当前位置: 首页 > 政务公开 > 财政预决算 > 正文

文山市马塘镇2017年部门预算支出情况

 发布日期:2017年04月01日  作者:  点击数:16次   资料来源:

一、基本镇情

    马塘镇位于文山市境西北部,镇人民政府所在地距文山城区24公里(道路等级为二级,车程为40分钟)。东接开化镇及砚山县盘龙乡,南接喜古、坝心乡,西接薄竹、德厚镇,北接红甸、秉烈乡。全镇国土面积272.89平方公里。辖干塘子、新开田、法克、马塘、热水、卡莫、汤坝、黑末、荣华等9个村委会89个自然村109个村民小组,居住着汉、壮、苗、彝、回等5个民族8307户36920人。农户收入主要以种植业、养殖业为主,粮食作物以水稻、玉米为主,经济作物以三七、辣椒、烤烟、蔬菜为主,经济林果以大棚葡萄、西瓜为主。

马塘镇共设党委、政府、人大三个行政单位,下设农业服务中心、文化中心、计生服务中心、社会保障中心、国土和村镇规划中心、交通和运输安全中心和财政所。全镇总编制数为74人,现有在职职工为67人。离退休人员14人。

二、镇人民政府基本职能及主要工作

(一)基本职能

    1.制定和组织实施经济、科技和社会发展计划,制定资源开发技术改造和产业结构调整方案,组织指导好各业生产,搞好商品流通,协调好本镇与外地区的经济交流与合作,抓好招商引资,人才引进项目开发,不断培育市场体系,组织经济运行,促进经济发展。

    2.制定并组织实施村镇建设规划,部署重点工程建设,地方道路建设及公共设施,水利设施的管理,负责土地、林木、水等自然资源和生态环境的保护,做好护林防火工作。

    3.负责本行政区域内的民政、计划生育、文化教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作,维护一切经济单位和个人的正当经济权益,取缔非法经济活动,调解和处理民事纠纷,打击刑事犯罪维护社会稳定。

    4.按计划组织本级财政收入和地方税的征收,完成国家财政计划,不断培植税源,管好财政资金,增强财政实力。

    5.抓好精神文明建设,丰富群众文化生活,提倡移风易俗,反对封建迷信,破除陈规陋习,树立社会主义新风尚。

    6.完成上级政府交办的其它事项。

(二)主要工作

    1.执行镇人民代表大会决议和上级国家行政机关的决定和命令;

    2.组织实施本镇的经济和社会发展长远规划及短期计划;

    3.制定并实施扶贫开发规划,抓好扶贫工作,带领全镇人民尽快脱贫致富奔小康;

    4.大力加强农业和农村工作,抓好农业基础设施建设,促进农业增产,农民增收;充分发展个体私营经济和镇企业,加速全镇经济发展步伐;

    5.负责管理好各行政职能部门的工作,充分发挥职能部门的作用,保证各项行政工作的正常开展;

    6.负责保护国家和集体财产不受侵占,维护社会秩序,保障公民的人身权利及合法权益;

    7.负责制定全镇山、水、林、田、路的长远规划和短期计划,并具体组织实施,做到综合治理,综合开发利用,逐步调整优化产业结构;

    8.加大教育、科技、文化、卫生等事业的发展力度,促进社会全面进步;

    9.承办并完成上级人民政府交办的其他工作和有关事项。

三、2017部门预算收支情况

    我镇2017年部门预算总收入 1501.90万元。2017年部门预算总支出1501.90万元,其中:基本支出1115.43万元,占总支出的74.27 %;项目支出 386.47万元,占总支出的25.73%。

(一)部门基本预算支出情况

    2017年,我镇用于保障党政机关和事业单位机构正常运转的基本支出1115.43万元。其中:基本工资、津贴补贴等工资福利支出700.01万元,占基本支出的62.76%;商品和服务支出121.25万元,占基本支出的 10.87%;对个人和家庭的补助284.17万元,占基本支出的 25.48%;其他资本性支出10.00万元,占基本支出的0.90 %。

(二)部门项目预算支出情况

    2017年,我镇项目预算支出386.47万元。主要用于以下几个项目的支出:

1.非税收入成本性补偿21.03万元,占项目支出的5.44%。

2.公共交通专项经费3.00万元,占项目支出的0.78%。

3.州级专项补助经费用于卡莫村“七改三清”项目支出50.00万元,占项目支出的12.94%。

4.马塘镇工业园历史遗留项目征地补偿312.44万元,占项目支出的80.84%。

                          

请扫描二维码,手机浏览!