当前位置: 首页 > 政务公开 > 会议讲话 > 正文

龚卿在第三届市人民政府第三次全体(扩大)会议上的讲话

 发布日期:2018年03月08日  作者:  点击数:410次   资料来源:市政府办

拥抱新时代 践行新思想 实现新作为

龚 卿

(2018年3月2日)

这次全会的主要任务是,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神、中央经济工作会议精神和习近平总书记考察云南重要讲话精神,按照省州市两会的决策部署,动员全市各级各部门和广大干部职工,不忘初心、牢记使命,保持定力、持续发力,高质量完成既定目标任务。这次会议同时也是一次收心会,同志们要从节日的氛围中走出来,从节日的放松中紧张起来,将心思用到工作中去,迅速恢复到良好的工作状态。

由于《政府工作报告》中已经详细安排部署了今年要抓的工作,所以今天我就不再重复讲“抓什么、干什么”,而是重点讲讲“怎么抓、怎么干、怎么干好”。

下面,我讲五个方面的意见与大家共勉。

一、 紧紧围绕“实现什么样的目标”来确保工作步调一致

习近平总书记所作的党的十九大报告明确提出,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。我们必须紧紧围绕党的十九大确定的战略目标和习近平总书记对云南提出“一条路子、二项要求、三个定位、四个全面、五个着力”指示要求,深入贯彻省州市两会精神,坚定贯彻科教兴国、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、健康中国战略等,推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,锐意进取、埋头苦干,奋力开创文山市跨越式发展新局面。到2018年底,地区生产总值增长10%以上;固定资产投资增长19%以上;地方公共财政预算收入增长6%以上;社会消费品零售总额增长10%以上;城镇常住居民人均可支配收入增长9%以上;农村常住居民人均可支配收入增长10%以上;居民消费价格涨幅控制在3%以内;实现城镇新增就业人数3500人;贫困人口减少11000人;人口自然增长率8‰;完成州下达的年度节能减排任务。全面完成“三战、四不、五着力”2018年度工作任务和承诺的10件惠民事实。到2019年,脱贫攻坚任务全面完成,乡村振兴规划、产业结构体系基本形成,基本公共服务均等化水平显著提高,医疗卫生服务水平不断提升,城市现代化气息更加浓厚,生态环境更加良好,社会更加和谐稳定。到2020年,“三大攻坚”任务高质量完成,产业结构体系加快完善,乡村振兴加快推进,立体交通网络基本建成,高中教育基本普及,城乡融合发展,生态环境优良,经济发展水平、人民生活水平进一步提高,建成人民群众认可、经得起历史检验的全面小康社会。到2035年,乡村振兴基本实现,现代产业体系更加完善,城乡一体化建设取得明显成效,内外联通基础设施满足经济社会发展需要,发展质量效益更高更好,民主法制健全,生态环境优美,人民生活宽裕,社会文明和谐,更多更公平地享受基本公共服务,基本实现现代化。到2050年,社会主义物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明全面提高,经济实力、综合实力迈上新的台阶,人民基本实现共同富裕,全市人民拥有更高的收入、享有更美的环境、过上更加幸福安康的生活。

发展战略和奋斗目标已经明确,我们必须围绕既定的目标坚定地干、大胆地干、扎实地干,决不能有半点犹豫、畏难和懈怠,既在弱项和不足上抓差补漏,又在强项和优势上稳扎稳打;每一个干部群众都在各自的岗位上争当主人翁、建设者,不当旁观者、局外人,以时不待我、只争朝夕的精神,多为文山市的今天尽责,多为文山市的明天尽力。

二、紧紧围绕“实现什么样的发展”来确保工作路径正确

一是要始终坚持稳中求进工作总基调。纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟。稳中求进工作总基调是做好经济工作的方法论,是治国理政的重要原则。坚持稳中求进工作总基调,既要注重统筹协调,又要加强政策协同。该稳的要稳住,经济运行保持在合理区间,居民消费价格涨幅平稳,城乡居民收入增长和经济增长基本同步,完成城镇新增就业和调查失业率既定目标,财政收支保持基本平衡;该进的要进取,防范化解重大风险、脱贫攻坚、污染防治、乡村振兴、现代产业体系构建、改革创新、民生保障、政府自身建设取得实质性进展,稳中求进蕴含着深刻的哲学理念,既反对消极应付、不思进取,又反对冲动蛮干、急于求成,该尽早推进的不要拖宕,该试点的不要仓促推开,该深入研究后再推进的不要急于求成,该得到法律授权的不要超前推进,持中守正把握好工作的节奏和力度。

二是要牢牢把握高质量发展这个根本。“事有必至,理有固然”。推动高质量发展,是新时代我国经济发展由高速增长阶段转向高质量发展阶段的基本特征,是遵循经济发展规律、保持经济社会持续健康发展、适应我国社会主要矛盾变化和全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的必然要求。做好经济工作,尤其要注重从各个方面把高质量发展落到实处。高质量发展,是坚持改革创新的发展,要深化供给侧结构性改革,强化科技创新,激发各类市场主体活力,不断增强经济创新力和竞争力;高质量发展,是更为充分、更加平衡的发展,要坚决打赢“三大攻坚战”,实施乡村振兴战略,实施区域协调发展战略,让发展成果普惠人民;高质量发展,是不断满足人民日益增长的美好生活需要的发展,要持续在幼有所育