当前位置: 首页 > 政务公开 > 财政预决算 > 正文

文山市小街镇人民政府2016年度部门决算

 发布日期:2017年09月30日  作者:  点击数:12次   资料来源:小街镇

第一部分 文山市小街镇人民政府概况

一、主要职能

镇党委、政府主要职责。贯彻落实好党和国家在农村的各项方针政策和法律法规,做好农业、农村、农民工作。围绕促进经济发展、增加农民收入,强化公共服务、着力改善民生,加强社会管理、维护农村稳定,推进基层民主、促进农村和谐四个方面全面履行职能。把经济工作的着力点放在营造良好发展环境、扶持典型进行示范引导上来,提高经济发展的质量和水平。做好乡村发展规划,推动产业结构调整。加强农村基础设施、新型农村服务体系、村镇规划建设,落实强农惠农措施,着力解决群众生产生活中的突出问题,切实维护农民合法权益。着力增强社会管理和公共服务职能。拓宽服务渠道,改进服务方式,通过“一站式”服务、办事代理制等多种形式,方便群众办事。推进依法行政,严格依法履行职责,为人民群众提供更多的公共服务,促进社会事业发展。综合发挥人民调解、行政调解和司法调解的作用,加强农村社会治安综合治理和维护稳定工作,及时化解农村社会矛盾,确保社会稳定。人大、纪委、人民武装部、工会、共青团、妇联等组织按有关规定或章程开展工作。

二、部门基本情况

(一)纳入2016年度部门决算编报的单位共9个。其中:行政单位3个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位5个。分别是:镇人大、镇党委、镇人民政府、人口和计划生育服务中心、农业综合服务中心、文化广播电视服务中心、交通运输安全生产服务中心、社会保障服务中心、财政所。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

2016年度末实有人员编制60人。其中:行政编制25人,事业编制35人(含参公管理事业编制5人);在职在编实有行政人员24人,事业人员35人(含参公管理事业人员5人)。离退休人员15人。其中:离休0人,退休15人。

实有车辆编制5辆,在编实有车辆5辆。

第二部分 2016年度部门决算表

(详见附件文山市小街镇2016年度部门决算表)

 

第三部门 2016年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

文山市小街镇人民政府2016年度收入合计5902.03万元。其中:财政拨款收入1213.35万元,占总收入的20.56%;上级补助收入4688.68万元,占总收入的79.44%。与上年对比增加3031.56万元,主要原因是2016年底收到危房改造资金2343万元,2016年新增异地扶贫搬迁项目。

二、支出决算情况说明

文山市小街镇人民政府2016年度支出合计1722.27万元。其中:基本支出879.66万元,占总支出的51.08%;项目支出842.61万元,占总支出的48.92%。与上年对比增加539.32万元,主要原因是2016年基本工资大幅增加,交通补助也有所提高。

(一)基本支出情况

2016年度用于保障文山市小街镇人民政府机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出879.66万元。与上年相比增加了110.07万元,因为基本工资等人员经费增加幅度较大,因精准扶贫等工作,办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费支出大幅增加。

(二)项目支出情况

2016年度用于保障文山市小街镇人民政府机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出842.61万元。与上年对比增加508.12万元,主要原因为16年异地扶贫搬迁项目支出较大。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

文山市小街镇人民政府2016年度一般公共预算财政拨款支出1147.09万元,占本年支出合计的66.6%。与上年对比基本持平。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出350.01万元,占一般公共预算财政拨款总支出的30.51%。主要用于党政机关日常开支;

2.公共安全(类)支出11.8万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.03%。主要用于派出所公安经费补助;

3.文化体育与传媒(类)支出17.71,占一般公共预算财政拨款总支出的1.54%。主要用于文化站日常及人员开支;

4.社会保障和就业(类)支出132.88万元,占一般公共预算财政拨款总支出的11.58%。主要用于社会保障日常开支及医疗补助;

5.医疗卫生与计划生育(类)支出37.53万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.27%。主要用于计生机构支出;

6.城乡社区(类)支出18.57万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.62%。主要用于小城镇基础设施建设;

7.农林水(类)支出479.06万元,占一般公共预算财政拨款总支出的41.76%。主要用于农业综合服务中心经费支出;

8.国土海洋气象等(类)支出3.9万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.34%。主要用于地质灾害防治;

9.住房保障(类)支出37.26万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.25%。只要用于住房公积金支出

10.其他(类)支出58.15万元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.1%。主要用于其他支出。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况

文山市小街镇人民政府2016年度“三公”经费财政拨款支出预算为58.2万元,支出决算为11.92万元,完成预算的20.48%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元;公务用车购置及运行费支出决算为11.92万元,完成预算的53.74%;公务接待费支出决算为0万元。

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年减少22.08万元,下降64.94%。其中:公务用车购置及运行费支出决算减少10.26万元,下降46.26%。2016年度“三公”经费支出决算减少的主要原因为厉行节约。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出0万元;公务用车购置及运行维护费支出11.92万元,占100%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2.公务用车购置及运行维护费支出11.92万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出11.92万元,开支财政拨款的公务用车保有量为5辆。主要用于政府机关及下属事业单位所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

(一)机关运行经费支出情况

文山市小街镇人民政府2016年机关运行经费支出120.74万元,与上年对比减少105.79万元,主要原因为单位节约使用公用经费。部门机关运行经费主要用于机关运行公用经费。

(二)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

请扫描二维码,手机浏览!