当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点项目 > 正文

文山市扎实推进三一筑工建筑工业化预制件制造基地项目建设成效明显

 发布日期:2017年06月09日  作者:  点击数:180次   资料来源:

三一筑工建筑工业化预制件制造基地项目自落户文山市以来,在州委、州政府的关心支持下,在全市各级各部门的共同努力下,主要呈现出前期工作协调快、效益前景逐渐显现等特点,项目建设取得了明显成效。同时,项目在带动行业进步、促进工业经济发展等方面发挥了重要作用。

一、项目基本情况

2016年4月22日,文山州人民政府与三一重工股份有限公司在长沙签订战略合作框架协议,建立了战略合作伙伴关系,6月25日,双方签订《文山州建筑工业化建设投资项目招商引资协议》,拟在文山马塘工业园区开展建筑工业化投资项目建设。7月中旬,三一重工股份有限公司与文山通用机械制造有限责任公司、云南湘泰工程设备有限公司(三一重工云南分公司)合资组建的文山三一筑工有限公司完成注册,其中三一重工股份有限公司出资控股51%,文山通用机械制造有限责任公司出资参股34%,云南湘泰工程设备有限公司(三一重工云南分公司)出资参股10%,三一重工股份有限公司员工持股5%。文山三一筑工有限公司建筑工业化预制件制造基地项目建设地点位于文山通用机械制造有限责任公司旁,于2016年11月取得立项批复,一期项目拟建设年产20万平方米PC预制件(装配式建筑),项目概算总投资30758.78万元,占地186.73亩。

二、项目推进情况

(一)前期工作协调快。自签订战略合作框架协议以来,文山州便将三一筑工建筑工业化预制件制造基地项目列为重点工作进行安排部署,文山市及时成立项目落地工作领导小组,领导小组下设1个办公室、4个工作组。在项目的推进过程中,各工作组及相关职能部门各司其职,密切配合,为企业提供了“保姆式”的服务,确保了项目的顺利推进。至目前,项目可行性研究报告已编制完成,林勘报告正按审查意见修改完善,水保方案已通过专家评审,环评、地灾及矿压覆报告正在编制完善中;项目整体规划、厂房设计方案、结构设计、装配线布局已完成。

(二)项目建设推进快。在开展前期工作的同时,领导小组办公室加大协调力度,一是积极做好土地丈量和征迁工作。土地征迁工作涉及69户农户用地、林地争议、木材厂搬迁、养猪厂搬迁、三七地拆除等问题,面对征迁工作情况复杂,阻力较大的实际,领导小组办公室经过多次协调,问题得到逐一解决,补偿款顺利兑现,一期用地面积为186.73亩的征迁工作圆满完成。同时,马塘工业园区管委会在铝产业片区为该项目预留了500亩土地作为二期项目发展用地。二是及时做好项目跟踪服务。公司于2017年1月19日上午举行了奠基仪式,工程正式动工后,项目领导小组办公室加强监督、协调,定期不定期到项目施工现场了解工程进度,帮助企业解决存在困难和问题,确保项目顺利实施。截至目前,项目主厂房部位地勘、场地平整、钢结构搭建、配套搅拌站3个储蓄罐支砌已完成,厂房外部场地硬化、办公楼桩基已完工,正在进行设备基础和附属设施安装施工,项目预计2017年下半年建成投产。三是人员招聘工作按计划开展。现公司已从各乡镇、街道推荐的200余名(含精准扶贫建档立卡户100余人)劳动力中招聘人员12名选派到上海培训,近期又从部分乡镇招聘60人,由文山州机械工程职业培训学校组织开展第一批培训,待第一批培训结束后再招聘下一批人员培训,预计招聘人员160人。

三、项目效益前景

(一)社会效益的模范作用突出。装配式建筑是用预制部件在工地装配而成的建筑,有利于节约资源能源、减少施工污染、提升劳动生产效率和质量安全水平,具有建设工期短、标准化程度高的优势。三一筑工建筑工业化预制件制造基地项目的建成,对推动文山建筑工业化,把文山打造成为辐射西南片区乃至东南亚绿色环保新型房屋装配式建筑典范具有十分重要的意义。

(二)经济效益的带动作用显著。该项目将带动规模化钢结构非标生产制造基地、轻钢结构装配式建筑制造基地的建设,不断增强企业的市场竞争力和发展后劲,形成产业集群,拉大产业链条,推动文山市及周边地区的经济发展。项目建成后,预计可实现年销售收入3亿元,缴纳增值税及附加税费600万元,可解决就业1000余人。目前,公司已在通用机械厂老厂区建设完成1套轻钢结构装配式建筑样板房,并承担了全市50套乡镇村级活动室的建设任务,项目带动作用逐渐突显。

四、存在的困难和问题

一是文山三一筑工有限公司虽已经办理注册手续,但三一重工股份有限公司至2017年5月初才注入资金5000万元,之前拨付的征地款以及前期工作等费用均由文山通用机械制造有限责任公司一方承担。二是文山通用机械制造有限责任公司在登高片区开展的标准产房建设,目前已垫资1亿余元,待项目审计结束拨付资金仍需一段时间,给通用公司资金周转造成了极大的压力

五、下步工作措施和建议

下一步,文山市将督促相关部门加大对以上项目的跟踪服务力度,实时掌握项目进展情况,逐一梳理分析项目存在的困难问题及原因,主动汇报,加强衔接,研究对策措施,确保项目建设顺利推进。同时,督促文山三一筑工有限公司尽快完善公司章程、机构组建及相关手续,推动项目尽快动工建设。

建议州人民政府按照招商引资协议“依据国家住建部指导政策在乙方文山项目投产前出台文山建筑工业化相关奖励政策”的条款,在PC预制件产品出厂前,出台文山州建筑工业化相关奖励政策,并在全州宣传和推广,确保新型建筑工业化产品的推广和使用。

请扫描二维码,手机浏览!