当前位置: 首页 > 政务公开 > 财政预决算 > 正文

文山市薄竹镇人民政府2016年度部门决算

 发布日期:2017年09月30日  作者:  点击数:18次   资料来源:薄竹镇

第一部分 政府概况

(一)主要职能

1、贯彻落实好党和国家在农村的各项方针政策和法律法规,做好农业、农村、农民工作。围绕促进经济发展、增加农民收入,强化公共服务、着力改善民生,加强社会管理、维护农村稳定,推进基层民主、促进农村和谐四个方面全面履行职能。把经济工作的着力点放在营造良好发展环境、扶持典型进行示范,提高经济发展的质量和水平。做好乡村发展规划,推动产业结构调整。加强农村基础设施、新型农村服务体系、村镇规划建设,落实强农惠农措施,着力解决群众生产生活中的突出问题,切实维护农民合法权益。

2、着力增强社会管理和公共服务职能。拓宽服务渠道,改进服务方式,通过“一站式”服务、办事代理制等多种形式,方便群众办事。推进依法行政,严格依法履行职责,为人民群众提供更多的公共服务,促进社会事业发展。

3、综合发挥人民调解、行政调解和司法调解的作用,加强农村社会治安综合治理和维护稳定工作,及时化解农村社会矛盾,确保社会稳定。指导村民自治,推动农村社区建设,促进社会组织健康发展,增强社会自治功能。

4、负责本行政区域内的民政、计划生育、文化教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作,维护一切经济单位和个人的正当经济权益,取缔非法经济活动。

5、全面推进生态环境保护,着力建立优良生态屏障区。抓实老君山自然保护区的保护工作,在宣传教育的同时,严厉打击森林资源滥砍乱伐、毁林开荒、矿山私挖盗采等违法行为。

(二)2016年度重点工作任务介绍

2016年,在市委、市政府和镇党委的正确领导下,在镇人大的监督支持下,镇人民政府团结带领全镇人民,深入贯彻党的十八大、十八届四中、五中、六中全会精神,牢牢把握加快发展这一主题,统筹推进稳增长、调结构、促改革、惠民生,积极作为,真抓实干,实现了经济较快发展和社会全面进步,较好的完成了镇二届人民代表大会第四次会议确定的各项目标任务。2016年,生产总值达到2.3亿元,增长9%;农村经济总收入达3.6亿元,增长9%;粮食总产量达18723吨,增长8%;农民人均纯收入达到8081元,增长13%;人口自然增长率控制在7‰以内。

1、以产业结构为基础,农业产业化建设进一步夯实

全年完成大春作物种植97125亩,小春35539亩,冬农开发14960亩。完成全镇烤烟指令性种植面积1622亩,助农增收564万元。年内种植银杏700亩,累计种植1.4万亩;樱桃2000余亩;树头菜500余亩;万寿菊2164亩;青花菜280余亩;种植桑树363亩,养殖桑蚕250万只。年内新增了4个专业合作社,目前全镇正常运转的农民专业合作社9个,涉及种养殖业等产业。发放2016年度扶贫贷款贴息、公益林、草原生态补贴等利民惠民补贴760余万元,全镇农业综合生产能力不断增强。

2、以项目为抓手,基础设施日趋完善,新型城镇化效果初显

切实加大境内蒙文砚、平文高速公路建设服务协调工作,确保高速公路重大项目建设顺利推进。现平文高速已建成通车,蒙文砚高速预计2017年7月建成通车。争取资金8000余万元开工建设蒙三线、乐虎线等9条80.089公里农村道路,项目惠及11个村委会46个村小组。现已完成投资3500余万元,项目预计2017年3月建成投入使用,极大解决了群众出行难的问题,为群众的致富增收奠定了基础。争取整乡推进专项补助资金2000万元,按照《薄竹镇整乡推进实施方案》,对11个村委会50个村小组道路硬化建设项目捆绑打包成18个标段进行招投标,现已完成投资605.5万元,硬化19个村小组22.5公里村内道路。投资146万元实施了龙古舍、小狮子山二队等6个村“一事一议”建设项目。配合做好摆依寨水库建设协调服务工作,目前项目主体及附属工程建设进展顺利。扎实开展“省级水利重点县工程”,项目计划投资7000万元(2016年2200万元),现已完成投资1600万元;争取资金240余万元实施老回龙片区人饮工程,有效解决11个村3600人的饮水难题。实施农网提升改造17个村,新建3个通讯基站,通讯基站总数达37个,实现信息传递零盲区。

3、以惠及民生为基础,社会事业发展有序推进

——全面推进精准扶贫工作,带动群众脱贫致富。薄竹镇属于文山市三个贫困乡镇之一,共有国家级建档立卡贫困户1099户3916人,全镇贫困发生率为12.75%。按照计划分三年完成脱贫任务,其中,2015年完成脱贫175户663人,2016年脱贫38户165人,2017年脱贫885户3088人。一是建强作战机构。镇党委、政府坚持把脱贫攻坚作为头等大事,组建以镇党委书记任指挥长、镇长任副指挥长,挂钩领导任战区指挥负责人的脱贫攻坚指挥部。将全镇划分为12个战区,制定脱贫计划,统筹脱贫项目、资金、力量,坚持挂图作战,制定脱贫时间表、路线图,举全镇之力推进脱贫攻坚。二是精准识别锁定对象。按照“六个到村到户”精准帮扶要求,组织州市及镇属挂钩单位16家602名帮扶人员,组成12个扶贫工作队,结对帮扶我镇贫困户924户3253人,已出动人员2500余人次,完成5轮遍访“回头看”工作,实现了“挂包帮、转走访”工作全覆盖。及时对扶贫对象信息进行剔除及新增等更新调整。三是易地搬迁和危房改造。完成老屋基村委会依格白村搬迁点项目修建性详规及实施方案编制,且已通过市级有关部门评审,现已到位资金400万元,完成土地调整64亩,兑现土地调整费用173.7万元,场地已平整,现正进行EPC招投标工作。落水洞村委会上皮扯村搬迁点项目规划及实施方案编制及评审,完成土地调整15.14亩,兑现土地调整费用39.45万元,已完成基础设施建设项目投资200余万元,农户安居房建设方案已编制完成。扎实开展农村危房改造工作,年内开展162户740人危房改造,现已完成第一批140户改造工作,完成进度86%。四是围绕产业致富增收。结合贫困户制定产业发展措施,针对建档立卡贫困户实际投入专项资金604万元对部分产业进行扶持,达到对建档立卡贫困户1099户3916人全覆盖,最大限度增加贫困户收入。现第一批对1099户贫困户每户补助1500元发展养殖业,多渠道为贫困建档立卡户增收致富。

——全面推进人居环境整治,促进生产生活条件改善。按照集镇建设“十个一”要求在集镇全面实施“四治”、“七改三清”行动,努力建设生态宜居、美丽幸福家园。一是编制方案,理清思路。认真编制《人居环境提升五年行动计划》及近中期、长期行动实施方案,为开展人居环境提升指明方向。二是争取资金投入完善基础设施。投资600余万元,对老回龙农贸市场、主街道两侧排水沟进行改造及建设,安装路灯116盏,解决了集镇的市场容量拓展、污水排放及亮化问题。三是抓好集镇环境卫生清扫保洁。成立了由9名环卫工人组成的环卫工作站,配备垃圾清运车1辆,在适当的位置合理设置配套的垃圾箱6个。每年投入资金20余万元,用于环卫站正常运转。集镇环境整治工作取得明显成效,范围内的居民生活垃圾乱丢、乱堆、乱放现象极大改善,生活垃圾做到日产日清。四是扎实开展专项整治行动。加强对镇域内“七改三清”行动整治,年内组织干部职工100余人次对违法违建进行依法拆除4次,巡查清理违法违规建设4户,下发责令停止违法行为通知书55份;组织干部职工600余人次对镇域内主次干道、主要路口、路段占道经营摆摊设点的取缔和清理整治10余次,规范了市场布局经营;对主次干道街面占道乱堆乱放、乱搭乱建雨棚等建筑物的拆除及发放整改通知书50余份,清理整治4次;针对周五街天交通拥堵现状,积极组织干部职工联同派出所300余人次整治交通拥堵30余次,清理乱停乱放车辆200余辆。通过全镇上下的共同努力,集镇环境卫生有所改善,市场、交通秩序有了明显好转,集镇的“脏、乱、差”现象极大改善,人居环境进一步得到提升。

——全面推进社会事业发展,着力保障和改善民生。一是教育卫生方面。全面贯彻“两免一补”和营养改善计划补助政策,免费向4548名学生发放教科书及营养改善计划补助约356.84万元,2460名学生享受寄宿制生活补贴约280.14万元。投资40万元建设2个村级卫生室,进一步加大医疗设施设备技术和医疗队伍建设,着力提高医疗服务水平,极大改善群众看病难问题。二是社会保障方面。组织开展2017年度新农合筹资工作,现已筹资29726人445.89万元;2016年度共减免58674人次1074万元。2016年度收取城乡居民养老保险13243人138.61万元,其中贫困建档立卡户1987人20.32万元。三是民政方面。发放城市低保及农村低保2900人515.42万元;按时支付五保供养金、五保救济金、长寿补助金等救济补助金50余万元。四是文化事业方面。投入2.45万元更新农家书屋图书,0.8万元购买农村文化设备,强化文化市场监管,改善农村文化生活。五是“三权三证”确权颁证和抵押融资工作有序开展。至目前,已完成“三权三证”融资抵押181笔,发放贷款1553万元。

——全面推进平安薄竹建设,切实巩固和谐稳定环境。建立综合应急救援指挥平台,进一步完善全镇应急救援体系,应对突发公共事件能力得到提高。一是努力推进缉枪治爆工作开展。自专项行动开展以来,全镇共收缴各类枪支1523支、弹药165公斤。二是加强社会治安管理。共受理人民调解案件154起,成功调解矛盾纠纷152件,调解率为100%,成功率为98.7%。出动警力260余人次,开展夜间巡逻防控180余次,受理刑事案件30起,刑事破案12起。三是重视安全生产。着力构建“横到边,纵到底”的安全监管体系,确实保障了安全生产工作有人管、有经费、有制度、有落实。与12个村委会和43个企事业单位签订工作目标责任状55份。着重在元旦、春节、重点时段,突出抓好工矿企业、道路交通、中小学校以及食品安全等重点领域监管,对辖区内15家企业、10户烟花爆竹经营户进行日常巡查和监管。至目前,累计出动车辆70辆次,打击违法盗采6次,下发安全生产监督现场检查记录85份,对辖区内的企业进行了隐患排查登记,有效杜绝了安全事故的发生。

——全面推进生态环境保护,着力建立优良生态屏障区。抓实老君山自然保护区的保护工作,在宣传教育的同时,严厉打击森林资源滥砍乱伐、毁林开荒、矿山私挖盗采等违法行为。共发放森林防火通知书、文山市森林防火戒严令、省长森林防火令110份,宣传车巡回宣传、广播宣传26次,张贴及刷写各类防火标语41条。召开群众森林防火会议17场次。全镇投入森林防火资金10万元,出动人员420人次,车辆80台次,组织群众1100人次,共扑灭森林火灾25场。年内共巡查、排查私挖滥采33次,出动145人次,车辆40车次,教育参与私挖滥采群众450余人次。

4、突出效能提升,全力加强政府自身建设

严格落实中央八项规定,“三公经费”得到有效控制,同比下降26.73%,其中公务接待费下降2.8%。狠抓干部思想作风、工作作风及纪律作风建设,编制并印发《薄竹镇不胜任现职干部召回管理工作实施方案(试行)》,有效提高政府的执行力和公信力;干部职工的责任意识、服务意识和大局意识明显提高,镇党委政府班子的凝聚力、创造力和战斗力明显增强。加强对综合服务平台的维护和管理,目前,共为群众办理生育服务、社会养老保险等事项390件。深入推进廉政建设,认真学习《党章》、“中央八项规定”及“两个条例”等规定和要求,着力提高领导干部廉洁自律和勤政廉政意识。进一步完善《薄竹镇突发公共事件应急预案》和相关制度,全镇应急处置水平得到进一步提高。认真组织落实政务村务公开,通过政府网站公示权责清单220余项。落实政务质询制度,收集群众质询事项63条。自觉接受镇人大主席团的法律监督、工作监督和各族群众、各界人士的民主监督。民族、宗教、妇女儿童、老龄和残疾人等事业全面发展,统计、工商、物价等服务经济发展能力增强,邮政、通讯、物流等在镇域经济建设中作用日益明显。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入薄竹镇政府2016年度部门决算编报的单位共4个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位2个。分别是:

1.政府机关

2.财政所

3.文化广播电视服务中心

4.农业综合服务中心

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

薄竹镇人民政府2016年末实有人员编制84人。其中:行政编制34人(含行政工勤编制5人),事业编制50人(含参公管理事业编制10人);在职在编实有行政人员54人(含行政工勤人员5人),事业人员37人(含参公管理事业人员5人)。

离退休人员16人。其中:离休0人,退休16人。

实有车辆编制4辆,在编实有车辆4辆。

第二部分2016年度部门决算表

(详见附表)

第三部门 2016年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

薄竹镇2016年度收入合计3,411.71万元。其中,财政拨款收入1,782.69万元,占总收入的52.25%;其他收入为1,628.38万元,占总收入的52.25%。收入较上年增加77.98%,主要原因为人员多次调资,人员经费增加,且一事一议工程及扶贫异地搬迁项目增加等;

二、支出决算情况说明

薄竹镇2016年度支出合计2,685.56万元。其中:基本支出1,873.68万元,占总支出的69.77%;项目支出811.88万元,占总支出的30.23%。与上年对比增加了37.58%,主要原因为人员调资,人员经费增加,且一事一议工程及扶贫异地搬迁项目增加等;

(一)基本支出情况

2016年度用于保障薄竹镇政府机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出1873.68万元。与上年对比增加了19.11%,主要原因分析人员调资幅度较大,导致人员经费支出大幅增高,且扶贫工作任务重,日常开支也相应提高。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出1215.64万元,占基本支出的64.88%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费658.04万元,占基本支出的35.12%。

(二)项目支出情况

2016年度用于保障薄竹镇政府机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出811.88万元。与上年对比增加了114.28%,主要原因是因为新增多个一事一议建设项目以及两个易地搬迁安置点建设和老屋基上海援建项目银杏小镇等项目的增加。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

薄竹镇2016年度一般公共预算财政拨款支出1596.54万元,占本年支出合计的59.45%。与上年对比增加了15.3%,主要原因是因为人员增资,各项工作任务增加等。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.般公共服务(类)支出634.92万元,占一般公共预算财政拨款总支出的39.77%。主要用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、会议费、培训费、办公设备购置等日常公用经费;

2.公共安全支出4.68万元,公共安全支出0.29%,主要用于派出所办公费等日常公用经费支出;

3.文化体育与传媒支出20.6万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.29%。主要用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费等日常公用经费;

4.社会保障和就业支出158.44万元,占一般公共预算财政拨款总支出的9.93%。主要用于基本工资、津贴补贴、社会保障缴费等人员经费以及办公费等日常公用经费;

5.医疗卫生与计划生育支出49.71万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.11%。主要用于基本工资、津贴补贴、社会保障缴费等人员经费以及办公费等日常公用经费;

6.节能环保支出40万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.51%。主要用于补助退耕还林农户;

7.城乡社区支出23.02万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.44%。主要用于提升人居环境建设、以及环卫站工人补贴发放等;

8.农林水支出612.16万元,占一般公共预算财政拨款总支出的38.34%。主要用于基本工资、津贴补贴等人员经费,办公费、会议费、培训费、办公设备购置等日常公用经费以及一事一议道路硬化项目等项目经费支出;

9.商业服务业等支出0.94万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.06%,主要用于办公经费等日常公用经费支出;

10.住房保障支出52.07万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.26%,主要用于补助住房公积金。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况

薄竹镇2016年度“三公”经费财政拨款支出预算为25.74万元,支出决算为59.88万元,超出预算的132.63%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为48.17万元,完成预算的244.1%;公务接待费支出决算为11.65万元,完成预算的99.23%。应省厅要求,我单位于2016年度新增森林消防车一辆,且年初未做预算,加之扶贫工作等工作任务加重,提高了车辆燃油费等,导致2016年度“三公”经费支出决算数大于预算数。

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年增加26.34万元,增长78.68%。其中:因公出国(境)费支出决算增加/减少0万元;公务用车购置及运行费支出决算增加26.45万元,增长121.77%;公务接待费支出决算减少1.55万元,下降7.13%。2016年度“三公”经费支出决算增加的主要原因是新增森林消防车一辆,导致2016年度“三公”经费在公务用车购置及运行费支出这一项远超2015年度“三公”经费支出。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出48.17万元,占80.52%;公务接待费支出11.65万元,占19.48%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2.公务用车购置及运行维护费支出48.17万元。其中:

公务用车购置支出28万元,购置车辆1辆。具体为森林防火消防应急车辆。

公务用车运行维护支出20.17万元,开支财政拨款的公务用车保有量为4辆。主要用于薄竹镇政府所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出11.65万元。其中:

国内接待费支出11.65万元,共安排国内公务接待485批次,接待人次3880人。主要用于扶贫工作、安全生产、市级检查等工作发生的接待支出。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

请扫描二维码,手机浏览!