当前位置: 首页 > 政务公开 > 财政预决算 > 正文

文山市人民政府办公室2016年度部门决算

 发布日期:2017年09月30日  作者:  点击数:18次   资料来源:市政府办

第一部分 文山市人民政府办公室概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2016年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分 2016年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

五、其他重要事项及相关口径情况说明

第四部分 名词解释


第一部分 文山市人民政府办公室概况

 

一、主要职能

(一)主要职能

1.贯彻执行党的路线、方针、政策和国家法律、法规、规章,落实上级党委、政府的工作部署,及时向市委、市人民政府报告情况、提出建议。

2.协助市人民政府领导履行工作职责;对各乡(镇)人民政府、街道办事处和市人民政府各部门(单位)请示市人民政府的事项,提出办理意见,报市人民政府领导审批;对市人民政府部门间出现的争议问题进行协调并提出处理意见,报市人民政府决定;协助市人民政府领导组织做好需由市人民政府组织处理的突发事件的应急处置工作;受市人民政府委托,在一定条件下行使政府职能。

3.承担市人民政府文秘事务、政务信息、督查督办、行政后勤、信访处置、法制管理等工作,做好市人民政府各类会议服务,管理政府机关事务、电子政务等工作,负责公共机构节能降耗工作。

4.负责市级及以上人大代表建议、议案及政协提案的办复工作。

5.负责市人民政府外事和保密工作。

6.负责市烤烟生产管理工作。

7.负责政府自身建设及指导乡镇、街道和市政府工作部门政务业务工作。

(二)2016年度重点工作情况介绍

2016年,市政府办公室紧扣市委、市政府中心工作,围绕全市经济社会发展大局,把参与政务、服务决策放在更加突出的位置,注重在提高政务服务水平上下功夫,努力为市人民政府提供高质量、系列化、全过程的机关保障服务。

1.高标准办文办会取得实效。坚持“及时、精练、创新”的原则,按照强化服务、提高效率、多出精品的要求,准确领会上级精神,深刻理解领导意图,全面掌握基层情况,切实提高办文办会水平。全年共承办市政府全体(扩大)会议、常务会议和经济社会发展等专题会议200余次,撰写各类工作报告、会议讲话、汇报材料、领导署名文章等700余篇,修改、制定市政府和政府办公室各类文件400余件,报送反映领导活动的新闻稿件50余篇,刊发各类文章20余篇。

2.深研究发展课题谏言献策。坚持从领导关注、发展急需、群众期盼的重大问题入手,围绕全市经济社会发展的战略重点,认真组织力量开展政务调研和研究工作,先后深入乡(镇)、街道、部门和企业60余个单位,完成了文明城市创建、环境整治、扶贫攻坚、健康养老产业发展、生物医药调查等12个重点课题的调查研究,形成调研成果6篇,其中报州人民政府研究室2篇。

3.精细化督促检查强化落实。围绕中心,突出重点,细化目标,扎实有效开展政务督查工作,有力地促进了市委、市政府重大决策、重点工作、重要工作部署的顺利实施。一是细化分解了市政府重点工作目标任务,开展重点项目、重要工作、临时检查等重大督查活动110余次。二是督促办理代表建议、政协提案311件,办理率100%、满意(基本满意)率100%。三是督办重要工作事项79件,其中办理领导批办件20余件,网上信箱件10余次。印发督查通知20件,编发《政务督查专报》30期。协助在市人民政府网开办“我为督查提建议”专题栏目。

4.抓质量政务信息圆满完成。坚持以“服务领导、服务基层、服务工作”为中心,狠抓信息上报质量。全年共开展信息调研10余次,向乡镇、街道和部门约稿50余篇;向省政府办公厅、州政府办公室共上报信息1847条(篇),被省政府办公厅采用24条,州政府办公室采用和转报74条(篇)。在努力搞好信息上报的同时,积极做好信息服务本级领导的工作,全年共编发《政务信息》88期,其中《普刊》49期、《专报》14期、《要情》25期。

5.促改革法制工作规范运行。以国务院《全面推进依法行政实施纲要》为统领,全面推进依法行政,对市政府制发的规范性文件进行了全面细致的清理工作,共清理出政府及政府办公室文件11件,其中继续有效11件。全年共查办行政复议案件21件、行政应诉案件93件,涉及126人;定期邀请市直有关部门及行业专家对机关工作人员进行法制培训。此外,电子政务、城乡统筹、三权三证等工作有序推进。

6.强协调综合职能充分体现。市政府办公室领导班子按照及时、具体、到位、有效的要求,以保证政府高效运转为重点,进一步创新理念、改进方法,积极主动地搞好协调服务,保证了政府各项工作的顺利推进。一是围绕重点工作抓协调,按照市委、市政府年度工作目标任务,以及办公室领导班子成员的责任分工和目标要求,协调组织有关部门制定落实具体措施,紧扣时间节点跟踪调度,发现问题及时协调解决,确保了各项重点工作的顺利推进。二是围绕重要事项抓协调,对市政府确定的重要工作事项,办公室班子注重超前调查研究,详细制定实施方案,认真做好前期工作,严格把握关键环节,在开展提升城乡人居环境、扶贫攻坚工作等方面做出了积极的贡献。特别是在迎接国务院大督查、义务教育迎国检等国家、省、州督导检查评估中,密切协作,精心准备,跟踪调度,周密部署,做了大量艰苦细致、卓有成效的工作,使各项检查评估取得较好成绩,受到市委、市政府领导高度赞扬。三是围绕重大活动抓协调,办公室统筹各方力量,及时联络衔接,精心策划筹备,保证了2016中越(文山)国际商贸旅游交易会、创意文山2016文化产业博览会、扶贫异地搬迁现场会、文马高速进场道路施工暨征迁启动仪式等一系列重大活动的顺利举行,取得了圆满成功。四是围绕突发事件抓协调,办公室充实了应急管理人员,健全完善了重大突发事件情况报告和应急预案,建立了快速反应机制。积极协助领导现场指挥、依法处置、平稳推进,维护了社会和谐稳定。五是围绕政府日常工作抓协调,办公室班子加强与市委办公室、市人大办公室、市政协办公室的联络沟通,坚持领导活动快报制度,精心搞好政府领导之间的工作衔接和活动安排,尤其是对涉及多个方面工作同时进行的,认真牵头协调、及时补位,保证了政府工作的正常运转。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入文山市人民政府办公室2016年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个,为文山市人民政府办公室。

(二)部门人员和车辆编制及实有情况

文山市人民政府办公室2016年末实有人员编制40人。其中:行政编制40人(含行政工勤编制5人),事业编制0人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员73人(含行政工勤人员23人),事业人员0人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员19人。其中:离休2人,退休17人。

实有车辆编制8辆,在编实有车辆8辆。


第二部分 2016年度部门决算表
(详见附件)


第三部分 2016年度部门决算情况说明

 

一、收入决算情况说明

文山市人民政府办公室2016年度收入合计1497.99万元。其中:财政拨款收入1304.89万元,占总收入的87.11%;其他收入193.1万元,占总收入的12.89%。与上年对比收入增加92.82万元,主要原因是其他收入增加,财政拨款收入略有下降。

二、支出决算情况说明

文山市人民政府办公室2016年度支出合计1509.62万元。其中:基本支出1206.57万元,占总支出的79.93%;项目支出303.05万元,占总支出的20.07%。与上年相比支出减少81万元,主要原因是用于保障单位日常运转的基本支出减少。

(一)基本支出情况

2016年度用于保障文山市人民政府办公室机构正常运转的日常支出1206.57万元,与上年对比下降154.05万元,主要原因:一是2016年完成公务用车改革,办公室公务用车减少10辆,公务用车运行维护费降低;二是单位严格控制支出,厉行节俭,2016年度办公费、培训费和公务接待费等基本支出都有明显下降。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的76.31%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的23.69%。

(二)项目支出情况

2016年度用于保障文山市人民政府办公室为完成特定的行政工作任务或目标,用于专项业务工作的经费支出303.05万元。与上年对比增加73.05万元,增加的主要原因是:一是新增公务用车改革经费和调研工作经费;二是2015年政府性基金补助经费在2016年度列支。

具体项目开支及开展工作情况:1.应急管理工作经费10万元;2.处级领导机动金130万元;3.重点项目督察督办经费20万元;4.慰问经费18.05万元;5.教育督导经费11万元;6.政务信息工作考核经费25万元;7.农转城工作经费5万元;8.调研工作经费40万元;9.公务用车制度改革工作经费14万元;10. 2015年度政府性基金补助经费项目30万元。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

文山市人民政府办公室2016年度一般公共预算财政拨款支出1365.62万元,占本年支出合计的90.46%,较上年减少145.05万元,主要原因是一般行政管理事务和招商引资项目支出减少。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出1088.29万元,占一般公共预算财政拨款总支出的79.69%。主要用于:(1)在职职工基本工资、津贴补贴和志愿者生活补助等人员经费支出661.41万元;(2)办公费、邮电费、差旅费、培训费和办公设备购置等日常公用支出,以及拨付部门、乡镇(街道)、村委会(社区)、农民合作社和老体协等单位用于基础设施建设、综治维稳工作、教育督导事务、文体活动和设备购置等事务的补助和政务信息工作考核等支出426.88万元。

2.社会保障和就业支出165.83万元,占一般公共预算财政拨款总支出的12.14%。用于在职人员工伤和生育保险支出3.18万元,发放离退休人员工资和遗属补助162.65万元。

3.医疗卫生与计划生育支出41.06万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.01%。用于单位在职职工医疗保险缴费支出。

4.城乡社区支出15万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.1%。用于对基层的经费补助支出。

5.资源勘探信息等支出3万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.22%。用于安全生产支出。

6.住房保障(类)支出52.44万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.84%。用于缴纳职工住房公积金支出。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况

文山市人民政府办公室2016年度“三公”经费财政拨款支出预算为87.5万元,支出决算为67.17万元,完成预算的76.77%。其中:因公出国(境)费支出决算为20.95万元,年初未预算;公务用车购置及运行费支出决算为40.26万元,完成预算的54.78%;公务接待费支出决算为5.96万元,完成预算的42.57%。2016年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是驻昆机构撤销和公务用车改革使单位公务用车数量减少,公务用车运行维护费相应减少。

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年减少11.61万元,下降14.74%。其中:因公出国(境)费支出决算增加13.1万元,增长166.88%;公务用车购置及运行费支出决算减少15.45万元,下降27.73%;公务接待费支出决算减少9.26万元,下降60.84%。2016年度“三公”经费支出决算减少的主要原因:一是公务用车数量减少,公务用车运行维护费下降;二是单位严格控制公务接待,公务接待费支出大幅下降。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出20.95万元,占31.19%;公务用车购置及运行维护费支出40.26万元,占59.94%;公务接待费支出5.96万元,占8.87%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出20.95万元,共安排因公出国(境)累计7人次。开展内容为市政府领导和办公室领导赴德国、俄罗斯、泰国等国家考察交流的费用。

2.公务用车购置及运行维护费支出40.26万元。其中:

公务用车购置支出0万元,新购公务用车0辆。

公务用车运行维护支出40.26万元,开支财政拨款的公务用车保有量为公务用车改革前18辆,2016年9月公务用车改革后8辆。主要用于机要通信和应急所需车辆燃料费、维修费、过路费、保险费等。

3.公务接待费支出5.96万元。其中:

国内接待费支出5.96万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待138批次(其中:外事接待0批次),接待人次1365人(其中:外事接待人次0人)。主要用于接待省、州、市(县)有关人员调研、督查指导工作及与其他有关部门协商工作发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0万元。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

(一)机关运行经费支出情况

文山市人民政府办公室2016年机关运行经费支出171.83万元,与上年对比减少284.03万元,减少的原因是单位认真贯彻落实中央“八项规定”要求,厉行节约、反对铺张浪费、严格控制支出,实行公务用车改革,使办公费、培训费、公务用车运行维护费和公务接待费等日常公用经费支出明显下降。

部门机关运行经费主要用于办公费、物管费、邮电费、差旅费、培训费、印刷费、公务接待费、公务用车运行维护费和办公设备购置等保障单位工作正常运转的日常支出,以及单位拨付乡镇(街道)、村委会(社区)、老体协等单位和社会团体的补助支出。

(二)其他重要事项情况说明

无其他重要事项情况需要说明。

(三)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人、家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。


第四部分 名词解释

 

情况说明里涉及到需要解释说明的决算相关专用名词,在此进行说明解释。

请扫描二维码,手机浏览!