当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划纲要 > 正文

文山县2009年国民经济和社会发展计划执行情况及2010年计划(草案)报告

 发布日期:2010年05月07日  作者:原创  点击数:2060次   资料来源:文山县政府信息公开网站

县第十五届人大三次会议材料之五

文山县2009年国民经济和社会发展计划执行情况

及2010年计划(草案)报告

——2010年1月19日在文山县第十五届人民代表大会第三次会议上

文山县发展和改革局局长 柏崇卫

各位代表:

受县人民政府委托,现将文山县2009年国民经济和社会发展计划执行情况及2010年计划(草案)报告,提请文山县第十五届人民代表大会第三次会议审议,并请各位政协委员及列席人员提出意见。

一、2009年计划执行情况

2009年,面对极其严峻和复杂多变的国内外环境,在县委、县政府的正确领导下,在县人大和县政协的监督支持下,全县上下按照科学发展观要求,坚决贯彻落实中央调控政策,快节奏、高强度、创新性地开展工作,经济发展企稳向好,社会发展步伐加快,保增长、保民生、保稳定工作取得显著成效,圆满完成了县十五届人民代表大会第二次会议确定的各项目标任务。

2009年,预计全县地区生产总值(GDP)完成84.5亿元,占计划84亿元的100.6%,比上年增长14.8%(按可比价计算);地方财政一般预算收入完成5.36亿元,为预算5.06亿元的105.9%,增长21.8%;地方财政一般预算支出11.6亿元,增长29.1%;全社会固定资产投资60亿元,完成计划56.4亿元的106.4%,增长38.2%;社会消费品零售总额37.3亿元,占计划36.4亿元的102.5%,增长23%;城镇居民人均可支配收入14015元,占计划14014元的100%,增长10%;农民人均纯收入2945元,占计划2847元的103.4%,增长19%;每万元地区生产总值能耗下降5%;城镇登记失业率3.3%,控制在4%目标范围内;总人口45.5万人,人口自然增长率控制在6.5‰以内;居民消费价格指数100.2%,上涨0.2%。

二、积极应对,措施有力,保增长、保民生、保稳定成效显著

(一)着力保增长,经济发展再上新台阶

1.三次产业全面发展,经济持续回升。

经济总量稳步增长。全县经济发展在经历了下滑到止跌回升后,步入持续平稳较快增长的轨道。全年实现地区生产总值84.5亿元,同比增长14.8%,超年度预期目标(12%)2.8个百分点;较全国、全省、全州平均水平高2-4个百分点;人均GDP再上新水平,达到18600元。

工业经济企稳向好势头得到巩固。全年实现工业增加值31亿元,同比增长23%,工业增加值占生产总值比重达37%。规模以上工业增加值30.4亿元,同比增长21.2%。市场主体规模实现新跨越,规模以上工业企业达到25户,约占全州的五分之一;传统产业扶优做强,新兴产业稳步推进。轻工业增长首次超过重工业。

服务业进一步提速。全年实现第三产业增加值36.7亿元,同比增长14%;占生产总值比重上升1个百分点,对经济增长贡献不断增强。房地产市场回暖,完成投资16.3亿元,带动了家具、家电、建材等消费。

现代农业发展加快。全年实现第一产业增加值9.7亿元,同比增长5.7%。农业结构进一步改善。粮食总产14863万公斤,再创历史新高;三七、烤烟等优势农特产业不断发展壮大,三七种植业产值达4.5亿元,占农业总产值的三分之一,有效的促进了农民增收。畜牧业增长较快,促进农民人均纯收入增加646元,占农民人均纯收入的22%。

2.三大需求拉动明显,经济活力进一步增强。

投资继续保持快速增长。在中央省扩大投资政策带动下,全年完成全社会固定资产投资达60亿元,同比增长38.2%。投资增量规模突破16亿元,创历史新高。

社会消费继续趋旺。全年实现社会消费品零售总额37.3亿元,增长23%。支撑消费快速增长的主要是改善性和发展性需求。

外贸进出口平稳增长。全年实现外贸进出口总额1690万美元,同比增长15.7%。

3.三项建设快速推进,城市品位进一步提升。

重大基础设施建设强势推进。重点推进水、电、路等基础设施建设。公路投资增长125%,文山至天保和文山至都龙(文山段)两条二级公路、秉炭公路全面推进;电力投资增长26%,电力发展基础得到进一步夯实;水利基础设施不断完善,水利化程度由15.5%提高到16.25%。

城市品位进一步提升。投资5.5亿元,组织实施了50个市政基础设施项目。城市排水管网、盘龙河综合治理、城区天然气管道输送系统工程等生态建设项目有序推进。城市基础设施、生态环境、人居环境进一步改善。

城乡一体化建设成效显著。新农村建设步伐加快,投资6157万元,组织实施了78个整村推进扶贫开发社会主义新农村建设。小城镇建设投资439万元,完成了道路、供水、垃圾处理等基础设施建设。建成农村公路198.8公里。

4.二项收入全面增长,生活水平进一步提高。

财政收入稳定增长。全年实现财政总收入9.3亿元,增长23.8%。地方财政一般预算收入5.36亿元,增长21.8%。

居民收入快速增长。城镇居民人均可支配收入14015元,增长10%;农民人均纯收入2945元,增长19%,均高于年初计划目标。

(二)着力保民生,各项社会事业协调发展

坚持把改善民生作为保增长的根本目的,强力推进以民生改善为主的各项社会事业建设。争取中央和省预算内资金4733万元,用于教育、卫生、广播电视、文化、社区服务基础设施等35个项目建设,投资规模和项目进展创历史较好水平。一是社会保障、救助、帮扶三大体系建设进一步完善。启动实施了低保提标工程,农村低保标准比去年底提高120元/年,上调20%;企业退休人员养老金标准上调117元/月,上调14%。加大社会保障覆盖面,各项社会保险参保人数增长73.8%。建立城镇居民基本医疗保险制度,已有2.78万人参加了城镇居民基本医疗保险。二是就业再就业工作扎实推进。积极开展“四大培训”工程,就业技能培训1505人次。新增城镇就业1468人。1.3万农村劳动力实现转移再就业。全县城镇登记失业率为3.3%。就业形势好于预期。三是民生工程加快推进。大力实施民生工程,争取和实施12.3万平方米廉租房建设,可帮助解决2424户9200多人住房困难;800户农村民居地震房屋得到加固;1530户农村危房得到改造;1.7万农村人口饮水安全问题得到解决。今年高考再创佳绩,高考上线率达86%,创教育综合改革以来新高;卫生事业不断发展,社区卫生服务中心、乡镇卫生院等基础设施建设得到加强,城乡群众就医条件得到改善。科技、计生等各项社会事业都取得了新成绩。人口自然增长率控制在6.5‰以内。

(三)着力保稳定,和谐社会建设取得新成效

加强社会治安综合治理,巩固提高“平安文山”创建成果,严厉打击各类违法犯罪,社会保持安定和谐。认真贯彻落实国务院第五次全国民族团结进步表彰大会精神,在深入调查研究的基础上,制定了涉平地区民族团结进步示范区建设实施方案、经济社会发展规划等一系列政策措施,重点从民生工程、社会事业发展、基础设施、产业发展等方面加大示范区项目建设投入力度,进一步改善示范区人民群众生产生活条件。同时,多渠道筹集资金,加大对民族居住地区的投入力度,生产和生活设施得到极大的改善。切实加强安全监管,抓好道路运输、矿山企业等重点行业的安全整治,安全生产形势总体稳定。

2009年,面对国际金融危机严重冲击、保增长、保民生和保稳定任务加重等诸多困难和严峻挑战,文山县经济社会发展取得了显著成绩,确实来之不易。这是县委、县政府正确领导的结果,是县人大、县政协有力监督指导的结果,是全县广大人民群众齐心协力、共克时艰、奋力拼搏的结果。突出表现在以下四个方面:

一是投资消费促进内需。坚持把扩大投资与扩大消费需求结合起来,千方百计保持经济增长,全力以赴应对金融危机。着力扩大投资需求。积极争取和实施新增中央投资项目,仅发改系统就争取国家和省级支持项目58个,争取资金2.63亿元,其中,新增中央四批扩大内需项目43个,争取资金1.64亿元。实行重点项目领导挂钩负责制,完善项目管理机制,加快推进基础设施、产业发展、改善民生、节能减排、筹办省运会等五大领域117项重点项目建设,累计完成投资34.4亿元。在适度宽松的货币政策带动下,积极拓展重点项目融资渠道,加强政府融资平台建设,年内融入资金4.5亿元。着力扩大消费需求,大力推进“家电下乡”、“汽车、摩托车下乡”政策,有力拓展了农村消费市场,实现销售额7775万元,兑现财政补贴资金773.6万元;认真开展“万村千乡”市场工程,建成乡村“农家店”70个。

二是抓住时机调整结构。坚持把产业升级与淘汰落后产能结合起来,切实把结构调整和发展方式转变作为保增长主攻方向。落实重点企业淘汰落后产能,促进生产方式转变,年节约标煤3.4万吨;组织壮山公司、云荷纸业公司等6户企业实施清洁生产,并通过审核验收。积极帮助和引导企业进行转产,目前,建成20个新型墙体材料立项备案项目;引导企业大力发展循环经济,充分利用废气、废渣资源生产新型墙材。争取236.5万元项目贷款贴息扶持资金,促进企业技术改造;安排218万元新型工业化发展专项资金,对新型工业化发展起到了积极的推动作用。以规划带动产业发展,努力培育新的经济增长点。

三是帮扶企业走出困境。坚持把督促政策落实与解决企业困难结合起来,全力帮扶企业渡过难关。大力加强和改进对企业的服务,各级各部门深入企业调研,充分了解企业经营困难,深入落实支持企业特别是中小企业发展的各项政策。及时出台并认真组织实施扶持工业经济发展的10条措施,从电价、税收等方面扶持工业企业恢复和发展生产,对保持工业经济增长,稳定就业起到了积极作用。全年累计返还企业增值税26.8万元,给予企业电费补贴286.1万元,产品生产补贴160.1万元。安排123.7万元对利税增长大户、纳税贡献大户、外贸出口大户等企业给予奖励,安排非公企业奖励资金3750万元,有利支持企业生产经营。

四是坚定不移推进改革。坚持把先行先试与面上改革结合起来,依靠体制机制创新为经济社会发展添活力、增动力。有序推进“阳光政府四项制度”建设,认真推行重大决策听证、重要事项公示、重点工作通报、政务信息查询四项制度,及时开通“96128”政务信息咨询电话,方便群众查询有关政务信息。启动新一轮政府机构改革。农村综合改革进一步深化,全县182个农村“一事一议”财政奖补项目已竣工验收。投资体制改革取得新突破,通过向县投资开发公司增加注册资本金和划拨国有资产,增强了公司融资能力。以医疗卫生体制改革为重点的各项社会事业改革稳步推进。金融体系日益完善。以国有商业银行为主、农村商业银行和村镇银行特色发展的金融体系逐步形成。

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,当前面临的发展压力依然很大,不确定因素仍然较多,经济回升的基础还不稳固,当前仍处在企稳回升的关键时期。经济运行还存在着一些矛盾和问题:一是全县经济仍未完全摆脱金融危机的困扰,经济平稳较快增长的基础仍不牢固。人均水平与全国、全省的平均水平差距仍然较大;二是工业产业结构单一,产品以初级加工为主,企业自主创新能力和综合竞争力不够强,受市场波动的影响较大。三是经济回升仍主要依靠投资拉动,消费拉动仍显不足。四是就业、就医、上学、住房等民生领域仍有不少急需解决的问题。针对上述问题,我们将积极采取有效措施,努力把各种不利影响降到最低程度。

三、2010年经济社会发展的总体要求和主要目标

2010年是全面落实“十一五”各项目标任务,为“十二五”发展奠定良好基础的重要一年。经济社会发展工作的总体要求是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻党的十七届四中全全、中央经济工作会议和省委八届八次、州委七届六次、县委十一届八次全会精神,扎实推进州委提出的“六大战略”的实施和“四大基地”的建设以及“建设云南面向泛珠三角和东盟开放的新高地”,围绕加快发展这一主题,紧紧抓住中央扩大内需和省运会在文山举办两大机遇,突出打牢基础、改革开放、改善民生三个重点,着力培育现代农业、新型工业、商贸物流、城镇开发四个体系,不断加强经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和廉政建设,确保“十一五”规划目标的圆满实现。

按照县委十一届八次全委会议的部署,结合我县“十一五”规划和国家宏观调控政策,综合考虑经济社会发展需要与可能,2010年全县经济和社会发展的主要预期目标建议为:

在优化结构、提高效益、降低能耗、保护环境的基础上,全县地区生产总值增长13%以上;地方财政一般预算收入增长15%以上;全社会固定资产投资增长25%以上;社会消费品零售总额增长20%以上;农民人均纯收入增长15%以上;城镇居民人均可支配收入增长10%以上;每万元地区生产总值能耗降低4.5%以上;人口自然增长率控制在6.5‰以内;城镇登记失业率控制在4.5%以内;居民消费价格指数控制在3%以内。

四、2010年经济社会发展主要任务和措施

实现上述预期目标,必须正确理解和把握国家宏观调控政策,认真贯彻落实县委十一届八次全委会议精神,按照《政府工作报告》中提出的任务,努力做好以下工作:

(一)认真贯彻落实中央宏观调控政策,全力保持经济平稳较快发展。

中央经济工作会议确立了“总体稳定、稳中有调”的宏观调控政策取向,政策的着力点和支持重点将发生调整。我们必须紧抓政策机遇,努力保持和巩固良好发展势头,为今年乃至更长时期的又好又快发展打好基础。紧紧围绕继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,保持调控政策的连续性和稳定性,狠抓扩大内需政策的落实。继续落实好中央和省、州已经出台的保增长、调结构、惠民生各项政策措施。保持经济平稳较快发展是我们工作的首要任务,调整结构、转变经济发展方式是我们工作的重点,要把保持经济平稳较快发展,调整经济结构和管理好通胀预期这三个方面结合起来,更加注重提高经济发展质量和效益,更加注重经济发展方式转变,更加注重自主创新,更加注重城乡统筹,更加注重生态建设。

(二)以促进农民增收为核心,增强农业基础地位。

稳定粮食生产,确保粮食安全,全年粮食播种面积不低于60万亩,粮食产量增长1.5%以上。有计划地扩大经济作物播种面积。建成木本油料基地14万亩。其中,油茶4万亩、核桃10亩;建成新烟区3.75万亩。

举全县之力,重点抓好黄龙坝片区中低产田改造和朝阳片区烟水工程建设。继续抓紧畜牧业生产工作,抓好动物疫病防治工作,争取年末生猪存栏达39.77万头、出栏达47.88万头,大牲畜存栏达14.92万头、出栏达4.39万头,肉类总产量达4.27万吨,使畜牧业真正成为农民增收的重要支撑。

坚持不懈地推进扶贫开发工作。围绕涉平地区民族团结进步示范创建活动的开展,结合新农村建设,不断加大农村基础设施建设力度,培育产业发展,千方百计增加农民收入。积极拓展劳动力就业渠道,新增转移农村劳动力1.5万人,努力争取扶贫工作取得重大突破。加快农村水、电、路等基础设施建设,切实改善农村群众的生产生活条件。启动松树坪至大吉厂、感古至秉烈等4条通畅工程,推进152公里通达工程,解决1万农村人口饮水困难,建成农村户用沼气池2000口。实施好农村“五小”水利。

(三)加快新型工业化进程,推动工业经济快速增长。

坚定不移地走新型工业化道路,继续落实扶持工业企业复产达产的政策措施,巩固工业经济回升势头。抓住时机推进发展方式转变和结构调整,不断提高工业经济的质量和效益。力争工业增加值增长12%以上。

进一步完善园区基础设施建设。改善园区生产经营条件,引导优势资源向优势产业集聚、优势生产要素向优势企业集聚、优势企业向园区集聚、优势产品向优势品牌集聚,提升马塘工业园区、三七产业园区产业聚群综合效益。

加快推进工业结构优化升级。着力培育骨干工业企业,做强做大生物资源加工、冶金化工、建材及机械制造、农副产品加工和电力五大工业产业,实现工业发展的调结构、创特色、上水平。继续完善强化矿产资源整合及资源勘探步伐,促进资源科学合理开发利用。

(四)全力抓好重大项目,在转变经济发展方式上实现新突破。

重大项目是推动经济结构转型升级的总抓手,是增强经济发展实力的突破口。一是千方百计争取投资。抢抓国家扩大内需政策,认真研究国家产业政策和投资方向,加大项目前期和项目储备力度,包装策划一批基础设施、循环经济、社会事业等领域的重点项目,争取更多项目纳入国家和省投资计划。二是合力攻坚推进项目。建立健全科学有效的项目运作、推进和服务机制,开辟重大项目报建绿色通道,优质高效推进项目建设。三是全力以赴引进项目。完善招商机制,加大招商引资奖励力度。认真落实优惠政策,着力引进一批大项目好项目和高质量的项目。四是贴近服务保障项目。加强项目整合和政策对接,向上争取更多的项目资金和土地指标。大力引导项目集约用地,对“两高一低”项目严格限制,引导企业谋划实施高科技项目。同时,多管齐下破解资金制约,畅通社会资本渠道,搭建银企对接平台,确保项目建设资金需要。努力提升重点项目对投资的支撑力度,确保全县固定资产投资完成75亿元,增长25%以上。

市政基础设施建设方面:重点抓好综合训练馆、游泳馆等省运会场馆及附属设施建设,确保按期交付使用;城南片区主干道、城南公园建设;市民广场及人工湖、卧龙大道景观绿化建设;环西路二三期工程、普阳路延长线、普阳路连接卧龙大道等道路桥梁建设;盘龙河综合治理、城市排水管网、污水处理厂二期和垃圾处理厂二期工程等项目建设。

工业方面:重点抓好年产80万吨氧化铝建设项目、氯碱综合项目、年产2万吨生活用纸项目、日产2500吨水泥熟料生产线、有机三七系列产品生产线项目建设。

交通方面:文山至天保、文山至都龙两条二级公路文山县境内路段的建设、农村“两通”工程等。

(五)着力提升消费需求,在发展商贸物流业上实现新提升。

加快商贸物流业发展,推动全县商贸物流业实现突破性发展。继续落实好家电、汽车下乡和以旧换新等政策,完善相关配套措施。大力实施“万村千乡”市场工程,加快推进城乡流通网络建设,改善消费环境。积极培育和发展消费热点,挖掘消费需求潜力。加快廉租房建设步伐,增加普通商品住房用地供给。以市场化和专业化为主攻方向,提高中介服务业水平。积极发展金融服务业,支持金融部门创新金融服务。发展和壮大信息服务业。启动实施甲马石片区现代综合物流中心项目建设,加快恒丰物流中心等物流基础设施建设,大力提高物流、金融、中介、信息等商贸物流业水平。

(六)加大民生工程建设力度,大力发展各项社会事业。

全面实施民生工程,维护社会和谐稳定。重点抓好基层司法所、派出所、基层计划生育服务体系、乡镇综合文化站、校舍安全工程、社区服务设施等项目建设。支持州职业教育园区加快建设。大力发展卫生事业。认真组织实施医药卫生体制改革。巩固和完善新型农村合作医疗,确保参合率不低于94%。加强就业和社会保障工作。千方百计增加就业岗位,全年争取新增就业达到1000人。加快推进农村社会养老保险工作。认真组织实施养老保险统筹工作,切实做好居民医保、工伤保险统筹的组织实施工作。以省运会召开为契机,积极发展文化、体育事业。加大节能减排力度。强化节能减排目标责任制。

(七)科学编制“十二五”规划,深入谋划长远发展。

“十二五”规划正处在发展方式转变和经济结构调整的关键期,做好“十二五”规划尤为重要。切实做好“十二五”规划与重大产业规划、城市总体规划、城镇体系规划和土地利用规划相衔接。要认真做好23个规划前期课题研究,抓好15项专项规划编制,确保完成全县“十二五”总体规划纲要的编制工作。

各位代表!让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,按照科学发展观和构建社会主义和谐社会的要求,认真贯彻落实县委十一届八次全会精神,进一步解放思想、与时俱进、开拓创新、扎实工作,为全面实现“十一五”规划目标而努力奋斗!

信息录入:田顺斌

请扫描二维码,手机浏览!