当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点项目 > 正文

文山三一筑工建筑工业化预制件制造基地项目建设工作进展情况

 发布日期:2017年02月14日  作者:  点击数:36次   资料来源:马塘工业园区管理委员会

2016年4月22日,文山州人民政府与三一重工股份有限公司在长沙签订战略合作框架协议,建立了战略合作伙伴关系,6月25日,双方又签订了《文山州建筑工业化建设投资项目招商引资协议》,拟与文山州人民政府合作建设PC预制件生产项目。为此,从2016年4月以来,按照文山州人民政府工作安排,为确保建筑工业化建设投资项目工作顺利实施,文山市人民政府及时成立了推进三一重工股份有限公司签约项目落地工作领导小组,领导小组下设的各工作组各司其职,密切配合,有条不紊地抓好各项工作的落实。

一、项目进展情况

(一)项目支撑报告编制情况。2016年7月中旬,三一重工股份有限公司与文山通用机械制造有限责任公司、云南湘泰工程设备有限公司合资组建的文山三一筑工有限公司完成注册,其中:三一重工占股51%、通用公司占股34%、湘泰公司占股10%、公司团队占股5%。8月12日,市发改局以文发改备案〔2016〕58号文件向文山三一筑工有限公司下发了投资项目备案证,项目概算投资31762.19万元。为推进项目尽快落地,8月23日,文山市人民政府与文山三一筑工有限公司签订项目合作框架协议,进一步明确由文山市提供先期支持的不少于40万平方米的公建项目的合作内容。目前,项目可行性研究报告、林勘报告已编制完成,水保方案、环评、地灾及矿压覆报告正在编制中。厂房设计方案、装配线布局已完成,厂房占地面积70亩,建筑面积1万余平方米,生产线1条,规模为年产10万平方米PC预制件,产值预计2亿元。现正在开展厂房结构设计。

(二)项目用地协调情况。马塘工业园区管委会已在铝产业片区为该项目预留了500亩用地,但根据三一重工安排,计划先在马塘工业园区通用公司厂房旁边开展一期项目建设,待项目见效后才考虑将500亩作为二期项目的发展用地。现一期用地丈量面积为186.73亩,临时用地手续已完成,正在办理建设用地报批手续。文山三一筑工有限公司于2016年10月27日缴纳征地款1131万元,2017年1月底征地款已全部兑现完毕,共涉及农户69户。经管委会多次协调,与红旗林场林地争议、木材厂搬迁等问题已解决,就以上问题,公司已缴纳150万元到市城投公司,70余万元到市财政局进行兑现补偿。养猪厂补偿款已兑现,计划2月底前完成搬迁。公司于1月19日上午举行了奠基仪式,计划于2017年上半年建成投产。

二、存在的主要困难和问题

一是文山三一筑工有限公司已经办理注册手续,但三一集团至今仍未注入资金,目前拨付的征地款均由文山通用机械公司一方承担,给通用公司资金周转造成了极大的压力。二是项目用地涉及4户农户的三七地,经多次协商,现已与1户农户达成协议,其余3户正在协调中。

三、下步工作措施

马塘工业园区管委会将继续牵头各部门加大对项目的跟踪服务力度,实时掌握项目进展情况,逐一梳理分析项目存在的困难问题及原因,主动汇报,加强衔接,研究对策措施,确保项目建设顺利推进。同时,督促文山三一筑工有限公司尽快完善公司章程、机构组建及相关手续,推动项目尽快动工建设。

四、建议

建议州人民政府按照招商引资协议“依据国家住建部指导政策在乙方文山项目投产前出台文山建筑工业化相关奖励政策”的条款,在PC预制件产品出厂前,出台文山州建筑工业化相关奖励政策,并在全州宣传和推广,确保新型建筑化工业产品的推广和使用。

(联系人:余向红 联系电话:2159609)

请扫描二维码,手机浏览!