当前位置: 首页 > 政务公开 > 财政预决算 > 正文

新平街道办事处2017年部门预算编制的说明

 发布日期:2017年04月12日  作者:  点击数:5次   资料来源:

按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行全口径预算管理,即收入和支出全部纳入预算管理,全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

(一)基本职能

1.贯彻执行党和国家的各项方针政策和法律法规、规章及市人民政府的决定、命令、指示,通过法定委托或授权,负责辖区内行政执法及日常管理工作,完成市人民政府部署的各项任务。

2.负责辖区内城市管理工作

①贯彻有关城市管理的法律、法规、规章,制订辖区城市管理的计划并组织实施。

②负责辖区内环境卫生和绿化美化的管理工作,组织单位、社区居民开展爱国卫生运动,落实环境卫生责任制。

③通过法定委托或授权,负责辖区城市管理执法的日常管理工作。

④配合环境保护部门监督环境污染项目的治理和违规查处工作。

⑤协同有关行政主管部门监督施工单位依法施工,防止施工扬尘、扰民、干扰合法施工的行为,配合建设施工单位维护施工秩序。

⑥协同市政管理等有关部门对辖区内的脏、乱、差进行全面整治。

⑦对居住小区的物业管理进行指导和监督检查。

3.负责辖区内社会管理工作

①组织辖区单位、居民开展多种形式的社会主义精神文明建设创建活动。

②负责辖区内社会治安综合治理,群众信访及维护稳定工作,开展法制教育,推进依法治街。

③会同有关部门对居住在辖区内的外来人员进行综合管理。

④开展拥军优属、优抚安置、社会救济、社会福利、社会保障及文化、科普、体育、教育、卫生保健、殡葬改革管理、计划生育、统计、人民调解等工作。

⑤负责辖区内失业人员和离退休人员的管理,做好城市低保、职工养老保险、失业保险、医疗保险、新型农村养老保险、城镇居民养老保险、进城务工农民等社会管理与服务工作。协助有关部门做好就业和再就业服务工作。

⑥做好民兵预备役、征兵、人民防空等工作。

⑦做好辖区内防汛、防火、防震、抢险、防灾和安全生产工作。

⑧维护老年人、未成年人、妇女、残疾人的合法权益。

4.负责辖区内社区建设工作

①切实加强农村基础设施、新型农村服务体系建设,落实强农惠农措施,着力解决群众生产生活中的突出问题,切实维护群众的合法权益。

②培育和发展社区服务组织,组织社区志愿者队伍,动员社区单位和居民积极参与社区建设。

③兴办发展社区服务及社会福利事业,做好社会救助工作。

④指导社区居委会开展组织建设、制度建设和其他工作。

⑤组织开展辖区内群众文化、体育、环境整治等活动和教育、人口和计划生育、卫生、科普等工作;对辖区内群众进行法制和社会公德教育。

⑥负责办理人民群众来信来访,及时向市人民政府反映人民群众的意见和要求。

5.负责辖区内经济发展工作

贯彻落实好党和国家在农村的各项方针政策和法律法规,在做好经济发展工作的同时,积极为区域经济发展及市场主体营造良好发展环境和社会环境,制定发展规划,健全市场体系,加强产业引导,培育经济组织,推动区域经济发展。

(二)主要工作

新平街道各机构在党工委、办事处的带领下,充分发挥其职能职责,扎实开展工作,社会稳定,社会保障、社会救助、文化建设等各项社会事业全面进步,经济得到稳步发展。

二 、部门基本情况

我单位核定内设了“五办”(综合办公室、经济发展办、社会事务办、社会管理综治办、城市综合管理办)、“五中心”(农业综合服务中心、文化广播电视综合服务中心、国土和规划服务中心、城市社区服务中心、社会保障服务中心)、“三所”(财政所、司法所、土地所)共13个工作机构。

三、2017年部门预算收支情况

2017年部门预算总收入1623万元,其中:财政拔款1623万元。

2017年部门预算总支出1623万元,其中:基本支出1603万元,占总支出的99%;项目支出 20万元,占总支出的1%。

(一)基本支出情况

2017年用于保障文山市新平街道办事处机构正常运转的基本支出 1603 万元。其中:基本工资、津贴补贴等工资福利支出1018万元,占基本支出的63%;商品和服务支出 198.3万元,占基本支出的13%;对个人和家庭的补助386.7 万元,占基本支出的24%。

(二)项目支出情况

2017年项目支出20万元。主要用于城市网格管理工作、党政领导干部廉政承诺制工作、城市管理及信息宣传工作、环境卫生管理及基础设施维护工作、村务监督咨询工作、招商引资及项目协调服务工作、安全生产及综治维稳工作、人大工作、组织建设及社会管理工作、党代表活动工作。

请扫描二维码,手机浏览!