当前位置: 首页 > 政务公开 > 财政预决算 > 正文

文山市人大常委会2017年部门预算编制的说明

 发布日期:2017年03月31日  作者:文山市人大常委会  点击数:26次   资料来源:

文山市人大常委会2017年部门预算编制目录

 

第一部份单位概况

一、基本职能及主要工作

二、部门基本情况

三、2017年部门预算收支情况

四、政府采购安排情况说明

五、专业性较强的名词进行解释

第二部分2017部门预算公开套表

表一:财政拨款收支预算总表

表二:一般公共预算支出表

表三:一般公共预算支出表(经济科目分类)

表四:一般公共预算“三公”经费支出表

表五:政府性基金预算支出表

表六:部门收支总表

表七:部门收入总表

表八:部门支出总表

 

关于文山市人大常委会2017年部门预算编制的说明

 

文山市人大常委会为深入贯彻落实《预算法》,建立健全规范、公开透明的现代预算制度,现将本单位预算公开并作如下说明:

一、基本职能及主要工作

(一)基本职能

文山市人民代表大会常务委员会(以下简称常委会)是市人民代表大会的常设机关,对市人民代表大会负责并报告工作。主要履行监督权、重大事项决定权、人事任免权等职责。

(二)主要工作任务

(1)突出重点,依法行使监督职权。一是审议专项工作报告,全力融入中心工作。二是组织执法检查,维护法制权威。三是开展备案审查,推进依法治市进程。四是组织代表视察,充分发挥代表作用。五是进行专题调研,考察学习先进经验。六是开展专题询问,回应社会民生关切。

(2)紧扣发展,讨论决定重大事项。

(3)严格程序,依法行使人事任免。一是依法进行任免,落实市委组织意图。二是加强干部监督,增强干部责任感和使命感。三是开展工作评议,助推部门提高工作水平。

(4)强化服务,切实发挥代表作用。一是分级培训代表,提升代表履职能力。二是完善服务平台,拓宽代表参与渠道。三是坚持联系制度,保证代表法定权利。四是强化建议督办,激发代表履职热情。

(5)提升能力,加强人大自身建设。一是坚持理论武装,增强履职能力。二是加强制度建设,规范人大工作。三是深化作风建设,保持良好形象。四是注重舆论宣传,营造浓厚氛围。五是加强对外交流,形成人大工作合力。

二、部门基本情况

文山市人民代表大会常务委员会内设1室8委,分别为人大常委会办公室、法制委员会、财政经济委员会、城市发展委员会、代表联络工作委员会、选举任免工作委员会、教科文卫工作委员会、民族工作委员会主任、农业环境资源保护工作委员会。2016年年末实有干部职工60人,其中公务员49人、机关工勤人员11人;离退休干部37人,其中离休2人、退休35人。

三、2017年部门预算收支情况

2017年部门预算财务总收入1302.47万元,其中:一般公共预算1302.47万元,总收入中:基本收入1220.68万元,占总收入的94%,项目收入81.79万元,占总支出的6%。政府性基金预算0万元,与上年预算数持平。

2017年部门预算总支出1302.47万元,其中:基本支出1220.68万元,占总支出的94%,项目支出81.79万元,占总支出的6%,比上年预算数减少495.37万元,下降了72%;减少的主要原因:2017年退休人员工资纳入社保预算,人员减少。政府性基金预算支出0万元,与上年预算持平。

(一)基本支出情况

2017年用于保障机构正常运转的日常支出1220.68万元,包括基本工资,津贴补贴和机关事业单位基本养老保险缴费等工资福利支出831.82万元,占基本支出的68%;机关运行经费安排情况:办公经费、差旅费、印刷费、水电费、汽车维修燃料费、办公设备购置及维修维护等日常公用经费(商品和服务支出)232.85万元,占基本支出的19%。与上年对比减少41.06万元,减少的主要原因:办公经费、代表活动经费等减少。对个人和家庭的补助156.01,占总支出的13%。与上年对比减少83.23万元,减少的主要原因:2017年退休人员工资纳入社保预算,人员减少。

(二)项目支出情况

2017年项目支出81.79万元。与上年对比减少586.6万元。主要用于公共交通专项经费5.79万元,处级领导机动金76万元。减少的原因项目减少、财政拨款减少。

四、政府采购安排情况说明

结合工作实际,年内无需通过政府采购办理的相关事项,政府采购预算为零,如发生支出将及时报财政备案。

五、专业性较强的名词进行解释

1.人员经费,包括工资福利支出和对个人和家庭的补助。

2.日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

3.机关运行经费指行政单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

4.“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。

 

附件:文山市人大常委会2017年部门预算公开表格

 

 

 

文山市人大常委会办公室

2017年3月31日

请扫描二维码,手机浏览!