灌溉沟渠10公里;蓄水池15150m³;自来水工程31公里,产业补助605.78万元,预计于2018年1月前全部完工。建档立卡户产业发展扶贫项目400万元,主要用于项目扶持辖区内595户2345人建档立卡贫困户,重点发展养殖业及危旧房改造。美丽宜居乡村正在建设中,预计2017年完工。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

柳井乡部门2016年度一般公共预算财政拨款支出1394.23万元,占本年支出合计的63%。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务支出271.96万元,占一般公共预算财政拨款总支出的19%。主要用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、会议费、培训费、办公设备购置等日常公用经费;

2.公共安全支出2.25万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1%。主要用于派出所办公费等日常公用经费支出;

3.文化体育与传媒支出0.1万元。主要用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费等日常公用经费;

4.社会保障和就业支出112.08万元,占一般公共预算财政拨款总支出的8%。主要用于基本工资、津贴补贴、社会保障缴费等人员经费以及办公费等日常公用经费;

5.医疗卫生与计划生育支出21.98万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2%。主要用于基本工资、津贴补贴、社会保障缴费等人员经费以及办公费等日常公用经费;

6.节能环保支出19.91万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1%。主要用于补助退耕还林农户;

7.城乡社区支出18.01万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1%。主要用于提升人居环境建设、以及环卫站工人补贴发放等;

8.农林水支出847.03万元,占一般公共预算财政拨款总支出的61%。主要用于基本工资、津贴补贴等人员经费,办公费、会议费、培训费、办公设备购置等日常公用经费以及一事一议道路硬化项目等项目经费支出;

9.金融支出26万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2%,主要用于柳井乡金融综合服务站建设支出;

10.住房保障支出29.92万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2%,主要用于补助住房公积金。

11.其他支出45万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3%,主要用于柳井乡奢都村文化活动室建设支出。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况

柳井乡部门2016年度“三公”经费财政拨款支出预算为34.5万元,支出决算为26.67万元,完成预算的77%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为8.8万元,完成预算的25%;公务接待费支出决算为17.79万元,完成预算的52%。2016年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是:严格贯彻中央八项规定,减少了不必要的开支。

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年减少4.19万元,下降14%。其中:因公出国(境)费支出决算0万元,0%;公务用车购置及运行费支出决算减少4.06万元,下降31%;公务接待费支出决算减少0.13万元,下降0.7%。2016年度“三公”经费支出决算减少的主要原因是严格贯彻中央八项规定,减少了不必要的开支。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出8.88万元,占33%;公务接待费支出17.79万元,占67%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出8.88万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出8.88万元,开支财政拨款的公务用车保有量为3辆。主要用于柳井乡开展各项工作所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出17.79万元。其中:

国内接待费支出17.79万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待375批次(其中:外事接待0批次),接待人次3560人(其中:外事接待人次0人)。主要用于扶贫工作、安全生产、市级检查等工作发生的接待支出。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

请扫描二维码,手机浏览!