唐正科同志在在全市困难职工解困脱困暨第十四期职工医疗互助工作会议上的讲话-文山市人民政府网站

当前位置: 首页 > 政务公开 > 会议讲话 > 正文

唐正科同志在在全市困难职工解困脱困暨第十四期职工医疗互助工作会议上的讲话

 发布日期:2017年12月11日  作者:  点击数:175次   资料来源:文山市委办公室

在全市困难职工解困脱困暨第十四期职工医疗互助工作会议上的讲话

市委副书记、市委统战部部长 唐正科

(2017年12月8日)

同志们:

在全市上下认真学习宣传贯彻党的十九大精神之际,经市委、市政府研究,决定今天召开全市困难职工解困脱困暨第十四期职工医疗互助工作会议。主要任务是:传达省总工会第十四期职工医疗互助电视电话会议和州总工会困难职工解困脱困工作推进会精神,安排部署全市困难职工解困脱困和第十四期职工医疗互助工作。近年来,全市各级工会组织紧紧围绕党政大局和职工需求,开拓进取、履职尽责,为广大困难职工解决了一系列实际问题,赢得了广大干部职工赞誉,取得了良好社会反响,为全市经济社会平稳健康发展作出了积极贡献。在此,受州委常委、市委书记李云龙同志和市委副书记、市长龚卿同志的委托,我代表市委、市政府向全市各级工会组织、与会的各位同志,并通过你们向全市广大工会干部和职工群众表示崇高的敬意和诚挚的问候!

下面,我讲三点意见。

一、统一思想认识,切实增强做好困难职工解困脱困工作的政治站位和政治自觉

困难职工解困脱困工作是巩固党执政的阶级基础和群众基础的重要保证,是加强和创新社会管理、改善和保障民生的重要内容,是新形势下强化服务、维护职工合法权益的重要举措,也是全市脱贫攻坚工作的重要组成部分。今年以来,省委、省政府和州委、州政府先后召开会议并下发文件,对做好困难职工解困脱困工作作出了安排部署。2月17日,省政府办公厅印发了《关于进一步做好困难职工解困脱困工作的实施意见》;9月22日,文山州人民政府办公室印发了《关于进一步做好困难职工解困脱困工作的实施意见》;11月1日,市总工会下发了《关于做好文山市困难职工解困脱困工作的通知》,对精准识别、精准帮扶和脱困时限均作了明确要求。全市各级工会组织要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,深刻领会做好困难职工解困脱困这一政治任务的重大意义,切实提高政治站位,强化政治自觉,进一步增强使命感、责任感和紧迫感,把思想和认识统一到各级党委政府关于困难职工解困脱困工作的决策部署上来,把困难职工的帮扶解困融入全市脱贫攻坚大局,创新各种帮扶举措,加大困难职工解困脱困的帮扶和保障力度,切实把推动困难职工解困脱困作为工会的重要工作抓紧抓好。

二、对标目标任务,精准落实困难职工解困脱困工作各项措施

目前,我市的困难职工分为两类:一类是进入全总帮扶系统的在档困难职工59户,另一类是未进入全总帮扶系统的不在档困难职工34户,共93户。各级工会组织要有针对性的分类帮扶,探索多渠道、多元化的解困脱困新途径,确保困难职工解困脱困工作任务如期完成。

(一)要在精准识别上下实功。各级工会组织要在原有困难职工档案的基础上,进一步调查摸底,准确掌握困难职工群体规模、分布、就业、收入致困原因等情况,扎实做好困难职工建档立卡工作。要制定解困脱困清单,实现对困难职工的精准识别。要详细记录每一个困难职工的困难状况和致困原因、收入来源、就业渠道等情况,听取困难职工的心愿和需求,在此基础上建档立卡,做到一户一档案、一户一计划、一户一措施,并在摸清帮扶需求的同时,明确帮扶主体,一级抓一级,责任到人,确保“底数清、心中明”,为实施精准帮扶打好基础。对在供给侧结构性改革过程中新出现的困难职工,要按照困难职工建档标准,同步建档立卡、同步实施帮扶、同步解困脱困。

(二)要在精准施策上下功夫。全市各级工会组织要按照“六个一批”的要求开展分类帮扶,即就业创业政策解困脱困一批、就医帮扶政策解困脱困一批、就学帮扶政策解困脱困一批、社保帮扶政策解困脱困一批、住房帮扶政策解困脱困一批、兜底保障政策解困脱困一批。需要强调的是,“六个一批”帮扶措施,只是工会针对不同群体分类选择的一种帮扶举措,帮扶困难职工解困脱困,并不是大包大揽,也不是什么都由工会具体做,而是在实施困难职工解困脱困的具体措施上,坚持制度保障的工作主线。要吃透、用好、用足、用活国家和各级政府已有的扶贫、社会保障、社会救助、就业扶持等政策,推动符合政府救助条件的困难职工进入政策覆盖范围,协助政府落实好《社会救助暂行办法》中明确的生活保障、教育、住房等各类救助制度,强化社会救助中政府托底责任。同时,积极协助政府落实好政策措施,解决好转岗再就业和社会保障问题,尽量减少出现新增困难职工。

(三)要在精准推进上下功夫充分发挥工会的组织优势,整合内外资源,发动社会力量和鼓励职工互助互济做好困难职工解困脱困工作。要深入挖掘有利资源,将政府政策、企业的公益捐赠和优惠新产品、公益组织的慈善项目、工会组织的职工医疗互助、社会捐助等多种资源,综合集成、精准匹配,对接困难职工需求。要大力开展职工医疗互助活动,进一步完善以基本医疗保险为主体、补充医疗保障为辅助的多层次职工互助保障体系,保障和改善职工的基本医疗需求,帮助患重特大疾病的特困职工家庭减轻医疗负担,提高职工的自我保障意识和抵御风险的能力。要充分发挥全市1000多个基层工会组织和困难职工帮扶中心、站点的作用,要将困难职工帮扶站点向社区延伸,对没有建立困难职工帮扶站点的社区要加快建设,确保有人做事。同时,对现有困难职工帮扶中心要转型升级,拓展服务功能,推动政策帮扶、制度保障,构建以困难职工帮扶为主的职工服务体系。要继续创新实施好工会的传统服务品牌,完善送温暖工作长效机制,把困难职工解困脱困和送温暖、金秋助学等活动统一起来,形成资源互补;要用好创业扶持资金,最大限度地放大帮扶效益,吸引更多社会资源,通过创业带动就业,既帮助困难职工解决眼前困难,又帮助他们解困脱困。要动员和集中社会各种力量,构建困难职工帮扶社会救助的大格局,形成政府主导、社会参与、工会救助的困难职工帮扶体系,让工会的送温暖力量更充足,效果更明显。

三、强化组织保障,确保全市困难职工解困脱困工作取得实效

如期实现困难职工解困脱困,是全市困难职工的迫切愿望,也是工会组织应有之责。全市各级工会组织要结合实际,更加主动、更加深入、更加务实、更加有效地推动困难职工解困脱困工作任务落到实处。

(一)加强组织领导。各级工会组织要把困难职工解困脱困工作列入重要议事日程,摆在更加突出位置。市总工会要强化责任担当,带头研究谋划、带头部署推进、带头督促检查;班子成员要分工负责、部门各司其职、各负其责。要逐级建立责任制、签订责任书,对目标任务、工作措施、项目实施、资金管理等落实情况进行监督检查,把困难职工解困脱困工作作为工作业绩的重要考核内容。

(二)规范资金使用。要严格管理、依法依规使用困难职工解困脱困的财政专项资金、工会经费等资金,确保资金的使用安全,努力打造廉洁工程和民心工程,提高资金的使用效益,把有限的资金用到最需要帮扶的职工身上,用到困难职工最需要帮助的心愿之上。

(三)改进工作作风。各级工会组织要把推进困难职工解困脱困工作与加强干部队伍建设、改进工作作风结合起来,深入困难职工群体,摸实情、出实招,加强分类指导、推动解决问题,确保解困脱困工作绩效真实可信,让广大职工切实感到工会组织是真正的“职工之家”,工会干部是值得他们信赖的“娘家人”。

(四)营造良好氛围。各级工会组织要多渠道、多形式、多层次开展宣传教育,引导困难职工,认识解困脱困工作的重要意义和重要举措,了解党和政府帮扶济困的方针政策,坚定困难职工战胜困难的信心决心,更好地解决自身困难问题。要注重选树一批困难职工解困脱困的先进典型,及时推广解困脱困工作的好经验好做法,努力形成上下重视、各方支持、人人参与的良好局面。

最后,对今年职工医疗互助活动方案调整作一下说明。云南省职工医疗互助活动是经云南省政府批准,由省总工会组织开展的一项职工互助互济活动,旨在通过职工医疗互助活动,帮助患病住院职工解决个人自付医疗费用过高的困难,使职工在患病住院时,除享受基本医疗保险待遇外,再得到活动给予的补助,以减轻职工经济负担。文山市自2004年组织开展第1期职工医疗互助活动以来,先后组织开展职工医疗互助13期,参加职工医疗互助的干部职工从第1期8005人增加到19500人,累计参加职工达19.2万人次,累计补助患病职工超1.31万人次,支付补助金1015万元。近年来,由于职工医疗费用上涨、退休职工增长较快等原因,互助金补助人次和补助金额快速增长,而互助金缴费标准连续7年维持不变,实现收支平衡已面临严峻挑战。据了解,全省第13期职工医疗互助活动已出现1.6亿元赤字,文山市第13期收互助金152万元,现已支付176万元,超支24万元。按照云南省总工会的安排部署,决定从今年起对活动方案作出适当调整:继续参加的职工每人120元,新参加职工每人150元;补助起点从500元提高至800元。希望各级工会组织加强宣传引导,讲清楚活动的初心和宗旨,以及互助金的使用途径,让“无病我帮人、有病人帮我”的互助理念深入人心,动员更多职工参与到职工医疗互助活动中来。

同志们,做好困难职工解困脱困工作是各级党委交给工会的一项必须完成的政治任务,使命光荣,任务艰巨。我们要在市委的正确领导和州总工会的指导下,抢抓机遇、真抓实干,凝心聚力、攻坚克难,扎实做好困难职工解困脱困工作,不断开创全市工会帮扶工作新局面,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康作出新的更大的贡献!

请扫描二维码,手机浏览!