当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点项目 > 正文

文山铝业公司年产50万吨水电铝项目工作进展情况第11期

 发布日期:2018年01月08日  作者:  点击数:609次   资料来源:马塘工业园区管理委员会

一、项目基本情况

该项目备案名称为云南文山铝业有限公司绿色低碳水电铝材一体化项目,采用具有国内外技术发展代表性的500KA中间点式下料大型电解槽技术,建设电解车间、铸造车间、氧化铝储运系统、氧化铝供配料及覆盖料储运系统、阳极组装车间、电解质处理车间、综合修理车间及基础设施,形成年产电解铝50万吨的生产规模。该项目概算总投资444225万元,其中,建设投资407868万元,2017年12月18日上午已举行奠基仪式,计划竣工时间2019年6月。

二、项目进展情况

项目备案证已获省发改委批复;1057亩项目用地“三通一平”环评报告已备案;供水方案已完成;项目现场三条供电线路迁改、施工用电手续已按规定程序办理;先后上报的300亩、700亩临时用地请示市政府已批复,现正开展1181.7亩用地指标的调规工作。现市国土局已完成规划数据库调整工作,并到省国土厅进行对接,待省国土厅批准后便可开展用地预审工作;市林业局按企业提供的实际红线范围图对林地面积再次进行核实,总面积约为305亩,均为商品林,现林勘报告已编制完成,正在办理项目征占用林地审批事宜;先期拨付的3600万元征地款尚缺口1400万元,市政府已批复;天冶化工保安电源10kv迁改现场勘查已完成;氯碱线110kv迁改现场勘查、设计方案及图纸已完成;文卧线1回110kv线路迁改现场勘查、设计方案及图纸已完成,并完成招投标工作,预计工期至2月10日;红线内3条通讯线路现场勘查、迁移方案已完成;项目环评报告编制计划1月5日完成初稿,提交文山铝业;项目水土保持方案在编制中,计划1月20日前完成;市土地协调办按文铝公司提供的红线范围图前后共丈量土地1666.117亩,另需征用的53亩道路用地已全部丈量完成;文铝公司计划提前征用的三七地、姜地、坟地,市土地协调办和马塘镇就补偿问题已开展工作,做通群众工作的有约120亩生姜,30冢坟地(其它无主坟约40余冢),3户农户约20余亩三七地。另有3户农户约50亩三七地由于提出的补偿标准较高,现仍在做工作。针对目前项目推进过程中急需解决的困难和问题,2018年1月2日下午,市政府常务副市长杨传辉召集相关部门负责人在文铝公司召开协调会,就先期动工范围内的三七地、姜地、坟地的征用工作和时间节点均作了具体安排,就其它方面的协调服务工作均作了要求。1月4日下午,马塘园区管委会主任刘昉再次召集有关部门对水电铝项目220kv外部供电线路走向事宜进行研究。

三、项目建设中存在的主要困难和问题

(一)有关土地指标的问题。经市国土局与省国土厅对接,省国土厅提出,项目用地指标先使用文山市最近一批项目已安排的指标,待省国土厅同意后,州国土局再从掌握的9000亩土地指标中给予安排。市国土局将项目用地情况报告报州国土局,拟采取省国土厅提出的项目用地回收拆分的方案实施用地指标调整,企业实际红线范围确定前,已回收项目18个,回收指标1050亩,实际红线范围确定后,又撤回12个项目,回收指标131.7亩,两次共回收项目30个,用地指标1181.7亩。虽然此方案可解决水电铝项目指标问题,但同时也严重影响了全市30个项目的正常实施。

(二)实际用地红线范围的问题。由于文铝公司一开始提供的只是可研范围红线,即初步范围图,未提供实际用地范围红线,坐标无法确定,直到12月13日才确定实际红线范围,严重影响了规划数据库调整工作,导致省国土厅不能及时对用地指标进行审批。

(三)项目卫生防护距离范围内用地问题。根据环评有关要求,水电铝项目卫生防护距离范围内的土地须由业主进行土地流转,但目前该流转区域用地范围文铝公司仍未提出。

(四)能评报告的问题。项目能评报告由贵阳铝镁设计研究院编制完成,正式上报云南省发展和改革委,1月4日云南省发改委退件不予受理。原因是需在请示中增加项目所在地能否消纳项目生产新增能耗,现文山州发改委与文山铝业正与云南省发改委沟通协调中。

四、下步工作打算

下一步,市推进年产50万吨水电铝项目领导小组将继续加强对项目建设重点环节的统筹协调,督促市属有关部门协同配合,群策群力,加大工作力度,加快工作进度,确保项目按照省委、省政府、州委、州政府的要求顺利施工。

(联系人:余向红 联系电话:2159609)

请扫描二维码,手机浏览!