当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点项目 > 正文

三一重工股份有限公司签约项目工作进展情况第36期

 发布日期:2017年01月16日  作者:  点击数:83次   资料来源:马塘工业园区管理委员会

2016年4月以来,按照文山州人民政府工作安排,为确保三一重工股份有限公司签约项目工作顺利实施,文山市人民政府及时成立了推进三一重工股份有限公司签约项目落地工作领导小组,领导小组下设的各工作组各司其职,密切配合,有条不紊地抓好各项工作的落实。

一、项目进展情况

(一)需要说明的情况

2016年4月22日,文山州人民政府与三一重工股份有限公司在长沙签订战略合作框架协议,建立了战略合作伙伴关系,6月25日,双方又签订了《文山州建筑工业化建设投资项目招商引资协议》,至此,三一重工与文山州合作项目共4个,1个是与文山州人民政府合作的PC预制件生产项目,其他3个是与文山通用机械制造公司合作的非标件生产、破碎机系列产品、搅拌站粉罐制作项目。

4月26日,文山市发改局分别以文发改发〔2016〕82号、83号文件向马塘工业园区管委会下发了立项批复,项目名称分别为塘子寨片区场地平整项目(以下简称塘子寨片区项目)和铝产业片区基础设施建设材料临时堆场建设项目(以下简称铝产业片区项目)。依托塘子寨片区项目,马塘工业园区管委会牵头有关部门开展了可行性研究报告编制、环评手续办理、临时用地申请、水土保持方案编制、林勘报告编制、场地平整、土地指标调整等一系列前期工作。7月中旬,三一重工与文山通用机械公司、湘泰公司合资组建的文山三一筑工有限公司完成注册,其中:三一集团占股51%、通用公司占股34%、湘泰公司占股10%、公司团队占股5%。为推进项目尽快落地,8月23日,文山市人民政府与文山三一筑工有限公司签订项目合作框架协议,进一步明确了5个项目的合作内容,并向文山三一筑工有限公司下发了投资项目备案证,项目名称为“三一重工云南文山钢结构非标生产制造基地建设项目”,主要建设与三一重工合作的研发及生产石料破碎筛分设备和起重设备的生产线、三一重工配套生产钢结构非标件的生产基地、工业钢结构及民用钢结构生产基地。

由于之前所做前期工作是以塘子寨片区项目名义开展的,现要以钢结构非标生产基地项目名义开展,大部分支撑报告需重新完善。而铝产业片区项目(拟建的PC预制件项目)马塘工业园区管委会已预留了500亩用地,但根据三一集团工作安排,打算先由文山三一筑工有限公司在钢结构非标生产基地项目土地上开展建设,项目见效后才考虑将500亩作为二期项目的发展用地。故目前铝产业片区项目暂不实施。

(二)项目进展情况

1.做好钢结构非标生产基地项目支撑报告编制。目前,项目可行性研究报告、林勘报告已编制完成,水保方案、环评、地灾及矿压覆报告正在编制中。厂房设计方案、装配线布局已完成,厂房占地面积70亩,建筑面积1万余平方米,生产线1条,规模为年产10万平方米PC预制件,产值预计2亿元。现正在开展厂房结构设计,预计2017年1月底前完成。该项目用地位于文山马塘工业园区通用公司厂房旁边,土地丈量面积为186.73亩,现临时用地手续已基本完成,建设用地报批手续市国土局正准备相关资料,按批次逐级上报上级国土部门进行审批。文山三一筑工有限公司于10月27日缴纳征地款1131万元,11月底,市征地办将征地款缴入卧龙街道办账户,目前正在兑现征地款,共涉及农户69户,预计2017年1月底前完成兑现。经管委会多次协调,与红旗林场林地争议、木材厂搬迁等问题已解决,就以上问题,公司已缴纳150万元到市城投公司,70余万元到市财政局进行兑现补偿,现正按程序办理相关手续。公司计划1月19日上午举行开工仪式,并于2017年上半年建成投产,现管委会已拟定《文山三一筑工有限公司建筑工业化制造基地建设项目开工仪式协调服务方案》,并按方案有关要求做好各项协调服务工作,确保项目顺利动工,尽快投产。

2.全力做好项目服务工作。为确保文山三一筑工有限公司产品有效应用于文山市内工程项目,促进公司快速发展,文山市委、市人民政府多次召集相关部门和三一筑工公司召开项目推进协调会,就先期在文山市选定的与三一筑工公司合作的5个项目:市第一中学城南校区、民族大剧院、城北体育馆、三七产业园区登高片区安置用房、棚户区西山中寨片区新建安置(总建筑面积44万平方米),具体明确工作目标和职责,推进各业主单位与三一筑工公司相关事宜的加快落实。同时,安排市委督查室加强督查,各有关部门、园区按照“两天一报送、一周一督查”的要求,狠抓跟踪问效。管委会除及时跟踪项目对接情况外,还适时召集三一集团在文山的项目负责人、三一筑工公司负责人召开协调会,就5个项目的进展情况及存在的困难作进一步分析,研究下步工作措施;针对文山通用机械制造公司厂区经常停电的问题,马塘工业园区管委会、文山市工信局多次与电力公司协调,电力公司已将厂区供电线路纳入农网改造范围,9月初,电力公司开始实施农网改造工程,截止目前,厂区范围内的电力问题已全部解决。

二、存在的主要困难和问题

文山三一筑工有限公司已经办理注册手续,但三一集团至今仍未注入资金,目前拨付的征地款均由文山通用机械公司一方承担,给通用公司资金周转造成了极大的压力。

三、下步工作措施

马塘工业园区管委会将继续牵头各部门加大对项目的跟踪服务力度,实时掌握项目进展情况,逐一梳理分析项目存在的困难问题及原因,主动汇报,加强衔接,研究对策措施,确保项目建设顺利推进。同时,督促文山三一筑工有限公司尽快完善公司章程、机构组建及相关手续,推动项目尽快动工建设。

四、建议

建议州人民政府按照招商引资协议“依据国家住建部指导政策在乙方文山项目投产前出台文山建筑工业化相关奖励政策”的条款,在PC预制件产品出厂前,出台文山州建筑工业化相关奖励政策,并在全州宣传和推广,确保新型建筑化工业产品的推广和使用。

(联系人:余向红 联系电话:2159609)

请扫描二维码,手机浏览!