文山铝业公司年产50万吨水电铝项目工作进展情况-文山市人民政府网站

当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点项目 > 正文

文山铝业公司年产50万吨水电铝项目工作进展情况

 发布日期:2017年11月07日  作者:  点击数:785次   资料来源:马塘工业园区管理委员会

一、项目进展情况

2017年10月23日,云南冶金集团有关负责人到文山市,就50万吨水电铝项目落户文山马塘工业园区相关事宜与文山市委主要领导进行商议。24日,文山市人民政府市长龚卿、常务副市长杨传辉组织文山马塘工业园区管委会、马塘镇人民政府、市发改局、工信局、规划局、国土局、环保局、交运局、水务局、安监局、林业局、土地事务协调办等部门领导,以及文铝公司、中铝国际贵阳铝镁设计院有关负责人开展了预选址工作。25日,云南冶金集团、文山铝业公司、中铝国际贵阳铝镁设计院有关负责人与州人民政府、州工信委、州环保局、州国土局、市人民政府、文山马塘工业园区管委会相关领导召开座谈会,进一步明确项目推进事项。26日,州委常委、市委书记李云龙召集云南冶金集团、文山铝业公司、中铝国际贵阳铝镁设计院有关负责人,以及马塘工业园区管委会主要领导进行专题研究,就目前项目前期工作和下步项目落地工作作了具体安排。31日,市政府副市长曲道凯召集市属有关部门负责人,就《文山市人民政府关于成立文山市推进年产50万吨水电铝项目领导小组的通知》作进一步研究,并就各部门工作职责作进一步强调。11月1日,曲道凯副市长及文山马塘工业园区管委会主任刘昉与文山铝业公司郝红杰董事长及相关人员就项目前期工作相关事宜作进一步研究。随后,与会人员又跟随中共文山市委书记李云龙到拟选址用地进行了实地查看,李云龙书记要求文山铝业公司要尽快拿出实测范围图,并扎实开展地勘工作,确保项目按照省、州党委、政府要求在12月18日顺利开工建设。同日,市政府常务副市长杨传辉召集相关部门,就项目用地资金的筹措工作作了具体安排,明确项目征地资金先由市国土局垫付,待土地招拍挂后再与文山铝业公司决算。11月2日,市土地事务协调办负责人刘德昌与文山马塘工业园区管委会相关人员实地查看拟选址用地情况,因为涉及范围广,目前实测范围图未完成,故征地相关工作无法介入。11月3日,州政府副州长李春林召集州工信委、州国土局、州环保局等部门相关领导,以及市政府副市长曲道凯、文山马塘工业园区管委会主要领导在文山铝业公司召开专题研究会,与文山铝业公司共同研究项目推进情况,并就相关工作作了具体安排。会后,市政府副市长曲道凯和文山马塘工业园区管委会主任刘昉及时召集市发改局、工信局、国土局、环保局、林业局、土地事务协调办相关领导在市政府召开紧急会议,认真传达李春林副州长召集的会议精神,并就相关工作时间节点作了进一步明确。现《文山市人民政府关于成立文山市推进年产50万吨水电铝项目领导小组的通知》已以文市政办发〔2017〕365号文件正式下发。

10月26日,文山马塘工业园区管委会召集市国土局、市土地事务协调办相关负责人,就土地预审、土地指标以及土地征收的问题进行了安排研究。10月27日,又会同市环保局、省环科院、云投生态,就项目相关环保问题进行了讨论。

二、项目建设中存在的主要困难和问题

(一)用地实测范围图的问题。文山铝业公司用地实测范围图完成后,市土地事务协调办、马塘镇才能与涉及用地的村寨进行对接,做好群众思想工作后按程序开展征地工作,从10月24日用地预选址结束至今,实测范围图仍未完成。

(二)建设方前期工作推进的问题。文山铝业公司虽然已安排人员负责项目前期工作,但因为人力不足,致使前期工作进展缓慢,影响了项目的如期推进。

(三)用土地入股的问题。按照市委、政府领导安排,文山马塘工业园区管委会已与文山铝业公司商议了用土地入股作为2亿资本金的事,但文山铝业公司仍未作出答复。

(四)有关土地预审的问题。项目预计征用土地900亩,因为时间紧,任务重,急需州国土局在12月上旬与省国土厅对接好土地预审相关事宜,以便文山铝业公司按规定开展相关工作。

(五)土地指标的问题。请州、市国土局研究土地指标调规的问题,及时与省国土厅对接,尽快明确土地指标,加快用地报批工作。

(六)天生桥资源问题。资源紧缺是目前阻碍氧化铝生产的最大因素,急需解决天生桥片区铝土矿开发与月亮湖水库综合开发有冲突的问题。

(七)预留用地的问题。水电铝项目建成后,为进一步延伸产业链,需预留500亩用地作为铝产品加工区,建议市级财政统筹,将500亩土地与水电铝项目用地一并收储进行规划。

三、下步工作打算

文山马塘工业园区管委会已明确负责该项目的人员、工作职责,下一步,将继续牵头各部门加大对项目的跟踪服务力度,适时掌握项目进展情况,逐一梳理分析项目存在的困难问题及原因,主动汇报,加强衔接,确保项目尽快动工建设。

(联系人:余向红 联系电话:2159609)

请扫描二维码,手机浏览!