当前位置: 首页 > 政务公开 > 财政预决算 > 正文

关于文山市2016年地方财政决算草案的报告

 发布日期:2017年09月06日  作者:  点击数:113次   资料来源:市财政局

市三届人大常委会第三次会议材料

关于文山市2016年地方财政决算草案的报告

——2017年8月21日在市第三届人大常委会第三次会议上

文山市财政局


主任、各位副主任、各位委员:

受市人民政府委托,由我向市三届人大常委会第三次会议报告文山市2016年地方财政决算情况,请予审议。

一、2016年地方财政决算情况

2016年,在市委的坚强领导下,在市人大及其常委会的依法监督和市政协的民主监督下,市财政局紧紧围绕“稳中求进、进中求快、快中求好”的总体要求,遵循创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,全力以赴抓好稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险等各项工作,圆满完成了市二届人民代表大会第四次会议确定的财政收支目标任务。2016年文山市地方财政决算已经文山州财政局审查并正式批复,文山州财政局批复的决算数与2017年2月20日向市三届人民代表大会第一次会议报告的预算收支执行情况相比,发生了一些变化。具体变化情况如下:

(一)一般公共预算决算情况

全市一般公共预算收入182400万元,为年初预算数的100%,比上年决算数增收10400万元,增长6%。全市一般公共预算支出421000万元,为年初预算数的101.9%,比上年决算数增支40205万元,增长10.6%。数据无变化。

全市一般公共预算收支平衡情况:一般公共预算收入182400万元,上级补助收入206431万元,地方政府一般债务转贷收入386960万元,调入预算稳定调节基金2946万元,调入资金1492万元,上年结余6783万元,收入总计787013万元;一般公共预算支出421000万元,一般债务还本支出329960万元,上解支出29489万元,安排预算稳定调节基金3915万元,支出总计784364万元。收支相抵,年终结转2649万元。

一般公共预算支出经济分类决算情况是:工资福利支出96403万元;商品和服务支出48996万元;对个人和家庭的补助102678万元;对企事业单位的补贴6449万元;债务利息支出12093;基本建设支出84711万元;其他资本性支出69670万元,支出总计421000万元。

(二)政府性基金决算情况

全市政府性基金收入100463万元,为年初预算数的128.2%,比上年决算数增收34544万元,增长52.4%。全市政府性基金支出102379万元,为年初预算数的121.7%,比上年决算数增支37690万元,增长58.3%。数据无变化。

全市政府性基金预算平衡情况:政府性基金收入100463万元,上级补助收入7326万元,专项债券转贷收入39300万元,上年结余1474万元,收入总计148563万元;政府性基金支出102379万元,专项债务还本支出39300万元,上解支出4442万元,调出资金1205万元,支出总计147326万元。收支相抵,年终结转1237万元。具体变化情况是:上解支出增加3185万元,年终结余减少3185万元。原因是在与省、州清算政府性基金收支时,因政策变动等因素,发生以下变动:应缴省级云南水利建设专项资金990万元,实缴1048万元,抵扣58万元;应缴省级地质灾害防治专项资金594万元,实缴100万元,应补缴494万元;应缴省级铁路高速公路建设资金2817万元,实缴0万元,应补缴2817万元;应缴州级城乡增减挂钩用地专项资金1188万元,实缴1257万元,抵扣69万元。上述四项收入清算后,文山市应补缴省、州各项基金3185万元,通过上解支出的方式解缴省、州财政。

(三)社会保险基金决算情况

全市社会保险基金收入60229万元,为年初预算数的93%,比上年决算数增收8387万元,增长16.2%。全市社会保险基金支出42131万元,为年初预算数的74%,比上年决算数增支4721万元,增长12.6%。数据无变化。

全市社会保险基金预算平衡情况:社会保险基金收入60229万元,上级补助收入10315万元,上年结余31222万元,收入总计101766万元;社会保险基金支出42131万元,上解支出17398万元,支出总计59529万元。收支相抵后滚存结余42237万元,比上年决算数增加11015万元,增长35.3%。数据无变化。

(四)国有资本经营决算情况

国有资本经营收入288万元,为年初预算数的90%。国有资本经营支出288万元,为年初预算数的90%。主要用于调入一般公共预算统筹安排使用。收支平衡。国有资本经营收支决算数与年初报人代会审查的快报数相比,收支均增加了1万元,原因是全州统一对国有资本经营预算账务进行调整所致,属于正常变动范围。

(五)财政资金使用绩效情况

市财政局按照《预算法》、《云南省预算审查监督条例》规定和上级财政部门关于深化财税体制改革的决策部署,切实加强预算绩效管理,进一步规范财政资金运行和绩效监管,引导部门进一步加强绩效管理水平,强化支出责任,提升财政资金使用效益。市财政局对民政局、卫计局、农科局三个部门2016年财政资金支出绩效进行了整体支出评价,评价资金总量32585万元;对全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件专项资金、农村义务教育学生营养改善计划省级试点县补助资金、双桥花园单建式人防工程三个重点项目开展了绩效评价,评价资金总量9971万元,涵盖教育、卫生、基本民生保障、农业发展、公众安全等方面。通过开展绩效评价,反映出部门预算配置基本科学,大部分部门在预算执行过程中基本能够按照支出规划切实履行职责。三个重点项目的立项审批、业务管理和财务管理相对规范。同时,通过绩效评价,也发现还存在资金使用效益不高等问题。

(六)财政专户管理资金决算情况

2016年,财政专户管理资金收入完成1697万元,比上年增加167万元,增长10.9%。财政专户管理资金支出完成1499万元,比上年增支62万元,增长4.3%

财政专户管理资金收支平衡情况是:财政专户管理资金收入1697万元,上年结余收入151万元,收入总计1848万元;财政专户管理资金支出总计1499万元。收支相抵,财政专户管理资金结余349万元。

(七)预备费收支决算情况

2016年,文山市年初预算安排预备费4620万元,支出4620万元,占年初预算数的100%。支出主要用于2016年到期政府债券利息及发行费、电子商务进农村市级配套资金、市乡两级人大换届选举经费、城镇居民医保市级配套、各类目标考核奖励等。

(八)社会保险基金增值保值情况

2016年各项社保基金存入各金融机构38098万元,按照与银行签订的保值增值合作协议规定,2016年度共实现增值353.43万元。

二、地方政府性债务情况

(一)政府债务限额情况

2016年,州财政局核定文山市地方政府债务限额1068600万元,其中:一般债务922700万元,专项债务145900万元。

(二)政府性债务余额情况

2016年,文山市政府性债务余额为969212万元,其中:政府债务951055万元、政府负有担保责任的债务2763万元、政府可能承担一定救助责任的债务15394万元。政府债务占全市债务限额的89%,符合政府债务限额管理相关规定。

(三)2016年债券转贷情况

2016年,全市争取上级代发地方政府债券资金426260万元,其中:新增债券57000万元、置换债券369260万元。新增债券安排项目5个,重点用于高速公路、扶贫开发、棚户区改造等重大公益性基础设施项目建设;置换债券安排项目315个,用于偿还2014年经省级清理甄别认定政府负有偿还责任的存量债务。

需要报告的其他事项:州财政局于2016年11月30日批准文山市最后一批置换债券资金117340万元,共95个项目,因错过预算调整时间,未纳入文山市2016年预算调整方案报人大常委会审批。2017年2月20日报送《文山市2016年地方财政预算执行情况和2017年地方财政预算草案的报告》内容已包含这部分置换债券资金,此次将2016年置换债券资金安排的项目报请市人大常委会审查批准,并由市财政局报州财政局备案。

三、盘活财政存量资金情况

根据中央、省关于进一步盘活财政存量资金的要求,对全市各部门财政存量资金进行清理盘活。全市财政存量资金351953万元,截至2016年底,安排使用292324万元,占存量资金的83%。清理收回市财政统筹安排使用存量资金14672.7万元,其中:部门预算存量资金14583万元,收回财政专户存量资金89.7万元。按规定用于安排急需的民生项目支出13941万元,结余731.7万元,结转至2017年统筹安排使用。

四、2016年财政主要工作

(一)克难求进,圆满完成收入任务

市财政局认真贯彻落实省、州财政工作会议精神,按照市委、市政府工作部署和市人代会确定的收入任务,定期分析税收形势,加强各类税费管理,确保收入均衡入库。2016年完成税收收入140276万元,同比增长13.8%,增收16973万元,占一般公共预算收入的76.9%;完成非税收入42124万元,同比下降13.5%,减收6573万元,占一般公共预算收入的23.1%。积极争取上级支持,全年争取上级补助资金206431万元,有效弥补了支出缺口。

(二)积极筹措资金,全力保障重点民生支出

2016年是政策性增资最频繁、增资幅度最大的一年,市财政落实政策性增资、艰苦边远地区津贴、警衔补贴和公务交通补助等新增刚性支出11467万元。全年人员经费支出144815万元,机构运转支出9959万元,民生支出182794万元,“三保”支出累计337568万元,占全年一般公共预算支出的80.2%

一是加大投入,支持打好脱贫攻坚战。整合财政涉农专项资金、农村危房改造等资金支持扶贫攻坚项目。全年共争取投入各类专项扶贫资金72000万元,全面完成了2个乡、12个贫困行政村、14000户贫困人口的脱贫任务,解决了843231470人的住房问题。

二是安排各类教育发展支出86228万元,同比增加3062万元,增长3.7%。确保各学校及学校食堂正常运转,孤残儿童、特困家庭学生顺利完成学业;支持学校硬件设施建设,改善办学条件,推进义务教育均衡发展工作顺利开展。

三是提高社会保障水平,积极促进就业、再就业工作。社会保障和就业支出49382万元,同比增加4842万元,增长10.9%。全力推进城乡居民医疗保险和养老保险改革,夯实城乡居民最低生活保障标准,按政策规定提高各项政策保障标准。共发放各类创业贷款4867287万元,安排贴息资金629万元,创业带动就业1267人,有力推进了全市的就业创业工作。

四是进一步落实医疗卫生公共服务均等化投入,推进公立医院改革。全年安排医疗卫生与计划生育支出41656万元,同比增加1360万元,增长3.4%。按照政事分开、管办分开、医药分开和非营利性分开的总体要求,坚持保基本、强基层、建机制的基本原则,制定出台《文山市公立医院综合改革财政补偿暂行办法》,2016年安排公立医院综合改革支出363万元。

五是巩固完善各类惠民惠农政策落实。全年兑付各类惠民惠农补贴7218万元,同比增加147万元,增长2.1%。安排“一事一议”财政奖补资金1130万元,实施财政奖补项目51个。安排小街镇腰店、追栗街镇丫呼寨两个“四位一体”项目建设资金1000万元。

六是落实10件惠民实事及提升城乡人居环境资金安排,促进各项工作有序推进。通过争取上级补助、政府债券、政策性融资及调整预算支出结构等措施筹集资金169325万元,实现了市人民政府庄严承诺的10件惠民实事。大力支持城市拆临拆违及棚户区改造,推动城市“四治三改一拆一增”、农村“七改三清”等提升城乡人居环境工作顺利推进。

(三)拓宽融资渠道,提高财政保障能力

充分运用财政金融政策,推进项目建设顺利实施。全年共争取新增债券资金5.7亿元,通过政府购买服务或向银行贷款32.2亿元,推进扶贫攻坚、蒙文砚延长线、棚改、地下综合管廊等新增项目建设,有力保障重点项目资金需求。争取债券置换资金36.9亿元,解决登高片区基础设施、环东路搭接线、水库建设等政府性债务,缓解偿债压力。

加快推广PPP融资模式,文山市第一中学城南校区PPP项目顺利进入财政部第三批政府和社会资本合作示范项目盘子,成为文山市实施的第一个PPP项目,促进项目顺利实施。城北体育馆、城南地下综合管廊两个PPP项目已经完成“两报告一方案”论证,正在开展社会资本方招投标等工作。

(四)强化财政管理,提高科学理财水平

一是落实人大相关决议和审查意见。严格执行市人大及其常委会批准的预决算和预算调整方案,落实人大决议及意见。认真抓好审计和纪委巡察发现问题整改工作,对上年审计提出的问题,财政局进行了认真整改,并积极采纳审计建议,完善了相关制度,进一步加强预算管理、会计核算和内部控制工作。二是全面推进预、决算和“三公”经费公开工作。全市除涉密单位以外,187家预算单位(含二级预算单位)2015年决算、2016年预算和“三公”经费全部公开,公开率均达100%三是加强行政事业单位银行账户的管理,进一步精简压缩专户数量,强化专户资金管理,杜绝违规开设专户,全年撤消合并财政专户10个。四是严把资金动态监控监督审核关,全年财政授权支付40055笔,总金额218633万元,共拦截违反资金动态监控规定业务6409笔。五是继续全面落实政府采购制度。全市政府采购项目1589次,采购预算支出48151万元,实际采购支出44810万元,节约财政资金3341万元,节约率达到6.93%,节约资金明显增长。六是加大资金统筹力度,确保重点项目支出。清理盘活2014年度及以前的存量资金13941万元,统筹用于教育、文化、农林水、环保、交通等急需支出。七是着力落实“三去一降一补”稳增长政策措施。安排房地产业契税优惠和家电奖励资金5800万元,促进契税收入完成21431万元,增收11181万元,增长109.1%八是加强财政资金监管。开展会计监督检查、专项经费检查、部门预决算公开监督检查、财政存量资金检查、乡镇财政财务管理检查等工作,特别是通过以训代查的方式对各乡(镇)财政所人员进行集中培训,得到了基层财政干部的一致好评。九是提高全市会计人员业务水平。开展支农会计业务培训6期,培训450人次,并对全市1600多名会计人员从业资格证进行了年检、审核,完成709人从业资格考试的网上报名、认证工作。

(五)严管债务,控制规模降风险

根据《预算法》和《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》规定,财政部门严格规范举债程序,严控债务规模,降低债务风险。全年共争取债券置换资金36.9亿元,将部分锁定债务期限由13年期延长到510年期,利率由置换前的8%左右降至置换后的3%左右,每年节约利息支出1.8亿元。做到了举债有度、用债有效、化债有序、管债有力。

从2016年地方财政预算执行情况看,财政工作仍然存在不少困难和问题。主要体现在:一是财政收支矛盾突出。产业结构单一,经济增速放缓,财政收入低速增长,非税收入占比较高。与此同时,保工资发放、保民生支出等刚性支出增长迅猛。二是财政体制改革任务艰巨。随着改革的不断深入,传统思维、习惯做法与改革新要求产生碰撞,跨年度预算平衡机制尚未建立,改革举措落地难度加大。三是预算管理刚性约束不强。预算编制、审批、执行、监督之间缺乏有效制衡,财政资金“跑冒滴漏”甚至被侵占挪用等问题时有发生。四是地方政府债务风险逐渐显性化。我市地方政府债务风险总体可控,但风险化解的压力进一步加大。五是预算绩效管理有待加强。覆盖所有财政性资金的全过程绩效管理新机制仍需健全完善,各部门“重指标、轻管理”现象依然存在,绩效管理结果运用机制仍需强化。六是依法理财约束机制有待加强。对《预算法》规定的各类违法违规行为监督问责还存在不到位现象,“失之于软,失之于宽”。对于这些困难和问题,我们将高度重视,切实采取有力措施,逐步加以解决。

主任、各位副主任、各位委员:2016年财政工作圆满结束,2017年任务繁重艰巨。我们有决心、有信心在市委的坚强领导下,自觉接受市人大及其常委会的监督,全面推进依法行政、依法理财,充分发挥财政职能作用,众志成城应对挑战,立行立改破解难题,奋发有为开拓创新,努力完成今年财政收支任务,为全市“十三五”规划提供坚实的财力保障。

请扫描二维码,手机浏览!