当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划纲要 > 正文

中共文山市委办公室关于印发《文山市2016—2020年党史工作规划》的通知

 发布日期:2017年03月31日  作者:  点击数:45次   资料来源:

各乡镇党委、街道党工委、园区党工委,市委各部委,市级国家机关各委办局、各人民团体及企事业单位党组织:

《文山市2016—2020年党史工作规划》已经市委同意,现印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻执行。

中共文山市委办公室

  2017年3月27日  

文山市2016—2020年党史工作规划

为深入贯彻落实党中央和省委、州委关于做好新形势下党史工作的指示要求,充分发挥党史工作在服务全市“十三五”时期经济社会发展和党的建设中的重要作用,全面、系统、科学、规范地组织开展全市党史工作,根据《州委党史研究室2016—2020工作规划》,结合文山市实际,制定本规划。

一、总体要求

(一)指导思想。全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和考察云南重要讲话精神,特别是关于党的历史和党史工作重要论述精神,继续贯彻落实《中共中央关于加强和改进新形势下党史工作的意见》(中发〔2010〕10号)、《中共云南省委贯彻<中共中央关于加强和改进新形势下党史工作的意见>的实施意见》(云发〔2010〕11号)、《中共文山州委关于加强和改进新形势下党史工作的实施意见》(文发〔2011〕4号)、《中共文山市委关于加强和改进新形势下党史暨地方志工作的实施意见》(文发〔2012〕18号)和全国、全省、全州党史工作会议精神,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持把围绕中心、服务大局作为基本职责,把以史鉴今、资政育人作为根本任务,扎实推进党史编写、资料征集、宣传教育、革命遗址保护和利用等各项工作,全面提高党史工作科学化水平,不断出精品、出力作、出成果、出人才,更好地为贯彻党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求服务,为培育和践行社会主义核心价值观服务,为坚持和发展中国特色社会主义服务,为推进党的建设新的伟大工程服务,为文山市主动融入国家发展战略,谱写好中国梦文山篇章发挥更大的作用。

(二)重点任务。深入学习贯彻和研究宣传党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,结合全市近年来取得的新成绩、发生的新变化,开展有关重大理论和现实课题研究,尤其注重加强党的十八大以来各级党委、政府提高党的执政能力和执政水平、加强党的先进性和纯洁性建设,全面从严治党新鲜做法和经验研究,为各级党委决策咨询提供服务和参考。坚持把党史研究作为第一要务,继续深化新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期党史研究,准确记载和反映党的历史,深入总结党领导革命、建设、改革和加强自身建设的伟大历程、辉煌成就、历史经验,为我市各项事业发展和党的建设伟大工程提供历史借鉴和启示。抓住未来5年重大党史事件纪念活动密集的契机,深入开展党史学习、教育和宣传工作,加强党史教材、读物编写和资料征编,搞好党史遗址保护和纪念场馆建设,更好地用党的伟大成就激励人、用党的优良传统教育人、用党的成功经验启迪人、用党的历史教训警示人。加强对党史工作的统筹协调,推动形成党委统一领导、有关部门分工合作、党史部门协调组织、全党全社会共同参与的工作格局,进一步开创党史工作新局面。

(三)基本要求

1.坚持正确政治方向。高举中国特色社会主义伟大旗帜,遵循党的基本路线,坚持以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

2.坚持科学求实精神。坚持以科学理论为指导,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的立场观点方法,坚持党性原则和科学精神的统一,坚持党史姓党的根本原则,正确处理政治和学术、历史和现实、研究和宣传的关系;坚持实事求是研究和宣传党的历史,准确把握党的历史发展的主题和主线、主流和本质,正确对待党在前进道路上经历的失误和曲折,深入总结正反两方面经验,旗帜鲜明反对历史虚无主义,反对党史问题上的错误观点和错误倾向。

3.坚持服务全市工作大局。坚持把党史工作同全市工作大局紧密结合起来,同加强革命传统教育紧密结合起来,同探索世界政党兴衰成败规律紧密结合起来,为正确认识和应对前进道路上的新情况新问题提供历史借鉴,充分发挥党史工作对理论创新的推动作用、对党委和政府决策的资政作用、对坚定理想信念的育人作用、对经济社会发展的促进作用。

4.坚持“一突出、两跟进”。创造性贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,统筹推进党史工作全面发展,进一步突出开创和发展中国特色社会主义时间段历史研究,即时跟进党的十八大以来党中央决策部署,即时跟进以习近平同志为核心的党中央的理论创新发展,更好地为坚持和发展中国特色社会主义提供历史借鉴和现实依据。

5.坚持讲好党的故事,讲好文山党史故事。要充分挖掘和利用好文山市独特的党史优势,讲好文山党的故事,营造积极健康、清新明朗的党史舆论环境和社会文化生态,为文山闯出一条跨越式发展路子与全国、全省、全州同步全面建成小康社会凝聚强大精神动力。

二、主要目标

围绕迎接党的十九大胜利召开、中华人民共和国成立70周年、实现第一个百年奋斗目标和庆祝中国共产党成立100周年、中共文山地方党组织成立90周年、文山壮族苗族自治州成立60周年、楚图南诞辰120周年、文山市解放70周年等重要时间节点,科学规划、统筹推进和严格落实党史工作各项任务。

(一)深化党史研究

1.加强对党的十八大以来的党史研究。重点加强对习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话的学习研究,对其历史文化源流进行解读宣传,对以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略的时代背景、逻辑体系、科学内涵和重大意义进行系统梳理,对习近平总书记关于党的建设特别是全面从严治党思想进行深入学习研究。围绕“一突出、两跟进”,积极主动开展重大理论和现实课题研究,研究中国特色社会主义在文山的伟大实践和宝贵经验。按年度编纂出版《中共文山市委执政纪要》,及时跟进市委的重大决策、重大部署、重大实践和重大成就,总结和推广成功经验,促进全市工作不断夺取新胜利。

2.编写出版党史基本著作。着眼迎接建党100周年,完成《中国共产党文山市历史(第一卷、第二卷)》出版发行和学习宣传工作;启动改革开放时期文山市党史资料体系建设,先期完成《改革开放时期中共文山市历史大事记》《文山市家庭联产承包责任制》的编撰出版工作;开展《文山市支前十年》的资料征集工作,并依托党史研究室与地方志机构合署办公的优势,编修出版《文山县支前志》。按照中央党史研究室、省委党史研究室、州委党史研究室的要求和部署,按时完成专题研究成果,及时上报,并适时编辑出版。

3.深化党史资政研究和文山重要党史人物研究。完成省、州党史研究室、市委交办的研究、调研、咨询任务,积极办理各级党委、政府及有关部门涉党史来函来件。加强资政专题研究,不断深化对边疆治理体系和党的执政能力建设、革命老区发展和红色旅游相关问题的研究。努力运用党史资源促进革命老区和贫困地区加快发展,加强对楚图南、黄大陆、王德三、吴澄等为文山建党做出重要贡献的党史人物资料收集和研究。

4.开展重大党史专题研究。继续开展党领导革命和社会主义建设时期的重大专题的研究,配合上级党史部门完成“文山市抗日战争时期人口伤亡和财产损失”课题研究;开展并完成“文山市大跃进和人民公社化运动”专题资料的征集、研究和编撰出版工作。

(二)加强党史宣传教育

1.以领导干部和青少年为重点,会同有关部门大力推进党史、国史、社会主义发展史学习教育,帮助广大党员、干部、群众特别是青少年了解党的伟大历程、基本经验、光荣传统和优良作风,牢固树立坚持党的领导、坚持走中国特色社会主义道路的信念。与有关部门合作,积极推动中小学开展党史教育。

2.以重大党史事件和重要党史人物纪念活动为契机,充分利用党史纪念场馆、革命遗址、红色旅游景点等资源,继续推进党的历史知识、光荣传统和优良作风教育,推动党史学习宣讲进企业、进农村、进军营、进学校、进机关、进社区“六进”活动。

3.利用报刊、广播、电视等各种媒介,通过开设党史学习教育栏目和举办报告会、座谈会、“党史教育日”、知识竞赛、展览等活动,大力宣传党的历史。做好按规定由党史部门审核把关的党史题材出版物、文章文稿、影视作品及党史重大题材展览的政治及史实的审核把关工作。

4.积极适应互联网已经成为意识形态主战场的新形势,创新党史宣传工作方式方法,协同组织部门利用有关新媒体平台,大力宣传党史,巩固扩大党史网络宣传教育阵地。

5.密切关注意识形态领域与党史问题有关的动态和问题,对社会上特别是网络上各种歪曲党的历史、丑化党的领袖人物、抹黑英雄、散布历史虚无主义的错误观点,有针对性地予以积极主动回应和有理有据批驳,及时正本清源、还原历史真相,以富有说服力的成果回应社会关切,牢牢掌握党史舆论主导权、话语权。

(三)组织和参与重要纪念活动

根据中央统一部署、省、州党史研究室和市委、市政府的工作安排,参与中国工农红军长征胜利80周年、中国人民解放军建军90周年、党的十一届三中全会召开40周年、中华人民共和国成立70周年、文山壮族苗族自治州成立60周年等重大事件纪念工作,做好迎接中国共产党成立100周年有关活动的筹划和准备工作。组织好年度纪念中国人民抗日战争胜利有关活动,并组织好中共文山地方党组织成立90周年、文山解放70周年、楚图南诞辰120周年等纪念活动。

(四)加强对党史遗址保护和纪念场馆建设

1.充分利用党史遗址等资源为经济社会发展大局服务。把保护利用党史遗址与发展红色旅游等工作结合起来,进一步发挥党史资源在促进革命老区建设发展中的作用。

2.参与重要党史纪念场馆的规划建设,对重要场馆和设施建设及其内容提出审查意见。审查确定一批党史教育基地。

3.继续加强对全市革命遗址、重要党史纪念场馆的规划建设。将中共文山洒戛竜党支部革命旧址、丫呼寨文山县民主政府纪念馆建成云南省领导干部理想信念教育基地现场教学点。

(五)加强党史工作管理职能

按照党管党史、政治把关和史实把关、分级管理、重点管理和从严管理的原则,进一步履行好管理职能。

1.继续贯彻落实《中共中央关于加强和改进新形势下党史工作的意见》和全国党史工作会议精神,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,真正做到党管党史,把好党史政治关。

2.加强横向联系,协同做好党史工作。加强与党校、行政学院、高等院校、社会科学、史志、档案、军队等系统党史工作者的联系、交流与合作,建立全方位开放的党史工作格局。充分发挥全市党政机关、有关单位热心党史研究的同志特别是离退休老同志的积极性。

三、保障措施

(一)坚持党要管党史的原则。贯彻落实《中共中央关于加强和改进新形势下党史工作的意见》《中共云南省委贯彻〈中共中央关于加强和改进新形势下党史工作的意见〉的实施意见》和《中共文山州委关于加强和改进新形势下党史工作的意见》《中共文山市委关于加强和改进新形势下党史工作的意见》和党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神及中央、全省党史工作会议精神,进一步加强对党史工作的领导,把党史部门纳入党委的职能部门,保证编制,核拨经费,切实把党史工作和队伍建设纳入议事日程,制定好党史工作规划,把好党史书籍的政治关,管好党史部门的组织建设、队伍建设、业务建设。进一步激发党史工作者工作热情,促使其牢固树立政治意识、大局意识和责任意识,始终坚持和自觉服从本级党委的领导,重大事项加强请示和汇报,争取得到各级党委的重视和支持,积极完成好各项党史工作任务。

(二)健全和落实党委领导党史工作的制度。加强对党史工作的领导是党委的重要职责。常委会每年至少要研究一次党史工作,听取党史部门的工作汇报。党委主要负责同志和分管领导经常过问党史研究工作,切实加强对党史研究工作的领导。党委切实帮助党史部门解决工作中的困难和问题。把党史工作列为党建工作内容。各级党委的职能部门和政府有关单位积极配合、支持党史部门开展工作。

(三)增强党史工作的合力。党史部门全面履行基本职能,在党史研究、党史学习教育、党史宣传、党史纪念活动、党史资料征编、党史咨询、党史遗址保护和场馆建设、红色旅游、党史题材作品编审出版、党史业务指导等方面的工作中积极发挥作用。党史部门加强同有关部门的沟通和协调,整合力量。党史部门与党校、地方志、档案、高等院校、博物馆等系统和单位的党史工作者形成合力,发挥整体优势。档案部门对党史部门利用档案资料给予积极支持和配合。重视发挥离退休老同志关心和参与党史工作的积极性。各有关部门完整记载本部门党的工作,认真整理保存党史资料。注意总结党领导本部门工作的实践经验,把成功经验作为推动科学发展、破解工作难题的宝贵资源,作为教育干部职工把握工作方向、认识工作规律的重要途径,作为继承光荣传统、激发工作热情的精神动力。

(四)培养对党忠诚、敢于担当的党史工作队伍。加强全市党史部门思想政治建设,不断提高党史工作者政治素质和业务水平,大力倡导团结敬业、求实创新的精神,建设一支政治强,业务精,作风正,结构合理,对党忠诚,敢于担当,富有开拓精神的党史工作队伍。重视党史工作人才队伍建设。按照中央“健全机构、稳定队伍、充实力量、提高素质”的要求,稳定和加强现有党史研究队伍,大力培养优秀党史工作人才特别是青年人才,培养领军人物和学科带头人,积极改善党史工作人才成长环境。加大党史部门领导班子和干部队伍建设力度,选好配强领导班子,注重把年富力强、党性好、有业务能力和组织领导能力的干部选派到党史部门的领导岗位。切实关心党史干部成长,加大党史干部培养、选拔、使用、交流力度。有计划选调党史部门干部到党校、行政学院、干部学院学习,抓紧培养一批具有较高素质、有志于党史工作的后备人才。加强党史干部业务素质培训,加强培养党史学科带头人,逐步形成一支业务骨干梯次队伍,整体推进全市党史工作业务水平的提高。

(五)积极为党史工作创造条件。切实保障并积极改善党史部门工作条件,确保党史工作正常开展。稳定保障党史部门经费,落实党史工作经费列入财政预算,并视财力状况逐年增加。财政部门对党史部门业务经费予以保障,根据工作任务和财力情况,合理安排专题研究、资料征编、宣传教育、学习培训等专项经费;根据党史部门工作需要,合理安排征集抢救重要党史资料、重大党史课题研究等所需资金;支持党史部门加强基础设施和图书资料、档案建设,配备必要工作设备和器材。

(六)进一步解放思想,创新工作思路。“十三五”期间,全市党史部门和党史工作者要积极适应新形势发展和时代要求,发扬开拓进取精神,解放思想,更新观念,与时俱进,积极学习,充分利用现代化的科技手段提高党史征编、研究的效率;努力借助现代化的科技手段开展党史宣传教育工作,扩大宣传教育的覆盖面,提高宣传教育的效果和质量;学会用创新的思维和方式开展党史工作,加大开门办党史的力度,多出成果,多出精品,开创党史工作的新局面,为文山市精神文明、政治文明、物质文明建设和全面建成小康社会作出积极的贡献。

中共文山市委办公室

 2017年3月28日印发

请扫描二维码,手机浏览!