当前位置: 首页 > 政务公开 > 财政预决算 > 正文

文山市交通运输局2017年部门预算编制的说明

 发布日期:2017年03月31日  作者:  点击数:24次   资料来源:

文山市交通运输局2017年部门预算编制的说明

 

 

按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行全口径预算管理,即收入和支出全部纳入预算管理,全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

(一)基本职能

1.贯彻执行国家有关交通运输工作的法律、法规、方针和政策。

2.组织拟定并组织实施交通运输发展战略、行业规划;组织起草有关地方性法规;组织拟定有关法律、法规的实施意见;拟定综合运输计划并组织实施;参与拟定物流业发展战略和规划;指导公路、水路行业有关体制改革工作。

3.承担水路交通运输市场及权限范围内的公路运输市场监管责任;组织制定水路运输有关政策、准入制度、技术标准和运营规范的实施意见并监督实施;承担城市客运、出租汽车行业管理工作。

4.承担公路、水路建设市场监管责任。组织拟定公路、水路工程建设相关政策、制度和技术标准及实施细则、办法并监督实施;组织协调公路、水路有关重点工程建设和工程质量、安全生产监督管理工作;负责监督交通基础设施建设资金的管理、使用;负责交通运输基础设施建设、养护的监督管理;依据国家有关法规和交通部颁布的工程质量检验评定标准,对文山市行政区域内的一般经济干线公路、县乡公路和乡村公路的工程质量进行强制性监督和管理;负责地方路政管理,依法保护地方公路路产路权。

5.承担权限范围内的水上交通安全监督管理责任。负责水上船舶及相关水上设施检验、登记和防止污染、航道管理养护及危险品运输监督管理工作;负责船员管理有关工作;指导本市管理水域水上交通安全事故、船舶及相关水上设施污染事故的应急处置,依法组织或参与事故调查处理工作;负责港口、码头、水运的行业管理。

    6.指导交通运输信息化建设,监测分析交通运行情况,负责全市公路、水路交通行业综合统计、提供信息和咨询服务;组织指导交通行业的教育培训;指导执行交通科技政策、技术标准;指导交通行业协会、学会工作。

    7.负责全市交通行业安全生产和应急管理工作。

    8.协调中央、省州垂直管理的民航、邮政、运政、路政等涉及地方的有关工作,负责公路、水路对外交流与合作工作。

    9.负责交通行业精神文明与行风建设,指导交通公安工作;研究提出交通行业改革与结构调整意见。

10.承办市委、市人民政府和上级机关交办的其他事项。

(二)2017年重点工作任务

一是全力配合抓好文马高速公路及蒙文砚延长线工作,积极解决建设中涉及的征迁问题,全面推进工程建设。二是继续抓好在建2014-2017年硬化项目、省道206线文山城区过境段、百米大街至文天二级公路联络线公路建设、平文、蒙文砚高速公路扫尾工作,力争尽快开工建设;抢抓工程进度,在确保工程质量的前提下确保按期完成建设任务;三是做好代表建议和委员提案专项资金补助项目的指导工作,确保项目任务落实,按时完成建设任务;四是抓好党建和党风廉政建设工作,认真开展两学一做学习教育活动;五是抓好社会稳定工作,按职责做好公路建设领域涉及的矛盾纠纷调解工作,确保社会稳定;六是做好公共交通运输监管工作,督促和配合市道路运输管理局共同抓好公交车、出租汽车的管理,进一步规划运输秩序。

二、部门基本情况

文山市交通运输局机关设7个内设机构两个指挥部。7个内设机构为:即办公室、政策法规科、运输安全管理科、计划统计科、基本建设管理科、路政管理科、监察审计科;两个指挥部为:206线指挥部、农村公路指挥部;单位实有人数26人,离退休人员13人,实际车辆数9辆,其中在编2辆,其余7辆为租用车辆,运政协管员20人。

三、2017年部门预算收支情况

2017年部门预算总收入1348.80万元,其中:基本收入390.55万元,项目收入958.25万元。预算总支出1348.80万元,其中:基本支出390.55万元,占总支出的28.96%,项目支出958.25万元,占总支出71.04%

(一) 基本支出情况

2017年用于保障文山市交通运输局机构支出运转的基本支出390.55万元。其中:基本工资、津贴补贴等工资福利支出335.97万元,占基本支出的86.02%;商品和服务支出32.02万元,占基本支出的8.2%;对个人和家庭的补助22.56万元,占基本支出的5.78%

(二)  项目支出情况

2017年项目支出958.26万元。主要用于摆依寨水库还建公路征地补偿(基金预算)、平文高速公路建设及公共交通专项经费。

(三)三公经费支出情况

2017年三公经费预算支出54万元(含项目管理费用),其中:公务接待费20万元,公务用车运行及维护费34万元。

 

附件:2017年部门预算公开表

 

 

 

 

文山市交通运输局

2017331

请扫描二维码,手机浏览!