当前位置: 首页 > 政务公开 > 财政预决算 > 正文

文山市交通运输局2017年部门预算编制的说明

 发布日期:2017年03月31日  作者:  点击数:50次   资料来源:

文山市交通运输局2017年部门预算编制目录

第一部份单位概况

一、基本职能及主要工作

二、部门基本情况

三、2017年部门预算收支情况

四、政府采购安排情况说明

五、专业性较强的名词进行解释

第二部分2017部门预算公开套表

表一:财政拨款收支预算总表

表二:一般公共预算支出表

表三:一般公共预算支出表(经济科目分类)

表四:一般公共预算“三公”经费支出表

表五:政府性基金预算支出表

表六:部门收支总表

表七:部门收入总表

表八:部门支出总表

第一部份单位概况

文山市交通运输局为深入贯彻落实《预算法》,建立健全规范、公开透明的现代预算制度,现将本单位预算公开并作如下说明:

一、基本职能及主要工作

(一)基本职能

1.贯彻执行国家有关交通运输工作的法律、法规、方针和政策。

2.组织拟定并组织实施交通运输发展战略、行业规划;组织起草有关地方性法规;组织拟定有关法律、法规的实施意见;拟定综合运输计划并组织实施;参与拟定物流业发展战略和规划;指导公路、水路行业有关体制改革工作。

3.承担水路交通运输市场及权限范围内的公路运输市场监管责任;组织制定水路运输有关政策、准入制度、技术标准和运营规范的实施意见并监督实施;承担城市客运、出租汽车行业管理工作。

4.承担公路、水路建设市场监管责任。组织拟定公路、水路工程建设相关政策、制度和技术标准及实施细则、办法并监督实施;组织协调公路、水路有关重点工程建设和工程质量、安全生产监督管理工作;负责监督交通基础设施建设资金的管理、使用;负责交通运输基础设施建设、养护的监督管理;依据国家有关法规和交通部颁布的工程质量检验评定标准,对文山市行政区域内的一般经济干线公路、县乡公路和乡村公路的工程质量进行强制性监督和管理;负责地方路政管理,依法保护地方公路路产路权。

5.承担权限范围内的水上交通安全监督管理责任。负责水上船舶及相关水上设施检验、登记和防止污染、航道管理养护及危险品运输监督管理工作;负责船员管理有关工作;指导本市管理水域水上交通安全事故、船舶及相关水上设施污染事故的应急处置,依法组织或参与事故调查处理工作;负责港口、码头、水运的行业管理。

6.指导交通运输信息化建设,监测分析交通运行情况,负责全市公路、水路交通行业综合统计、提供信息和咨询服务;组织指导交通行业的教育培训;指导执行交通科技政策、技术标准;指导交通行业协会、学会工作。

7.负责全市交通行业安全生产和应急管理工作。

8.协调中央、省州垂直管理的民航、邮政、运政、路政等涉及地方的有关工作,负责公路、水路对外交流与合作工作。

9.负责交通行业精神文明与行风建设,指导交通公安工作;研究提出交通行业改革与结构调整意见。

10.承办市委、市人民政府和上级机关交办的其他事项。

(二)2017年重点工作任务

一是全力配合抓好文马高速公路及蒙文砚延长线工作,积极解决建设中涉及的征迁问题,全面推进工程建设。二是继续抓好在建2014-2017年硬化项目、省道206线文山城区过境段、百米大街至文天二级公路联络线公路建设、平文、蒙文砚高速公路扫尾工作,力争尽快开工建设;抢抓工程进度,在确保工程质量的前提下确保按期完成建设任务;三是做好代表建议和委员提案专项资金补助项目的指导工作,确保项目任务落实,按时完成建设任务;四是抓好党建和党风廉政建设工作,认真开展“两学一做”学习教育活动;五是抓好社会稳定工作,按职责做好公路建设领域涉及的矛盾纠纷调解工作,确保社会稳定;六是做好公共交通运输监管工作,督促和配合市道路运输管理局共同抓好公交车、出租汽车的管理,进一步规划运输秩序。

二 、部门基本情况

文山市交通运输局机关设7个内设机构两个指挥部。7个内设机构为:即办公室、政策法规科、运输安全管理科、计划统计科、基本建设管理科、路政管理科、监察审计科;两个指挥部为:206线指挥部、农村公路指挥部;单位实有人数26人,离退休人员13人,实际车辆数9辆,其中在编2辆,其余7辆为租用车辆,运政协管员20人。

三、2017年部门预算收支情况

2017年部门预算总收入1348.80万元,其中:基本收入390.55万元,项目收入958.25万元。预算总支出1348.80万元,其中:基本支出390.55万元,占总支出的28.96%,项目支出958.25万元,占总支出71.04%。

(一)基本支出情况

2017年用于保障文山市交通运输局机构支出运转的基本支出390.55万元。其中:基本工资、津贴补贴等工资福利支出335.97万元,占基本支出的86.02%;商品和服务支出32.02万元,占基本支出的8.2%;对个人和家庭的补助22.56万元,占基本支出的5.78%。

(二)项目支出情况

2017年项目支出958.26万元。主要用于摆依寨水库还建公路征地补偿(基金预算)、平文高速公路建设及公共交通专项经费。

(三)三公经费支出情况

2017年三公经费预算支出54万元(含项目管理费用),其中:公务接待费20万元,公务用车运行及维护费34万元。

四、政府采购安排情况说明

结合工作实际,年内无需通过政府采购办理的相关事项,政府采购预算为零,如发生支出将及时报财政备案

五、专业性较强的名词进行解释

1.人员经费,包括工资福利支出和对个人及家庭的补助。

2.日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

3.机关运行经费指行政单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

4.“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。

附件:文山市交通运输局2017年部门预算公开表格

文山市交通运输局

2017年3月30日

请扫描二维码,手机浏览!