当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点项目 > 正文

文山市突出宏观调控作用引领经济发展

 发布日期:2016年12月05日  作者:  点击数:21次   资料来源:

文山市扎实推进经济体制改革工作,突出宏观调控的引领作用,促进全市经济平衡健康发展。

一是完成编制《文山市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,为全市经济社会发展绘制蓝图。于201411月启动的十三五规划编制工作历时1年多已基本完成,33个前期重大课题研究全部通过评审,37个重点专项规划已通过州、市两级专家的审查。根据《中共文山市委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,编制了《文山市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,经市第二届人民代表大会第四次会议审议通过,经过修改完善后,已上报市人民政府待批。《纲要》挖掘了十三五期间十大类668个重点建设项目,总投资3542亿元,十三五规划投资2859亿元;提出十三五目标:全市地区生产总值预计年均增速10%以上;固定资产投资预计年均增长12%以上;社会消费品零售总额预计年均增长10%;地方财政一般预算收入预计年均增长6%以上。

二是编制出台一系列专项规划,发挥规划对全市经济社会发展的引领和管控作用。1.修改完善《文山市新型城镇化规划(2016-2020)》。着力构建区域优势互补、定位清晰、空间高效利用、人与自然和谐发展的一核两翼三廊四区(1234空间发展布局,编制修改完善《文山市新型城镇化规划》,目前已通过省级专家评审并修改上报政府待批,规划编制为建成文山滇东南城市群的中心城市和经济走廊,促进产业聚集发展、推进新型城镇化、扩大开放合作绘制了全景蓝图。2.编制完成《文山市十三五易地扶贫搬迁规划》、《2016年石漠化治理工程初步设计》、《2017年石漠化治理工程初步设计》、《2015年重点退耕还林地区基本口粮田建设项目实施方案》、《十三五以工代赈规划》等,推进易地扶贫搬迁、石漠化治理工程和退耕还林地区基本口粮田等建设,着力打造绿化文山3.编制完成《左右江革命老区振兴文山市区域规划(2013—2020年)》。依托左右江革命老区振兴、滇黔桂石漠化治理、一带一路等战略发展重点,编制完成了《左右江革命老区振兴文山市区域规划(2013—2020年)》。4.制定出台《文山市人民政府关于稳增长开好局若干政策措施的实施意见》,提出具体政策措施,推动全市经济社会持续健康平衡发展。5.编制完成《文山市“十三五”能源发展规划》、《文山市十三五电动汽车充电基础设施规划》等,推进全市能源建设,为全市经济社会发展保驾护航。

请扫描二维码,手机浏览!