龚卿在全市扶贫开发领导小组第四次会议暨脱贫攻坚约谈会议上的讲话-文山市人民政府网站

当前位置: 首页 > 政务公开 > 会议讲话 > 正文

龚卿在全市扶贫开发领导小组第四次会议暨脱贫攻坚约谈会议上的讲话

 发布日期:2017年11月24日  作者:  点击数:910次   资料来源:市委办公室

在全市扶贫开发领导小组第四次会议暨脱贫攻坚约谈会议上的讲话

市委副书记、市长 龚 卿

(2017年11月16日)

各位领导,同志们:

结合今天的约谈主题,下面我围绕“两不愁三保障”总体目标,就全市脱贫攻坚工作讲五个方面的意见:

一、抓紧抓实以住房保障为主的基础设施建设

前久确定的贫困对象动态管理数据显示,目前全市还有8842户34918贫困人口,但建成安居房的仅有4178户,占比仅为47.2%。一是要采取强有力的措施,全力推进建档立卡户危房改造,确保2018年全部完工入住,保障贫困群众住上安全住房。二是要结合全面提升城乡人居环境之农村“七改三清”行动,全域推进2万余户农村危房改造,只要拆除正房的就补助1.5万元,拆除后重建完成的再补助1.5万元。实施方案已经发下去1个多月了,但有的乡镇街道至今还没有实现宣传全覆盖,还没有做到户户知晓。下来后,务必要全方位、多渠道广泛开展宣传,动员非建档立卡户实施危房改造,不受重建面积限制,改善群众居住条件。对于拆除后不重建的,要求必须平整完后才给予补助,国土部门同时做好土地指标增减挂钩工作。三是要用好州级2亿元水利专项贷款,加快实施农村饮水安全工程,保障群众喝上干净的水,要求今年12月31日前所有建制村必须通集中处理式自来水,2018年12月31日前实现80%以上的自然村通集中处理式自来水。四是要抓好农村电网改造工程,让群众用上同网同价和稳定的电,要求2018年12月31日前所有自然村通动力电。五是要立即启动所有自然村道路建设,重点先建成27个贫困村717公里道路,用3年的时间全面完成2000公里道路硬化,保障群众走上硬化的路,解决群众“出行难”问题。六是同步实施圈厕灶改造工程和农村“清洁水源、清洁田园、清洁家园”行动,安装太阳能路灯,改善农村生产生活环境。通过这些措施,让“档卡户”与“卡外户”都全部享受到党的政策和关怀,以确保“三率归零”,群众满意度达100%。

二、抓紧抓实以易地搬迁为主的移民安置扶贫

全市21个搬迁点,计划搬迁1621户。目前,2016年的10个易地搬迁安置点中,柳井上寨、喜古长箐2个点已完工且全部搬迁入住,坝心新村、柳井斗咀石场、薄竹皮扯、秉烈大坝心新村、秉烈大迷新村、小街朵白库、新街农贸市场片区7个点已竣工未搬迁入住,古木菖蒲塘这个点尚未完工。2017年的11个易地搬迁安置点中,秉烈龙树冲、东山老仆2个点已竣工未搬迁入住,另外9个安置点全部处于开工未竣工状态。这里要求,2016年的搬迁点必须在今年12月31日前全部搬迁入住;2017年的搬迁点必须在2018年3月31日前竣工,2018年6月30日前全部搬迁入住。

三、抓紧抓实以基本医疗保障为主的健康扶贫

这块工作,总体来说,就是要保障贫困群众能够看得上病、看得起病、看得好病、尽量少生病。一是看得上病。要大力实施医疗机构标准化建设,以市人民医院为龙头,加快实施乡(镇)卫生院、村卫生室标准化建设,重点是贫困乡和贫困村卫生室的建设。要纵深推进医药卫生体制改革,重点加快实施市、乡医疗联合体建设,全面取消以药养医,全面推进分级诊疗实施,健全药品供应保障制度。二是看得起病。要做好建档立卡贫困户中患病人员的动态管理,将相关信息录入医保、民政、卫计等部门报销系统,整合政策,让建档立卡贫困户的患病人员得到及时、方便、快捷的救治服务。要落实好建档立卡户100%参加基本医保和大病保险,落实好报销政策,落实好兜底保障,落实好资金拨付,特别是人社部门要加大对定点医院医保资金的预付,年内拨付率不得低于80%。三是看得好病。要全面开展家庭医生签约服务,适时为贫困患者提供免费健康体检、健康知识宣讲、科学就诊引导等个性化服务。要及时组建专家组和医疗队下沉到乡(镇)卫生院巡诊,做到病人不动专家动,让广大贫困群众就近就医。要积极开展中医药特色服务,争取在所有贫困村建立起能提供中医药服务的中医示范站。另外,这个月市级财政就要负责承担今年新招聘到村卫生室的100名大中专毕业生的五险一金,保障他们领到手的工资达1500元,加上各类补贴后最低达到2000元以上,确保留得住人,大幅提升基层卫生人才队伍的服务能力。四是尽量少生病。要全面推进基本公共卫生服务均等化,积极开展健康教育,立即建立居民健康档案。要全面实施免费孕前优生健康检查、农村妇女增补叶酸预防神经管缺陷、农村妇女两癌筛查、儿童营养改善、新生儿疾病筛查、住院分娩补助等项目,提高妇幼健康水平。要定期举办健康教育知识讲座及咨询活动,开展健康技能培训,提高贫困群众健康素养。

四、抓紧抓实以义务教育保障为主的智力扶贫

教育,是斩断代际贫困传递最根本也是最关键的手段。只有发展教育,提升全民素质,才能实现人民对美好生活的向往。教育这块总的要求是,强化硬件基础建设,补齐教育软短板,确保今年底通过国家义务教育基本均衡发展督导评估认定,逐步实现基本均衡向优质均衡迈进。一是要求今年12月31日前必须完成小街镇幼儿园、小街镇小学、薄竹镇龙树脚小学、古木镇阴洞教学点和倮可母教学点项目建设任务,完成市四幼和薄竹镇落水洞小学建设项目主体工程。二是要求尽快启动教育“332+1”工程,确保2018年秋季学期实现“不排队上学”的目标;2020年秋季学期率先实现12年义务教育全免费,达到优质均衡。三是抓好控辍保学。不管采取任何方式,必须确保今年12月31日前完成全市义务教育阶段688名学生全部劝返入学。对于初中升高中、高中升大学的学生,要加大资助力度,确保不因贫困而失学。

五、抓紧抓实以产业就业为主的增收保障工程

十九大报告中指出,要着力实施乡村振兴战略。而要实现乡村振兴,关键还是要发展产业,依靠产业带动就业。明天下午,我将带领乡镇和行业主管部门的领导到坝心开展现场观摩和乡村振兴行动研讨,准备以坝心为突破点,以点带面全市推开。一是要以农业供给侧结构性改革为抓手,以德厚水库、汤坝水库、暮底河水库和月亮湖为依托,推进秉红、德厚、马塘、薄竹、平新小、古木“六大灌区”建设,保障粮食安全,大力发展高原特色农业,夯实农业生产发展要素。二是要研究实施一乡一特工程。发展产业切忌一窝蜂,这样只会形成恶性竞争。每个乡镇都要抓住自己适宜发展的产业,一抓到底,才能增加群众收入,实现全面小康。比如:坝心乡发展“满地珍珠一线穿”的乡村旅游,红甸乡发展以实施民族团结大道为依托的“滇东南肉牛交易市场”,平坝镇打造成古镇,秉烈乡与日本早稻田大学开展大米提质合作,追栗街镇打造“诗和远方”留住乡愁等等。三是要加大劳动力转移就业培训力度,确保贫困户至少1人掌握一至二门实用技术,实现稳定的收入来源。

各位领导,同志们:脱贫攻坚是我们党的历史使命,是各级各部门必须扛起的政治责任。希望大家一定要认真学习贯彻党的十九大精神,按照党中央和省州市党委的安排部署和要求,紧盯目标任务,立定必胜之志,克服困难险阻,横下一条心,拧成一股绳,全力抓落实,以实际行动向党和人民交上一份满意的答卷,确保2018年实现脱贫摘帽,为全面建成小康社会和实现人民对美好生活的向往而努力奋斗!

我的讲话完了,谢谢大家!

请扫描二维码,手机浏览!