当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划纲要 > 正文

文山市人民政府办公室关于印发文山市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要中期评估工作方案的通知

 发布日期:2018年05月15日  作者:  点击数:314次   资料来源:



市直各部门:

《文山市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要中期评估工作方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


文山市人民政府办公室

2018年5月11日  



文山市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要中期评估工作方案


根据《文山州人民政府关于印发文山州国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要的通知》(文政发〔2016〕51号)、《中共文山州委办公室 文山州人民政府办公室印发〈文山州关于推进落实国家“十三五”规划纲要实施机制的实施方案〉的通知》(文办通〔2017〕72号)、《中共文山州委办公室 文山州人民政府办公室印发〈文山州关于建立健全“十三五”规划纲要实施机制的意见〉的通知》(文办发〔2018〕9号)、《文山市人民政府关于印发文山市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要的通知》(文政发〔2016〕114号)文件精神,现制定本工作方案。

一、评估意义

2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全面评估“十三五”规划《纲要》实施情况,客观评价规划实施取得的进展成效,总结提炼推进规划实施的经验做法,深入剖析实施中出现的问题及原因,顺应国内外发展环境和形势变化,提出改进规划实施的对策建议,对于深入贯彻落实党的十九大精神、省委省政府、州委州政府和市委市政府重大决策部署,进一步强化全市发展规划的战略性导向作用,推动《纲要》提出的各项目标和任务顺利完成,促进全市经济跨越式发展,实现全面脱贫、全面建成小康社会,具有十分重要的意义。

二、评估原则

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对云南发展的重要指示精神,客观评价规划实施的进展情况。开展中期评估应当遵循以下原则:

——系统全面。深入评估统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的情况,全面评估“十三五”规划目标任务推进情况。

——突出重点。以高质量发展为导向,围绕“十三五”规划《纲要》提出的发展目标、主要任务、重大工程、重大项目等落实情况开展重点评估,聚焦《纲要》中提出的33个主要指标,全面检查指标完成情况,特别是14个约束性指标的完成情况。

——科学严谨。顺应时代发展规律和趋势,紧扣社会主要矛盾变化,更新评估理念,创新评估方式方法,完善评估工具体系,提升评估的专业性、科学性、严谨性和严肃性。

——实事求是。深化上下联动、横向互动和各方参与,准确把握评估标准,客观公正反映《纲要》实施情况,不回避矛盾和问题,并提出针对性的解决措施和办法。

三、工作机构

成立《文山市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》中期评估工作领导小组,研究和协调解决评估工作有关问题。由市委副书记、市长龚卿同志任组长,市政府副市长任副组长,市级有关部门负责人为成员。领导小组下设办公室于市发改局,由市发改局局长兼办公室主任,市发改局副局长兼任办公室副主任。

四、评估方法和组织形式

(一)评估方法

1.全面评估和重点评估相结合。对经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设进行全方位系统性评估。并围绕基础设施、产业升级、新型城镇化、精准扶贫、绿色生态屏障、民族团结进步、供给侧结构性改革等方面进行重点评估。

2.自评估和第三方评估相结合。坚持以政府系统自评估为主,在开展深入细致实地调研的基础上,不断提升自评估的质量。同时,引入大专院校、