当前位置: 首页 > 政务公开 > 会议讲话 > 正文

文山市扶贫开发领导小组办公室关于印发唐正科同志在州对市2017年党委政府扶贫开发成效考核迎检准备工作会议上的讲话

 发布日期:2018年01月08日  作者:  点击数:320次   资料来源:市扶贫开发领导小组办公室

文市贫组办发〔2017〕109号

各乡(镇)人民政府、街道办事处,市属有关单位:

12月23日,市扶贫开发领导小组召开“州对市2017年党委政府扶贫开发成效考核迎检准备工作”会议,市委副书记、统战部部长、市扶贫开发领导小组常务副组长唐正科同志在会上就州对市2017年党委政府扶贫开发成效考核迎检准备工作作出了安排部署。现印发你们,请结合实际抓好落实。

文山市扶贫开发领导小组办公室

 2017年12月29日      

在州对市2017年党委政府

扶贫开发成效考核迎检准备工作会议的讲话

市委副书记、统战部部长 唐正科

(2017年12月23日)

 

同志们:

今天组织召开这个会议,按原定计划是有点推迟,但也是非常及时的,我先说两个重要会议,一个是12月11日,省委省政府组织召开迎接国家省际交叉考核视频会,省委副书记李秀领就相关工作提出具体要求;还有一个会议就是12月21日,州委州政府组织召开迎接省际交叉考核的安排部署会,州委书记童志云提出具体要求。

其次,就是两个重要文件,一个是12月13日,州扶贫开发领导小组印发《关于2017年度扶贫开发考核实施方案》,这个方案规定全州对各县市要实行县际交叉考核,还有一个文件就是州扶贫开发领导小组印发《关于2017年度贫困人口调整的通知》。

面对各级考核这项工作要怎么开展,要做哪些准备工作,需要我们各级各部门高度重视。12月19日,州委书记童志云到州扶贫办调研,对今年及今后的脱贫攻坚工作提出了更高、更严厉的要求。特别在12月21日召开的一个会议,州委副书记吴长昆明确要求,每个县市要找3—5位抓脱贫攻坚工作责任不到位、问题很突出、工作成效非常差的同志,这几位同志可以是市级,可以是乡镇,可以是村级,可以是驻村扶贫工作队,一旦查出来,将严惩不误,主动写请辞报告,可以说压力更大了。所以大家要高度重视这次国家、省、州、市的考核,因为考核结果的好坏,意味我们面临的下一步工作能否把握主动权。如果准备充分,平时工作做得好了,这次考核评价好,2018年的工作开局就很顺利,就很轻松上阵。如果平时做得好,但是这次没有准备得好,考核的结果差,到时候一天在整改,反复再整改,领导反复再批评,如果考核结果排在全州后面,我们大家都很被动,所以一定高度重视这个事情。那么这个事情是怎么回事,怎么考,考什么,特别是考核好的结果是什么,考核不好的结果是什么,所以我特别静下心来,对这些问题认真研究了两天。不管怎么说,我建议大家要静下心来,利用一两天时间,好好研究透这些问题,然后把它安排好,把准备工作做好,不管是乡镇排名,还是县市排名,争取让这次考核取得好的结果。因为不光今年考核,根据省对各州市的贫困退出安排,我们文山市是2019年退出,今年考核结束,明年还要继续考核,明年结束,2020年,只要我们文山市退出,国家还要来考核,所以接下来我们要把各项工作做扎实,认真查缺补漏,把我们2018年、2019年的工作做细做实,争取到2019年国家来考核验收的时候,我们文山市顺利通过。

下一步,各级各部门要明确今年及下步的工作目标任务,迎接好省际、县际的交叉考核,确保做好工作,考出实绩,向中央、省委、州委、市委和全市贫困群众交上一份合格的答卷。

当前,可以说时间紧,任务重。我们主要抓好两个方面工作,第一是我们的目标任务是什么;第二是我们当前需要做什么。首先第一点我们目标任务是什么,2016年末,文山市完成建档立卡贫困户从30667人减少到21367人,贫困乡减少为1个,贫困村还剩15个,贫困发生率为7.67%,但是2017年春节之后,随着省级党委政府扶贫开发交叉考核,国家对云南,省对文山州考核评价之后,我们现在反复整改,反复地督查检查,特别易地扶贫搬迁整改“找问题、补短板、促攻坚”专项行动,贫困对象动态管理,市内贫困对象危房改造,健康扶贫,百日行动等等一系列专项工作还是卓有成效。尤其是贫困对象动态管理,通过大家的能力,实现了“三率归零”,完成省州交给的任务。这个任务完成之后,我们又是新的起点,特别贫困对象动态管理推进当中,政策出现了两个变化,第一个变化是州里正式发文取消贫困乡镇的考核;第二个变化是省上正式发文明确,贫困退出滚动规划和年度计划的调整事项,这个变化最明确的是文山市原定的2018年脱贫退出调整为2019年脱贫退出。另外的是我们文山市贫困村原来只有27个,新增了86个,现在全市共有113个,这是省上发文规定的又一个变动。对于这些数据,扶贫部门及各乡镇要认真研究。

针对这些变动,我们当前要做好四个方面的工作:第一是要及时调整下发新的贫困村脱贫退出任务,并按规定的程序在规定的时间退出;第二是做好迎接国家对省级党委政府扶贫开发成效考核准备工作;第三是做好州对县市党委政府扶贫开发成效考核准备工作;第四是做好市内对各乡镇(街道)和行业部门的考核准备。

对这四个方面的工作,我们主要做好迎接国家对省级党委政府扶贫开发成效考核准备工作,以及州对县市党委政府扶贫开发成效考核准备工作。对这两个检查考核,文件已下发给大家,大家要认真研究,总的有五个方面要搞清楚:第一是考什么;第二是怎么考;第三是怎样评;第四是有什么要求;第五是准备做什么和怎么做。

对于省际交叉考核,通过初步抽查,是陕西省和江苏省来考核云南,时间是1月4日到20日,2月10日提交考核报告。12月11日,省上召开会议,省委副书记李秀领讲,考评内容是“7+2+1”。

对于考什么的问题:也就是两个定量指标和东西部协作脱贫,要求各地总结3—5个典型,查找3—5个问题,提出3—5条建议。

对于怎么考的问题:省际交叉考核有三个内容:第一是党委政府扶贫开发成效考核;第二是第三方评估;第三是东西部协作扶贫。国务院扶贫办抽样,每个省抽四个贫困县和两个非贫困县,另外一个是被考核审批接受帮扶比较多的州市可多抽贫困县,每个州市至少要抽一个,那么文山州绝对要抽到一个县,文山市抽到的几率很大。按要求,一个县要抽3个贫困村和2个非贫困村,然后东西部协作考核每县根据自查报告列项目清单、随机抽取2到3个贫困村,或者项目点。所以我们2017年做的东西部协作考核除了有总结之外,还要有自查报告,同时还有项目清单。

到时候,国家考核组在省上抽完村,就到县里来,到县之后,就组织召开情况交流会,听取工作成效情况,通过查资料进行比对,查阅工作部署和政策落实情况,并且要抽查2017年的扶贫开发项目,之后还要开展座谈交流、干部访谈,从市的扶贫系统里随机抽取入户调查的户样,并抽取边远的村民小组;另外就是入户调查,主要有四类:贫困户、脱贫户、非贫困户、返贫户。

对于怎么评的问题:具体是把年终考核、平时考核、第三方评估结合起来,同时把定量评价和定性评价结合起来。对考核有四点要求:较真考核、公正考核、廉洁考核、禁止监控监视考核组。

县际交叉考核具体有几个步骤:提交自查报告、查阅资料、座谈访谈、进村入户、走访调查。也就是提交自查报告,不召开汇报会;提供自评清单,不召开反馈会。

我们要做的工作,就是要写好自查报告,准备好自评清单,完善相关台账资料。对于怎么考的问题,县际交叉考核组讲对随机抽查到的乡镇、村的党委书记、乡(镇)长以及分管副书记、副乡镇长,村委会党总支书记、主任、驻村第一书记、驻村工作队长进行问询考核,考核省、州、市相关扶贫政策和本乡镇、本村的贫困情况以及脱贫措施。对贫困户、脱贫户、非贫困户和返贫户进行走访,填写调查问卷,了解脱贫攻坚政策措施、重点工作、资金项目、帮扶责任人座谈,了解责任落实、重点工作、资金项目与精准帮扶到户情况。与乡村干部、驻村工作队员、帮扶责任人座谈,了解责任落实、政策落地、项目实施和资金使用管理等方面的档案资料,随机抽取当年扶贫项目进行现场检查,并与入户访谈和交流座谈情况进行比对。

对于怎么评的问题,主要是把定量评价和定性评价结合起来。综合评价结果分为四个等次:分别为综合评价好、综合评价较好、综合评价一般或发现某些方面有突出问题、综合评价较差且发现突出问题。

通过检查考核,到时候这些评价结果要通报,并且送州委组织部作为县市党委政府党政主要负责人和领导班子综合评价的重要依据,大家要感觉到这个压力的存在;对问题多突出的县市,报州委州政府同意后,要进行约谈追责,对存在的问题还有制定整改方案,由州领导小组督促整改,最后才检查验收。因此,大家要高度重视,扎实做好各项工作,争取考核评价结果为“综合评价好”等级,这样2018年工作就能够轻松上阵了。如果综合评价结果差,明年我们都不好过,整天在整改,还要被批评,还要被点名。

接下来我们要准备什么工作:第一是省级交叉考核,要筹备召开情况交流汇报会,做好视频、图片、台账等资料准备;第二要准备好汇报材料、自查报告、自评清单,以及3—5个典型、3—5个问题、3—5条建议。按照相关要求和标准,收集准备好相关资料及行业扶贫规划,做好各项准备工作,补齐完善各种资料。

第二是县际交叉考核,年度工作进展情况和取得成效总结报告,要求12月25日上报;贫困村和贫困人口认定文件、相关考核自评打分表要于12月28日上报;同时要准备好汇报材料、自查报告、自评清单,以及3—5个典型、3—5个问题、3—5条建议。按照相关要求和标准,收集准备好相关资料及行业扶贫规划,补齐完善各种资料。

对于座谈交流和干部访谈,扶贫开发部门要下发文件,要求各乡镇各行业部门认真总结,特别行业部门和挂包帮部门的工作总结,班子要召开会议认真研究,每个挂包帮责任人要对工作进行总结,并且写成书面报告,留在各单位备查。同时扶贫局要做好抽样工作。

最后一个事情就是市级组织对各乡镇、各行业部门的考核,大家要继续细化、实化,确保我们的考核更全面、更科学、更合理、更客观,考核下来大家服气。

2017年度国家、省、州、县(市)党委和政府扶贫开发工作成效考核有关事项说明

一、考核时间

当前,国家已经启动了2017年党委、政府扶贫开发成效考核,待12月31日全国贫困对象动态管理和贫困退出信息录入完毕,即抽取各项数据,于2018年1月3日左右,交叉考核组和第三方评估团队将到我省考核省级党委和政府扶贫开发成效。省级也将于1月15日后开展州市、县区党委和政府扶贫开发成效考核。州级的考核工作也已启动,时间安排为:2017年12月底前启动考核相关工作;2017年12月31日前,要完成扶贫对象动态调整和建档立卡信息采集录入工作;从2018年1月2日、3日培训,2018年1月4日开始至12日开展县际交叉考核,所以我们各行业部门、各乡镇的考核准备工作务必在12月28日完成,以便指挥部整理归档,形成自查报告上报。

二、考核内容及指标体系

(一)县际交叉考核主要了解被考核县(市)年度脱贫攻坚总体部署、工作推进和计划完成情况。主要核查脱贫攻坚年度减贫任务完成和取得成效情况。检验精准识别精准退出动态调整是否准确规范。调查脱贫人口返贫情况。评估精准帮扶措施的针对性和实效性。评价脱贫攻坚责任落实、政策落实和工作落实等情况。查找扶贫资金安排、拨付、使用和管理问题等,总结3一5个先进典型,查找3一5个以上突出问题和薄弱环节。

依据《考核办法》,考核内容有定量考核4项。一是减贫成效。有3个指标,分别是建档立卡贫困人口减少计划完成情况、贫困村退出计划完成情况、贫困地区农村居民人均可支配收入增长率。二是精准识别。有3个指标,分别是建档立卡贫困人口识别准确率(主要考核错评率和漏评率),建档立卡贫困人口退出准确率(主要考核脱贫人口错退率、脱贫人口返贫情况),对因脱贫质量不高、帮扶工作不实导致的返贫问题进行核查。三是精准帮扶。有2个指标,分别是因村因户帮扶工作群众满意度和脱贫攻坚责任落实、政策落实和工作落实等情况。四是扶贫资金。有1个指标,即:资金使用管理成效。

(二)东西部扶贫协作考核与党委和政府扶贫开发工作成效一并考核,我市主要涉及到:东山、古木、平坝、马塘4个乡镇。考核的内容:一是责任落实,对照《东西部扶贫协作考核办法》,检查东西部扶贫协作组织领导情况,开展调研对接、召开高层联席会议、编制扶贫协作规划计划情况,东部帮扶责任、西部主体责任落实情况。二是检查组织领导是否有效、帮扶项目是否精准、资金使用是否规范,人员选派是否到位,产业合作和劳务协作是否带到贫困户,结对帮扶是否落实,核查东西部扶贫协作各项主要任完成情况和取得的成效。

考核采取省介绍情况、县座谈核查、进村入户走访调研相结合的方式进行。各县市要准备三本台账:1.参照云南省沪滇扶贫协作考核培训资料准备台账资料;2.参照2017年上海市东西部扶贫协作和对口支援工作考核数据统计表准备台账资料;3.乡镇按项目管理要求准备乡级台账(从项目申请到实施各种依据,证明材料)。准备入户走访项目受益农户。

(三)相关要求

1.这次是最后一次数据核实,一定要精准,所提供的数据要有证据,有支撑。各部门、乡镇提供的资料要盖公章。

2.乡镇、部门要提供项目受益预脱贫困户名单(姓名、身份证号、能过项目境增收情况、联系方式等),需在国办系统中标注为脱贫户。在这次上海考核的过程中,有部分农户不知道享受到,多少也不知道。

3.在2017年各项目点要设置标识牌,公示项目建设情况。

4.市、乡、村党政领导要清楚项目情况,掌握工作进度。受益群众要清楚是通过上海援建项目利益联结机制受益的。

三、考核方式

2017年考核采取年终考核和平时掌握情况相结合的方式开展综合评价。

(一)评价方法

评价方法分为定量测算、定性评价。

1.定量测算。根据《考核办法》规定的4项内容进行定量测算,具体分值已印发。

2.定性评价。在定量测算的基础上,结合县际交叉考核和平时掌握情况等,进行定性评价。定性评价的方法为:

(1)建档立卡贫困人口减少计划完成情况,分为2档。即:完成计划和未完成计划。

(2)贫困村退出计划完成情况,分为2档。即:申请退出贫困村专项评估检查合格率达到要求和未达到要求。

(3)贫困地区农村居民人均可支配收入增长率,分为3档。即:贫困地区农村居民人均可支配收入增幅高于、持平和低于全省农村居民人均可支配收入增幅。

(4)贫困人口识别准确率、贫困人口退出准确率、因村因户帮扶工作群众满意度,分为4档。即:排名前2位且群众满意度必须高于90%、高于评估平均比例、低于评估平均比例和排名后2位。

(5)扶贫资金使用管理成效,分为4档。即:《财政专项扶贫资金绩效评价办法》规定的评价结果,优秀、良好、及格和不及格4个等级。

(6)脱贫人口返贫情况,分为3档。即:返贫人口中脱贫不实比例高、返贫人口中脱贫不实比例较高和返贫人口中脱贫不实比例较低。

(7)脱贫攻坚责任、政策和工作落实情况,分为4档。即:落实到位且成效显著,落实较好且成效明显,落实基本到位但成效不明显,落实不到位。

(二)考核评价抽样

县际交叉考核抽样兼顾贫困村、已退出村、非贫困村,统筹考虑脱贫户、贫困户、返贫户、和非建档立卡户。每县(市)应在不少于2—3个乡(镇)中随机抽取今年脱贫的贫困村4个(不足4个的抽查2016年已脱贫贫困村补足4个村)和2个非贫困村(含已退出的贫困村),每村随机抽查1—2个扶贫项目,检查核实项目资金落实情况;每村随机抽取贫困户10户、脱贫户(2016年和2017年退出户)15户、非贫困户5户,扎实开展调查核实。其中,抽样县的返贫户和错退户原则上都要走访调研,深入分析返贫、错退情况和原因;对贫困人口漏评率指标,可结合实际情况,通过行政村或村民小组普查、排查、参与式调查等方式,对漏评人口进行调查。重点关注未纳入建档立卡的低保户、危房户、重病户、残疾人户、独居老人户、无劳力户等群体。

县际交叉考核组将对随机抽查到的乡(镇)、村的党委书记、乡(镇)长以及分管副书记、副乡(镇)长,村委会党总支书记、主任、驻村第一书记、驻村工作队队长进行问询考核,考核省、州、县相关扶贫政策和本乡(镇)、本村的贫困情况以及脱贫措施。对贫困户、脱贫户、非贫困户和返贫户进行走访,填写调查问卷,了解脱贫攻坚政策措施、重点工作、资金项目与精准帮扶到户情况。与乡村干部、驻村工作队员、帮扶责任人座谈,了解责任落实、政策落地、项目实施和资金使用管理等方面的情况。在县级层面查阅规划计划制定、政策措施落实和项目实施管理等方面的档案资料,随机抽取当年扶贫项目进行现场检查,并与入户访谈和交流座谈情况进行比对。

综合评价结果分为四个等次,分别为综合评价好、综合评价较好、综合评价一般或发现某些方面有突出问题、综合评价较差且发现突出问题。

四、2017年交叉考核准备工作要把握的要点环节

(一)把握好“三落实”和“三找”“一提”考核重点。三落实即:强化脱贫攻坚责任落实、政策落实和工作落实考核。一是责任落实。重点考核脱贫攻坚责任体系建设和落实情况,核查脱贫攻坚年度减贫任务完成和取得成效情况。二是政策落实。重点考核决策部署和行业部门政策安排,检查脱贫攻坚政策落实情况、项目实施情况和取得的实际成效。三是工作落实。检验精准识别精准退出动态调整是否准确规范,调查因政策落实不到位、帮扶工作不扎实导致脱贫人口返贫情况,评估精准帮扶措施的针对性和实效性,查找扶贫资金安排、拨付、使用和管理方面存在的问题。三找即:找典型、找经验、找问题,要从实地考核中总结提炼3-5个先进典型、经验和做法,查找3-5个具有代表性、典型性、准确深刻、符合实际的突出问题和薄弱环节。一提即:提建议,收集对持续深化和加强脱贫攻坚的意见和建议3-5条。“三落实”和“三找”“一提”是今年交叉考核新增加的重点考核内容,要注重对应总结和数据、材料支撑。

(二)把握好到村入户调研这个关键。入户调研在村级完成,是接受考核的关键所在,是核查“三落实”的落脚点,是我们脱贫攻坚责任、政策、工作落实和帮扶成效的具体体现。入户调研采取问卷调查的方式进行。调查问卷分贫困户、脱贫户、非贫困户和返贫户四类分别设计,村民小组普查采用相同问卷(调查问卷表到考核时才印发)。问卷内容含四个部分:(1)家庭基本情况。包括家庭人员构成、教育健康状况、基本生产经营、致贫原因和识别、退出和动态调整情况。(2)两不愁三保障情况。包括收入达标、吃穿保障、教育保障、健康保障和住房安全保障等方面的情况,贫困户、脱贫户和返贫户以核实贫困信息登记表或精准扶贫帮扶卡、帮扶手册等资料为主进行。非贫困户以询问获取信息为主。入户调查核查收入不再做全面测算,核实收入达到现行扶贫标准即可(今年暂定3200元)。临时性转移支付和捐赠救助以及项目投入不得算作收入。(3)扶贫政策落实情况。包括3个方面:一是结对帮扶责任人帮扶情况;二是驻村工作队开展工作情况;三是脱贫攻坚政策和项目实施情况。通过调研了解政策项目是否落实、帮扶措施是否具有针对性、帮扶效果是否明显等方面的情况。(4)帮扶工作群众满意情况。包括3个方面:一是家庭生产生活条件和环境改善情况;二是对帮扶措施和成效满意情况;三是对结对帮扶责任人、驻村工作队成员工作满意情况。满意度最终判断要与扶贫政策落实情况结合进行综合判断,实现被调查户主观判断与帮扶工作客观开展情况的统一。各乡镇、街道要对照问卷调查的四个方面的内容,逐户逐项落实、逐项核准。

(三)把握好村级工作的两个问题。一是村级是否存在政策落实和项目实施不平衡现象。即对当年退出贫困村进行集中投入和支持,对当年不退出村和非贫困村及其贫困户投入和支持很少。二是村级在建档立卡识别退出动态调整过程中是否存在指标分配现象,导致出现该退不退、该进不进,或当年计划退出村集中大规模退出、计划不退出村贫困户即使符合退出条件也不退出等问题。这两个问题,必须引起高度重视,及时对照排查整改。

五、接受考核要抓实的工作

(一)抓实贫困对象动态管理和贫困退出工作。要认真按照市扶贫开发领导小组办公室关于开展精准识别查缺补漏工作的紧急通知(文市贫组发〔2017〕97号)要求认真抓好落实。继续清零漏评。要关注未纳入建档立卡的危房户、重病户、残疾人户、子女有一定赡养能力但独居老人户等群体,以及收入核算勉强的家庭,这些对象要在此次动态管理工作一一核实解决。对于收入在扶贫标准边缘,仍住C、D级危房、有重病人、残疾人、子女有一定赡养能力但负担或赡养责任不明、未享受低保或低保标准低的独居老人,要实事求是地解决好。对仍住危房但收入较高或在县城有房产、不愿在农村建房等其他不符合贫困对象条件的,应备齐资料,实事求是地证明。继续清零错退。贫困户退出不再实行打分制,但贫困人口吃饭、穿衣、饮水、稳定收入、住房条件、医疗保障、就学负担任何一项都要达标,未达到退出标准的不能退出。当前,贫困人口退出尤其要注意转移性收入结构不合理,收入不实、不稳定的问题。国家没有明文规定低保户不能退出,也没有规定转移性收入超过20%的贫困户不退出,但明确了低保收入不计算为脱贫收入。贫困人口退出中转移性收入是否纳入收入计算范围要是短期还是长期可享受的政策,短期、临时的转移性收入不纳入计算,稳定、持续的可以纳入计算。需政府“兜底”才能脱贫的人口,尽量往后安排。以前年度脱贫退出,但没有得到扶持或“两不愁,三保障”未解决的对象,该纳入返贫扶持的应该纳入,并在大数据平台中标注返贫。继续清零错评。今年的动态管理工作还有部分不精准和错误剔除的贫困对象,省审计厅调阅我们的建档立卡户,仍然存在机动车3万元以上、财政供养等情况对象不精准的问题,各乡镇、街道和行业扶贫部门要认真对照贫困对象动态管理方案,在建档立卡之前有10种情形的“贫困对象”要综合研判后确认剔除,不属于10种情形被错误剔除的要坚决纠正。到目前为止,有大部分乡镇2017年脱贫人口未标注完,从全省的平台来看只到了9500人,而我们今年的脱贫人口是17500人。现在省上已关闭系统,经联系申请12月25日开。请各乡镇街道要认真比对分析,做好充分准备,系统开发及时标注。

(二)严把贫困户退出关。贫困退出不再实行打分制,要认真对照贫困户脱贫6项指标查摆,即:一是贫困户人均可支配收入稳定超过国家扶贫标准,达到不愁吃、不愁穿。二是有安全稳固住房考核标准,住房遮风避雨,房屋结构体系整体基本安全,特别是住房这方面的工作,是贫困户如期实现脱贫最大的短板,这个指标要以入住为标准,在前次的复核过程中,很多农户门窗未安装,全市入住率较低,请大家认真分析核准,不要因为脱贫而数据脱贫。三是适龄青少年就学得到保障,原则上义务教育阶段无辍学;初中毕业后不因贫困影响继续接受高中或职业院校教育;高中毕业后不因贫困影响继续接受大学或职业院校教育。四是基本医疗有保障,家庭成员百分之百参加新农合或城镇居民医疗保险,符合条件的参加大病统筹。五是社会养老有保障,建档立卡贫困户符合条件的家庭成员百分之百参加城乡居民社会养老保险。六是享受扶贫政策、资金、项目帮扶,得到易地扶贫搬迁、农村危房改造、人畜饮水、产业带动、教育帮扶、资产收益、就业培训、有序转移就业、金融扶持、生态扶持和低保兜底等一个以上资金项目帮扶(含盖2014、2015、2016年的)。

(三)严把贫困村出列关。全市今年的目标是15个出列,3个预出列。要对贫困村出列的9项指标进行,认真复核,能整改的及时整改,确保各项指标达到要求。一是贫困发生率。村级贫困发生率不应该村村一致,但都是3%以内。认真测算每个村的贫困发生率,国务院扶贫办已明确,贫困发生率的计算,分母为2014年公安农业户籍农村人口与纳入建档立卡管理的农转城贫困人口之和,据初步了解公安系统在确定2014年农村常驻人口时只确认到乡镇,没有具体确定到村,请大家认真思考、研究,结合退出贫困发生率不高于3%的指标要求,核准每个村2014年农村常住人口的数据,并在系统中作处理;二是道路硬化到村,到行政村通硬化道路,且危险路段有防护措施;三是贫困村通电。贫困村通10千伏以上的动力电。与当地供电所联系,确认是否是10千伏以上;四是贫困村通广播电视。贫困村广播电视覆盖率达到99%。以自然村或村小组为单位,核查是否满足了;五是贫困村通网络宽带。网络宽带要覆盖到行政村、学校和卫生室三处;六是农村饮水有保障:自来水和饮水安全有保障,取水半径不超过1公里;七是卫生室建设:建立标准化农村卫生室,每千常住人口医疗卫生机构达到1.2张,每千服务人口不少于1名的标准配备乡村医生,每所村卫生室至少有1名乡村医生执业,要认真按人口核算,达不到的尽快补,关键一点要有人上班;八是公共活动场所:行政村有公共服务和活动场所。这里面附加一个要有集体经济指标,并且收入达2万元至5万元。这也是目前我们存在的最大短板。今年出列的贫困村大家认真查找,尽快想办法解决,资金问题各乡镇先解决,待指挥部研究后给予补上。2018年、2019年的请多研究,确保补齐短板;九是适龄儿童有学上,贫困家庭适龄儿童义务教育入学率达到国家规定标准。

(四)重视信息录取和档案台账。按照贫困对象动态管理工作要求,在对象精准的基础上,要做好数据对比、核实,准确录入基础信息数据、帮扶措施数据,确保大数据平台信息系统数据与纸质实际情况相统一、相印证。同时,认真做好档案梳理归档工作,规范贫困户、贫困村台账,补充、完善历史资料,形成有进入退出和帮扶政策措施记录、有照片、有表册、有签字、有依据,相互支撑、互为因果、科学规范的档案体系。特别要注意做好2014年、2015年贫困对象进退痕迹、帮扶记录。要做好帮扶“明白卡”,准确填写主要致贫原因、帮扶措施、帮扶责任人,认真核算家庭经济收入,全程记录享受政策情况、帮扶措施落实情况,让帮扶实效清清楚楚、一目了然。要梳理工作台账,各级各部门要结合职能职责,认真梳理规划计划实施、政策措施落实、资金使用和项目管理、督查考核问题整改等情况,形成工作台账,全面真实反映工作开展情况。尤其是行业扶贫部门和扶贫局相关数据的对接、衔接工作,确保数据统一、闭合。

(五)写好脱贫攻坚工作报告。2017年脱贫攻坚报告和东西部扶贫协作自评报告,是提交交叉考核组的重要材料。今年的考核要求,考核组要比发现的亮点多,既要在实地考核中发现问题,也要总结各地经验做法。因此,各乡镇、各部门要重点加强对脱贫攻坚工作报告的审核把关力度,严格对照考核指标要求,突出政治站位,围绕责任落实、政策落实、工作落实认真总结,既要对考核内容一一回应,也要一一有数据、有情况、有支撑,有典型案例;既要认真梳理总结一年来取得的成效、做法,更要注重提炼经验亮点和先进典型,实事求是、客观全面反映工作成效和亮点;要客观分析存在的薄弱环节,把薄弱环节找准,把问题分析透彻;确保做法具体、成效真实、数据翔实。

(六)做好项目核查的准备。按照考核要求,项目已围绕行业部门实施的,也有乡镇、街道实施的。要抽查2017年扶贫开发项目。在抽查村所在乡镇查阅该村2017年实施的脱贫攻坚和东西部扶贫协作项目资料,然后对所有项目进行实地普查,与座谈交流、干部访谈、入户调查情况进行比对。核查项目实施情况包括8个方面:(1)实施方案制定和审批过程。(2)实施进度完成情况。(3)资金整合使用管理情况。(4)实施对象的选择情况。(5)实施对象自身负担情况。(6)预期效益实现和项目对象受益情况。(7)公开公示情况。(8)监管和验收情况。各行业部门和乡镇、街道要重点加强两个方面的工作:一方面,要完善2017年脱贫攻坚项目和对口协作项目的审批、公示公告、监管和验收、贫困群众受益情况等资料;另一方面,要认真梳理2017年度实施的脱贫攻坚项目,部门主要是涉农资金整合的项目,通过群众会形式,提高基层干部和群众对政策和项目的知晓率,确保座谈交流、入户调查能够说得出来享受帮扶政策和项目实施情况。

(七)做好到户核查普查准备工作。今年国家、省考核组到户核查普查面大、任务重。交叉考核组在每个村抽查20户的基础上,对今年10月份以后标注返贫的原则上都要走访调研;在抽查的贫困村和非贫困村中各随机选择1个边远偏僻村民小组对所有农户进行普查;考核组对脱贫户调研时发现已实际返贫的农户,除建档立卡重新纳入外,也纳入普查范围。文山州、县市的考核抽样要兼顾贫困村、已退出村、非贫困村,统筹考虑脱贫户、贫困户、返贫户、和非建档立卡户。每县(市)应在不少于2—3个乡(镇)中随机抽取今年脱贫的贫困村4个(不足4个的抽查2016年已脱贫贫困村补足4个村)和2个非贫困村(含已退出的贫困村),每村随机抽查1—2个扶贫项目,检查核实项目资金落实情况;每村随机抽取贫困户10户、脱贫户(2016年和2017年退出户)15户、非贫困户5户,扎实开展调查核实。因此无论是国家、省、州的考核都要进行抽样和普查工作。各乡镇街道要做好到户核查普查的准备工作,特别是对边远偏僻村民小组和脱贫户的返贫户进行核查核准,做到心中有数。要对照入户调查问卷四个方面的内容,重点要核准:家庭人员构成、教育健康状况、基本生产经营情况、两不愁三保障情况,以及致贫原因、帮扶措施、帮扶成效和识别、退出与动态调整情况。对脱贫村、脱贫户要有后续帮扶措施和巩固提升计划。要为交叉考核组做好入户调研和普查工作提供相关服务工作。按照考核组的要求积极配合,及时提供资料信息。要加强与交叉考核组的对接,友善沟通,不争论,及时核实考核组反馈的疑似问题,做好举证解释工作。

(八)做好访谈工作准备。考核组开展交流座谈不一定采取会议的形式,有可能会采取像巡视组找谈话的方式,找乡村干部、驻村工作队员、帮扶责任人等对象一对一交流座谈。考核组交流座谈、访谈内容主要是脱贫攻坚政策措施、方法路径、资金项目知晓情况、“三落实”情况和群众满意度、意见建议等情况。要及时加强对上述人员脱贫攻坚政策学习培训,熟悉脱贫攻坚政策措施、方法路径,熟悉掌握易地扶贫搬迁、产业扶贫、就业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、危房改造等工作开展情况;落实结对帮扶责任,掌握单位和个人帮扶对象情况,掌握帮扶措施落实和取得的帮扶效果等情况。乡村干部、第一书记和驻村工作队员要做到政策熟把握准,对县乡村脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实情况讲得清道得明。考核组的访谈主要以问题为导向,既不可能为我们解决实际困难问题,也不能为我们争取工作支持,我们要引导参与座谈会人员,要客观公正如实反映工作没正面回答问题,对民情、贫情、村情、乡情、措施了然于胸,数据准确无误。不要汇报一大堆需要解决的问题,发泄工作的怨气,表达各方面的不满意见。

(九)抓紧完善脱贫攻坚档案。考核组查阅档案资料是重要的考核方法,既可以了解掌握工作情况,又可以发现工作中的问题。很多时候,我们工作是做得好的,但由于档案资料上的疏忽,而成为问题。一是进一步完善县乡村户脱贫攻坚工作规划、方案、计划和帮扶手册、明白卡。二是建立完善脱贫后的到村到户到人的后续帮扶和巩固提升计划。三是加强规范建档工作。“三落实”的情况,要在县、乡、村、户的台账、档案中体现。对出台的脱贫攻坚政策文件、会议材料、工作痕迹资料要规范归档。特别是要注重建档立卡资料内容之间的逻辑关系、统一关系,提高信息数据质量,做到纸质档案、大数据平台、帮扶手册、明白卡几者信息数据相互衔接、相互印证、真实准确、群众认可。今天印发的建档立卡档案目录是省审定的,请大家按要求整理归档,其中贫困乡档案目录,省虽然已取消贫困乡的考核,但考核中还是参照这个标准整理档案归档,其他不是贫困乡的也要参照上述目录整理归档。

(十)抓好行业部门准备工作(前次会议已作安排),请各单位按照清单时间节点完成。

请扫描二维码,手机浏览!