当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点项目 > 正文

文山三一筑工建筑工业化预制件制造基地项目建设工作进展情况第11期

 发布日期:2017年04月27日  作者:  点击数:42次   资料来源:马塘工业园区管理委员会

2016年4月22日,文山州人民政府与三一重工股份有限公司在长沙签订战略合作框架协议,建立了战略合作伙伴关系,6月25日,双方又签订了《文山州建筑工业化建设投资项目招商引资协议》,拟与文山州人民政府合作建设PC预制件生产项目。为此,从2016年4月以来,按照文山州、市人民政府工作安排,马塘工业园区管理委员会认真履职尽责,积极主动开展服务,确保了建筑工业化建设投资项目的顺利实施。

一、项目进展情况

(一)项目支撑报告编制情况。2016年7月中旬,三一重工股份有限公司与文山通用机械制造有限责任公司、云南湘泰工程设备有限公司合资组建的文山三一筑工有限公司完成注册,其中:三一重工占股51%、通用公司占股34%、湘泰公司占股10%、公司团队占股5%。8月12日,市发改局以文发改备案〔2016〕58号文件向文山三一筑工有限公司下发了投资项目备案证,项目概算投资31762.19万元。为推进项目尽快落地,8月23日,文山市人民政府与文山三一筑工有限公司签订项目合作框架协议,进一步明确由文山市提供先期支持的不少于40万平方米的公建项目的合作内容。今年2月,管委会在与公司对接项目前期工作内容时,发现项目可研及环评都遗漏了PC预制件制造内容,并及时提醒公司补充完善前期工作内容,避免了项目前期工作的重大失误。截止目前,项目可行性研究报告、林勘报告已编制完成,水保方案已通过专家评审,环评、地灾及矿压覆报告正在编制中。4月13日,省林业厅下发了行政许可补件意见书,在对项目林地申请材料进行审查时发现4个方面的问题,需及时补齐资料上报省林业厅审核审批,补件资料涉及市林业局、市发改局、市规划局等部门,管委会接到三一筑工公司的反映后,及时与相关部门进行了对接,现补件工作正在进行中。整体规划、厂房设计方案、结构设计、装配线布局已完成,厂房占地面积70亩,建筑面积1万余平方米,生产线1条,规模为年产10万平方米PC预制件,产值预计2亿元。

(二)项目用地协调情况。马塘工业园区管委会已在铝产业片区为该项目预留了500亩用地,但根据三一重工股份有限公司安排,计划先开展一期项目建设,待项目见效后才考虑将500亩作为二期项目的发展用地。现一期用地丈量面积为186.73亩,已调规安排新增建设用地指标。文山三一筑工有限公司于2016年10月缴纳征地款后,经管委会多次协调,涉及69户农户用地、与红旗林场林地争议、需砍伐部分树木、木材厂搬迁、养猪厂搬迁、三七地拆除等问题已解决,补偿款已兑现,搬迁工作已完成。

(三)项目建设情况。公司于2017年1月19日上午举行了奠基仪式,现主厂房部位地勘、场地平整、桩基础施工已完成,主厂房钢结构搭建已完成,正开展设备基础施工。项目施工过程中,管委会在开展安全生产检查时发现因高压线距地面太近存在安全隐患的问题,经与电力部门协调,已对高压线进行了搬迁,目前安全隐患已消除,能满足正常施工需求。现三一重工股份有限公司已完成设备订制,部分设备已安排发货。项目计划2017年下半年建成投产。人员招聘三一筑工公司已拟定方案报市人民政府,市人民政府于4月12日下发了《文山市推荐招募文山三一筑工建筑产业工人工作方案》,明确领导机构、工作内容,将任务分解到全市14个乡镇和3个街道办,共推荐200名劳动力(含精准扶贫建档立卡户102人),由三一筑工公司择优招募100名建筑产业工人就地就业,现此项工作正在进行中。

二、存在的主要困难和问题

一是文山三一筑工有限公司已经办理注册手续,但三一重工股份有限公司至今仍未注入资金,目前拨付的征地款以及前期工作等费用均由文山通用机械制造有限责任公司一方承担,给通用公司资金周转造成了极大的压力。三一重工股份有限公司计划于2017年4月底注入资金1亿元。二是文山通用机械制造有限责任公司在登高片区开展的标准产房建设,目前已垫资1亿余元,待项目审计结束拨付资金仍需一段时间。公司作为文山三一筑工有限公司股东之一,为缓解资金压力,确保建筑工业化生产基地项目顺利实施,请求市人民政府在标准产房项目审计完成前先支付部分资金以缓解资金压力。项目建成投产后,需要足够的房建项目作为支撑,请求市人民政府给予支持。现公司正在建设轻钢结构装配式建筑样板房,较适合精准扶贫安置房和移民搬迁安置房建设,请求市人民政府给予支持。

三、下步工作措施

马塘工业园区管委会将继续牵头各部门加大对项目的跟踪服务力度,实时掌握项目进展情况,逐一梳理分析项目存在的困难问题及原因,主动汇报,加强衔接,确保项目建设顺利推进。同时,督促文山三一筑工有限公司尽快完善公司章程、机构组建及相关手续,推动项目早日竣工投产。

(联系人:余向红)

请扫描二维码,手机浏览!