当前位置: 首页 > 政务公开 > 财政预决算 > 正文

文山市古木镇2017年部门预算编制的说明

 发布日期:2017年04月02日  作者:  点击数:20次   资料来源:

按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行全口径预算管理,即收入和支出全部纳入预算管理,全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

(一)基本职能

落实国家政策,严格依法行政,发展乡村经济、文化和社会事业,提供公共服务,维护社会稳定。从主要职能上体现就是服务,为农民更好的服好务。为此,必须按照科学发展观的要求,以人民群众的根本利益为出发点和落脚点,按照新时期农民所需所盼来确定乡镇工作职能的转换,从乡镇工作机制改进入手,切实解决困扰乡镇的“人往哪里去、钱从何处来、事该怎么办”三个核心问题,使乡镇与群众利益得以统一,发展得以同步。

(二)2017年重点工作任务

 1.贯彻落实好党和国家在农村的各项方针政策和法律法规,做好农业、农村、农民工作。围绕促进经济发展、增加农民收入,强化公共服务、着力改善民生,加强社会管理、维护农村稳定,推进基层民主、促进农村和谐四个方面全面履行职能。

2.把经济工作的着力点放在营造良好的发展环境、扶持典型进行示范引导上来,提高经济发展的质量和水平。做好镇村发展规划,推动产业结构调整。加强农村基础设施建设和新型农村服务体系建设,落实强农惠农措施,着力解决群众生产生活中的突出问题,切实维护农民合法权益。

3.着力增强社会管理和公共服务职能。拓宽服务渠道,改进服务方式,通过“一站式”服务、办事代理制等多种形式,方便群众办事。推进依法行政,严格依法履行职责。综合发挥人民调解、行政调解和司法调解的作用,及时化解农村社会矛盾,确保社会稳定。指导村民自治,推动农村社区建设,促进社会组织健康发展,增强社会自治功能。

二、部门预算编制情况

2017年部门预算总收入 1208.78万元,总支出 1208.78万元,其中:基本支出1025.28万元,占总支出的84.82%;项目支出183.5万元,占总支出的15.18

三、部门基本情况

古木镇位于文山市境东南部,镇人民政府所在地距文山城区15公里(道路等级为二级,车程为二十分钟)。南接马关县大栗树乡,西接平坝镇,东部、北部与新平街道、开化街道。全镇国土面积167.75平方公里,平均海拔1405米—1590米,年平均气温18.3℃,年降水量849.9毫米。属典型的喀斯特地貌地区,大部分为山区、半山区,石材资源丰富,境内有河流1条,小(I)型水库1座,小(II)型水库1座。辖古木、纸厂、布都、牛棚、洒卡、阿车、阿富、洗古塘、莲花塘等 9个村委会66个自然村136个村民小组,居住着汉、壮、苗、彝、回、瑶、傣、蒙等8个民族5749户24779人。耕地面积71106.9亩,其中:基本农田3206.54亩,有效灌溉面积1239.8亩;林地面积112555.4亩。农户收入主要以种植业为主,粮食作物以玉米为主,经济作物以三七、生姜、辣椒为主,经济林果以香脆李、日本甜柿为主。

现有干部职工60人,其中:行政在职人员29名,事业在职人员 31名。

四、2017年部门预算收支情况

(一) 基本支出情况

        2017年用于保障工作的正常运转的基本支出1025.28万元。其中:商品和服务支出121.09万元,占基本支出的 11.81%;对个人和家庭的补助278.37万元,占基本支出的27.15%。

(二)  项目支出情况

2017年项目支出183.5万元。主要用于:非税成本性补偿1.2万元,牛棚农村水利基础设施建设180万,公共交通专项经费2.3万元。

请扫描二维码,手机浏览!