当前位置: 首页 > 政务公开 > 财政预决算 > 正文

文山市人大常委会2017年部门预算编制的说明

 发布日期:2017年03月31日  作者:  点击数:6次   资料来源:

按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行全口径预算管理,即收入和支出全部纳入预算管理,全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

(一)基本职能

文山市人民代表大会常务委员会(以下简称常委会)是市人民代表大会的常设机关,对市人民代表大会负责并报告工作。主要履行监督权、重大事项决定权、人事任免权等职责。

(二)主要工作任务

(1)突出重点,依法行使监督职权。一是审议专项工作报告,全力融入中心工作。二是组织执法检查,维护法制权威。三是开展备案审查,推进依法治市进程。四是组织代表视察,充分发挥代表作用。五是进行专题调研,考察学习先进经验。六是开展专题询问,回应社会民生关切。

(2)紧扣发展,讨论决定重大事项。

(3)严格程序,依法行使人事任免。一是依法进行任免,落实市委组织意图。二是加强干部监督,增强干部责任感和使命感。三是开展工作评议,助推部门提高工作水平。

(4)强化服务,切实发挥代表作用。一是分级培训代表,提升代表履职能力。二是完善服务平台,拓宽代表参与渠道。三是坚持联系制度,保证代表法定权利。四是强化建议督办,激发代表履职热情。

(5)提升能力,加强人大自身建设。一是坚持理论武装,增强履职能力。二是加强制度建设,规范人大工作。三是深化作风建设,保持良好形象。四是注重舆论宣传,营造浓厚氛围。五是加强对外交流,形成人大工作合力。

二、部门基本情况

文山市人民代表大会常务委员会内设1室8委,分别为人大常委会办公室、法制委员会、财政经济委员会、城市发展委员会、代表联络工作委员会、选举任免工作委员会、教科文卫工作委员会、民族工作委员会主任、农业环境资源保护工作委员会。2016年年末实有干部职工60人,其中公务员49人、机关工勤人员11人;离退休干部37人,其中离休2人、退休35人。

三、2017年部门预算收支情况

2017年部门预算总收入1302.47万元,其中2016年一般公共预算拨款收入1302.47万元。总收入中:基本收入1220.68万元,占总收入的94%,项目收入81.79万元,占总支出的6%。

2017年部门预算总支出1302.47万元,其中:基本支出1220.68万元,占总支出的94%,项目支出81.79万元,占总支出的6%。

(一)基本支出情况

2017年用于保障市人大机构正常运转的基本支出1220.68万元。其中:基本工资、津贴补贴等工资福利支出831.82万元,占基本支出的68%;商品和服务支出232.85万元,占基本支出的19%;对个人和家庭的补助156.01,占总支出的13%。

(二)项目支出情况

2017年项目支出81.79万元。主要用于:

1.公共交通专项经费5.79万元;

2.处级领导机动金76万元。

 

 

 

文山市人大常委会办公室

2017年3月31日

请扫描二维码,手机浏览!