当前位置: 首页 > 政务公开 > 财政预决算 > 正文

中共文山市纪委2016年度部门决算公开

 发布日期:2017年09月30日  作者:  点击数:10次   资料来源:市纪委办

第一部分 单位概况

一、主要职能

(一)主要职能

维护党的章程和其他党内法规;检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况;协助党的委员会加强党风建设和组织协调反腐败工作。对党员进行遵守纪律的教育,作出关于维护党纪的决定;对党员领导干部行使权力进行监督;检查和处理党的组织和党员违反党的章程和其他党内法规的比较重要或复杂的案件,决定或取消对这些案件中的党员的处分;受理党员的控告和申诉;保障党员的权利。

(二)2016年度重点工作任务介绍

1.突出压力传导,压实“两个责任”。

始终坚持聚焦责任抓部署、聚焦问题抓整改、聚焦任务抓落实,把落实主体责任作为推进党风廉政建设的“总开关”。召开专题会议研究安排部署党风廉政建设工作,定期听取工作汇报,组织74家单位签订了党风廉政建设责任书。针对2015年度州对市党风廉政建设责任制检查考核指出的6个方面的问题,制定了存在问题整改方案,逐一明确责任单位和责任人。印发了《文山市2016年度党风廉政建设和反腐败工作任务分解》,将年度目标任务细化为5个方面38条。组织人员对2015年度考核为基本合格、不合格的单位进行了考核验收。

2.筑牢思想防线,始终做到警钟长鸣。

今年以来,我们在高压反腐的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重发挥宣传教育在党风廉政建设中的基础地位优势和作用,多措并举,全面加强廉政宣传教育,既设“高压线”,又念“紧箍咒”。通过开展一系列的宣传教育活动,全市各级领导干部拒腐防变意识逐步增强,“不想腐”的思想防线进一步筑牢。

3.强化监督检查,确保全市重点工作稳步推进。

认真落实监督职责,以今年市乡村换届工作为重心,以推动重大决策部署、重要政策措施落实为目的,制定了全年重点工作计划和督查巡查计划,对市乡村换届工作纪律、库区移民、精准扶贫、棚户区改造、民生资金管理等重点工作的督查做出了安排,并定期或不定期开展督促检查,确保市委政府中心工作和重大决策部署的贯彻落实。

4.强化作风建设,持之以恒纠正“四风”突出问题。

为推动中央“八项规定”精神的贯彻落实,制定下发了《2016年度专项纪律检查方案》、《文山市开展坚决纠正和防止“不作为、乱作为”问题集中整治工作实施方案》等文件,切实组织开展纪律作风专项督查巡查,着力整治“四风”突出问题。

5.严于纠风治乱,切实维护群众合法权益。

一是扎实开展“六个严禁”专项整治。二是加强民生资金监管平台使用工作监管,确保各项民生资金安全高效运行。三是继续办好政风热线栏目。四是抓好信访举报和“五级联动”平台运行监管工作,认真解决群众合理诉求。

6.实践“四种形态”,强化纪律审查和责任追究。

将“防微、正位、纠错、除害”作为落实四种形态的主要工作路径,把教育挽救大多数,惩治铲除极少数作为监督执纪要求,在日常教育、监督检查、纪律审查、制度机制建设中落实“四种形态”。一是落实谈话函询常态化要求。二是抓好谈话提醒。三是加大问责工作力度。

7.强化巡察监督,切实发挥巡察利剑作用。

成立了以市委常委、市纪委书记为组长,市委常委、组织部部长为副组长,市纪委分管副书记、市委组织部分管副部长、市委巡察办主任为成员的市委巡察工作领导小组,明确了巡察工作领导小组职责,强化对巡察工作的领导,并于2016年11月21日正式挂牌成立市委巡察办,人员全部配备到位,确保巡察工顺利进行。年内,分二轮对4个部门、2个乡镇(街道)开展了巡察。

8.全面落实“三转”,抓实干部队伍建设。

按照“机构名称、职能职责”与上级纪委基本对应,内设机构调整遵循7+N模式的要求。市纪委监察局更名了3个内设机构、保留3个内设机构、新设3个内设机构。调整后,内设机构保持9个不变,行政编制保持34个不变,领导职数保持7个不变。内设机构调整后,市纪委市监察局从事纪检监察工作人员占机关人员总数的26.47%,从事监督执纪问责主业的人员占机关人员总数的76.47%。采取集中教育培训、现场教学、选送外出、跟班锻炼等有效形式,认真开展干部学习教育培训。年内,共选送33名干部到中央、省、州学习培训,抽调6人到州纪委跟班学习。投入80余万元建成开通了自上而下的纪检监察专网和视频会议系统以及17个乡镇(街道)谈话室。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入市纪委2016年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个,具体为:

1. 中国共产党文山市纪律检查委员会

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

市纪委2016年末实有人员编制45人。其中:行政编制45人(含行政工勤编制3人),事业编制0人;在职在编实有行政人员80人(含行政工勤人员6人),事业人员0人。离退休16人。其中:离休0人,退休16人。实有车辆编制6辆,在编实有车辆6辆。

第二部分 2016年度部门决算表

(详见附件:中国共产党文山市纪律检查委员会2016年部门决算公开表

 

第三部分 2016年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

市纪委2016年度收入合计1403.69万元,与上年收入合计1388.18万元相比增加15.51万元,上升1.12%。其中:财政拨款收入1314.49万元,占总收入的93.65%;其他收入89.21万元,占总收入的6.35%。

二、支出决算情况说明

市纪委2016年度支出合计1364.78万元,与上年支出1428.76万元相比减少63.98万元,下降4.48%,主要原因是上年补发以前年度调整工资标准增加的工资。其中:基本支出1282.87万元,占总支出的94%;项目支出81.91万元,占总支出的6%;

(一)基本支出情况

2016年度用于保障市纪委机关正常运转的日常支出1282.87万元,与上年支出1343.67万元相比减少60.8万元,下降4.74%。原因是上年补发以前年度调整工资标准增加的工资。其中:基本工资、津贴补贴等人员经费支出1055.31万元占基本支出的82.26%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费支出227.56万元,占基本支出的17.74%。

(二)项目支出情况

2016年度用于保障市纪委为完成特定的行政工作任务,用于专项业务工作的经费支出81.91万元,与上年支出104.4万元对比减少22.49万元,下降21.54%,主要原项目进度和项目安排和上年有所不同。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

市纪委2016年度一般公共预算财政拨款支出1293.54万元,占本年支出合计1364.78万元的94.78%,与上年一般公共预算财政拨款支出合计1428.76万元占支出合计1428.76万元的100%对比下降63.98万元和5.22%,主要原因是上年补发以前年度调整工资标准增加的工资,上年无其他收入支出项目,本年因工作需要增加了其他收入支出项目。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出1075.82万元,占一般公共预算财政拨款总支出的83.17%。主要用于行政运行支出987.68万元,一般行政管理事务支出88.14万元。

2.社会保障和就业(类)支出106.19万元,占一般公共预算财政拨款总支出的8.21%。主要用于工伤保险基金的补助1.43万元,生育保险基金的补助2.39万元,退休人员工资100.86万元,遗属补助1.51万元。

3.医疗卫生与计划生育(类)支出48.73万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.77%。主要用于行政单位医疗支出36.21万元,公务员医疗补助10.35万元,其他医疗保障支出2.17万元。

4.住房保障(类)支出62.79万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.85%。主要用于缴纳职工住房公积金。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况

市纪委2016年度“三公”经费财政拨款支出预算为28万元,支出决算为10.84万元,完成预算的38.71%。其中:公务用车运行费支出决算为9.4万元,完成预算的47%;公务接待费支出决算为1.43万元,完成预算的17.88%。2016年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是公务用车改革后单位公务车减少7辆,公务用车运行维护费相应减少。

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年减少13.39万元,下降55.26%。其中:公务用车运行费支出决算减少3.03万元,下降24.38%;公务接待费支出决算减少10.37万元,下降87.88%。2016年度“三公”经费支出决算减少的主要原因是认真贯彻执行中央八项规定精神,严格执行党政机关厉行节约、反对浪费及公务接待管理有关规定。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务用车运行维护费支出9.4万元,占86.71%;公务接待费支出1.43万元,占13.19%。具体支出情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出9.4万元。其中:公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出9.4万元,开支财政拨款的公务用车保有量为6辆。主要用于执法执勤、机要通信相关工作所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出1.43万元。其中:

国内接待费支出1.43万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待30批次(其中:外事接待0批次),接待人次400人(其中:外事接待人次0人)。主要用于案件协调处理、工作交流发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

(一)机关运行经费支出情况

市纪委2016年机关运行经费支出176.32万元,与上年469.05万元对比减少292.73万元下降62.41%,主要原因是2015年乡镇纪检工作经费179万元预算在我单位,在划拨到各乡镇时列入我单位办公费;2015年补助各乡镇、各单位工作经费84万元列入我单位机关运行经费支出。2016年部门机关运行经费主要用于以下方面的支出:1.商品和服务支出159.41万元。其中:办公费16.13万元,水费0.42万元,邮电费4.82万元,物业管理费0.39万元,差旅费17.33万元,维修维护费2.78万元,培训费12.52万元,公务接待费1.43万元,劳务费0.41万元,工会经费9.52万元,公务用车运行维护费9.4万元,其他交通费18.06万元,其他商品和服务支出66.18万元;2.其他资本性支出16.91万元。其中:办公设备购置7.4万元,专用设备购置9.23万元,信息网络及软件购置更新0.28万元。

(二)其他重要事项情况说明

无其他需要说明的重要事项。

请扫描二维码,手机浏览!