当前位置: 首页 > 政务公开 > 财政预决算 > 正文

文山市小街镇2017年部门预算和三公经费公开

 发布日期:2017年04月05日  作者:  点击数:20次   资料来源:

文山市小街镇2017年部门预算编制的说明

按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行全口径预算管理,即收入和支出全部纳入预算管理,全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

(一)基本职能

贯彻执行国家政策,严格依法行政,严格执行上级有关部门交给的工作任务,积极发展小街镇经济、文化和社会事业,提供公共服务,维护社会稳定。转变政府职能,从主要职能上体现服务,落实全心全意为人民服务的宗旨。为此,必须按照科学发展观的要求,以人民群众的根本利益为出发点和落脚点,按照新时期农民所需所盼来确定乡镇工作职能的转换,从乡镇工作机制改进入手,切实解决困扰乡镇的“人往哪里去、钱从何处来、事该怎么办”三个核心问题,使乡镇与群众利益得以统一,发展得以同步,为人民群众谋划最大的利益。

(二)2017年重点工作任务

1、贯彻落实好党和国家在农村的各项方针政策和法律法规,做好农业、农村、农民工作。围绕促进经济发展、增加农民收入,强化公共服务、着力改善民生,加强社会管理、维护农村稳定,推进基层民主、促进农村和谐四个方面全面履行职能;

2着力增强社会管理和公共服务职能。拓宽服务渠道,改进服务方式,通过“一站式”服务、办事代理制等多种形式,方便群众办事。推进依法行政,严格依法履行职责。综合发挥人民调解、行政调解和司法调解的作用,及时化解农村社会矛盾,确保社会稳定。指导村民自治,推动农村社区建设,促进社会组织健康发展,增强社会自治功能;

3、把经济工作的着力点放在营造良好的发展环境、扶持典型进行示范引导上来,提高经济发展的质量和水平。做好镇村发展规划,推动产业结构调整。加强农村基础设施建设和新型农村服务体系建设,落实强农惠农措施,着力解决群众生产生活中的突出问题,切实维护农民合法权益。

二、部门预算编制情况

文山市小街镇人民政府内设农业综合服务中心、国土和村镇规划中心,交通运输和安全服务中心,镇财政所、文化广播电视服务中心、社会保障服务中心,共有职工60人,其中事业人员29人,行政人员31人。

三、部门基本情况

1、文山市小街镇农业综合服务中心。承办农业、林业、水利、农业机械、畜牧兽医等基层农业技术推广、动植物疫病防控防治、农产品质量检测等服务性工作;

2、文山市小街镇文化广播电视服务中心。承办文化宣传、广播电视、群众性体育活动、旅游及相关设施维护与管理等服务性工作;

3、文山市小街镇国土和村镇规划建设服务中心。承办农村土地开发和利用、村镇规划、村容镇貌、环境卫生、园林绿化、城镇公用设施维护与管理等服务性工作;

4、文山市小街镇社会保障服务中心。承办人力资源开发、劳动力技能培训与转移、就业、新型农村养老保险、城镇居民养老保险,优抚安置、社会救助、最低生活保障、新型农村合作医疗等服务性工作;

5、文山市小街镇交通运输和安全生产服务中心。承办农村交通运输、安全生产、应急救援、食品安全等服务性工作;

6、文山市小街镇财政所。承担镇财政预决算编制、惠农政策资金兑付管理、财政资金监管、国有(集体)资产管理和组织财政收入入库等职责。

四、2017年部门预算收支情况

(一) 基本支出情况

2017年小街镇基本支出908.45万元,其中工资福利支出558.62万元,占基本支出的61.49%;商品和服务支出110.40万元,占基本支出的12.15%;对个人和家庭的补助支出239.43万元,占基本支出的26.36%。

(二) 项目支出情况

2017年小街镇项目支出2.6万元,主要是公共交通专项经费支出。

 

 

 

文山市小街镇2017年 “三公”经费

预算情况说明

文山市小街镇2017三公经费财政拨款预算安排57万元,其中,安排因公出国(境)费0万元,公务用车购置及运行费21万元,公务接待费36万元。

2017三公经费预算数较2016三公经费预算数明显下降。具体情况如下:

一、因公出国(境)费

2017年文山市小街镇根据预算安排,拟安排出国(境)费预算0万元,与2016年预算持平。

二、公务用车购置及运行费

2017年,文山市小街镇安排公务用车购置及运行费21万元。其中:购置费0万元、运行费21万元,较2016年预算下降0.18。主要用于车辆维修、燃油费,保险费等支出。较上年下降的主要原因是我镇坚持厉行节约,严格压缩三公经费的支出。

三、公务接待费

2017年文山市小街镇安排公务接待费预算36万元,基本与2016年预算持平。主要用于完成异地搬迁、一事一议、精准扶贫、产业发展等政府日常工作接待所发生的费用。

四、“三公”经费口径说明

(一)“三公”经费

按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(二)“三公”经费预算数

指各部门从年初预算批复中安排用于因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费的预算数(包括基本支出和项目支出)。

请扫描二维码,手机浏览!