当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点项目 > 正文

文山市第一批19个重点项目中2个环保项目开展情况及面临困难

 发布日期:2017年02月15日  作者:  点击数:189次   资料来源:市环保局

文山市第一批19个重点项目中涉及2个环保项目,即顺甸河环境污染治理工程二期和历史遗留砷渣综合治理一期工程,共投入约6000余万元。其中:顺甸河环境污染治理工程二期,占地面积约60亩,项目总投资1200余万,项目已于2017年1月初完成招投标工作;历史遗留砷渣综合治理一期工程工程约66万立方米,总投资概算约5100余万元,计划采用建设工程施工总承包模式(EPC)开展,目前招标工作已完成,预计2月将进场开工。

文山市第一批19个重点项目中2个环保项目开展有序,但也面临一些问题困难:一是前期工作繁杂,审批程序多。环保项目涉及的技术复杂,时间周期耗费较多,特别是历史遗留砷渣综合治理一期涉及到土壤重金属污染治理、矿山整治、水土流失治理、植被恢复等多项工程。另外,项目前期手续涉及到水保、林业、规划等部门审批,部分审批手续互为前置,相互制约,报批时间较长。同时,德厚河流域重金属污染治理工作属全市乃至全州的重点工作,但目前大量的工作由环保部门一家承担,相关部门支持配合不够,环保部门独木难支,开展工作十分艰难;二是顺甸河近年来虽得到重点保护,但边保护、边污染的情况仍然存在,顺甸河环境污染治理工程二期工程所在地喜古乡境内的顺甸河段及上下游周边农业面源污染仍无长效管理机制,基本靠环保等部门和村干部的宣传和管理,存在河沿两岸的农户直接在河内洗衣物、牲畜等放养在河两岸甚时入河中、畜禽粪便更是有直接流入河水进入水库的状况。三是治理资金量大,资金筹集难。上述两个环保项目涉及资金投资都较大,文山市财政资金困难,很难在近两年的时限内筹集庞大的治理和补偿资金,推进工作难度大。

请扫描二维码,手机浏览!