当前位置: 首页 > 政务公开 > 会议讲话 > 正文

唐正科同志在脱贫攻坚指挥部第二次全体会议上的讲话

 发布日期:2017年10月12日  作者:  点击数:168次   资料来源:文山市委办公室

在脱贫攻坚指挥部第二次全体会议上的讲话

市委副书记、市委统战部部长 唐正科

(2017年9月29日,根据录音整理)

同志们:

刚才,各工作处汇报了自成立以来的工作开展情况,讨论通过了市脱贫攻坚指挥部有关议事决策制度,市委常委、副市长崔文涛同志通报了全市脱贫攻坚工作情况,并就当前我市脱贫攻坚工作中存在的困难和问题提出了明确要求,我个人完全同意,请大家抓好落实。下面,我就当前全市脱贫攻坚工作怎么做、怎么抓的考虑和思考与大家作简要的交流。

一、立足新起点,认清新形势

今年以来,大家在脱贫攻坚工作上都非常紧张、非常辛苦。从各级考评的情况来看,全国对云南省2016年度的脱贫攻坚成效考核综合评价为一般并发现某些突出问题,全省对文山州2016年度的脱贫攻坚成效考核综合评价为“较差”,国务院扶贫办对云南省健康扶贫的专项考核为全国排名最后。所以,从年初以来,我们认真组织开展了易地扶贫搬迁专项整改、找问题补短板促攻坚专项行动、贫困对象动态管理等一系列工作。截至9月底,这些工作基本告一段落,脱贫攻坚工作的第一颗纽子基本扣好了,基本扣稳了。个人认为,9月份是全省全州全市脱贫攻坚工作的转折之月、调整之月、充实之月,这是一个新的起点。

要立足新起点,认清新形势,主要有三个方面。一是会议密集,要求越来越高。省级层面,9月6日召开了省扶贫开发领导小组第六次全体会议,9月22日召开了全省产业扶贫工作会,9月25日召开了全省健康扶贫电视电话会,9月27日又召开了州(市)、县(市、区)委书记工作经验交流会,今天晚上还要召开全省易地扶贫搬迁视频培训会。州级层面,9月3日召开州委九届三次全会,审议通过了《中共文山州委关于坚决打赢脱贫攻坚战的决定》;9月9日,召开了文山州扶贫开发领导小组工作会议。特别是在9月6日召开的省扶贫开发领导小组第六次全体会议上,陈豪书记要求,各级领导要亲自抓,要下足绣花的功夫来抓扶贫。二是政策密集,界限越来越明晰。近期,省州先后出台了易地扶贫搬迁、健康扶贫、产业发展等方面的政策,政策界限越来越明晰,比如,今后的易地扶贫搬迁,要百分之百搬到四类重点地区,还有四类重点对象危房改造工作修缮加固的比例要达到50%以上,包括D级危房,能加固改造的都要加固改造,这些政策界限都越来越严。三是检查密集,方法越来越实。9月6日至9月14日是贫困对象动态管理质量考评工作,9月26日是贫困对象动态管理质量复核小组到文山市检查工作。根据省扶贫开发领导小组通知,从10月9日起,省巡查组即将到文山市开展巡查工作。这些检查越来越密集,除了省级层面的,还有州级层面的专项巡查,检查越来越严,方法也越来越实。收假以后的专项巡查也是一样,规定了到县抽乡、到乡抽村、到村抽户,我们不能有丝毫的侥幸心理、不能有丝毫的放松情绪,只要有一个点没做好就会带来很大的负面效应,调查一百户,只要有一户出现问题或者有一人出现问题,对照“漏评率”“错评率”“错退率”分别不超过1%、1%、2%的标准,工作就有可能被否定。在市级层面,我们还面临的形势也概括为三个方面:一是压力加大。今年以来,我们召开了很多关于脱贫攻坚工作的会议,作了很多安排部署,特别是贫困对象动态管理工作,投入了大量的人力、物力、财力,但工作中还存在一些不足和短板,还需要进一步梳理并加以整改,对照2018年脱贫退出的时限要求工作压力不小。二是工作加大。按照云龙书记的要求,2017年的农户收入调查还要全覆盖,对已经脱贫的建档立卡户和还没脱贫的,都要进一步细化措施,扎实做好工作。三是投入加大。因村干部工作任务重、压力大,市委市政府决定,人均月增加补贴500元;下一步,还要落实“七改三清”工作,只要愿意新建、拆除重建将户均补助3万元,进一步提高群众的满意度。

当前,全市脱贫攻坚工作主要有三个方面的问题,一是工作机制还不健全。脱贫攻坚指挥部有的处长履职不到位,材料审核把关不严;还有乡镇党政主要领导工作已经压得很紧很实了,但是具体去抓工作落实的同志还存在不严不实的问题。刚才听了大家的汇报,大家都已经做了很多工作,但是情况没有反映上来,乡镇党委书记、乡镇长作为一线指挥官有些情况还没有完全了解,作为脱贫攻坚指挥部的指挥长、副指挥长也不了解,一盘棋的格局还需要完善,具体的工作制度还需健全。二是持续用力有所松懈。大多数同志认为贫困对象动态管理工作后思想上就可以放松,力度就可以减弱,但对照脱贫目标和州委的安排,“十大”行动怎么办?产业扶贫怎么办?几个工作处的工作怎么抓好落实?这些问题不仅在市级层面要重视,在乡镇层面同样要围绕自己的脱贫目标,认真谋划工作措施,狠抓工作落实。三是基层基础仍然薄弱。要求填写贫困对象脱贫记录卡的目的,就是为了聚焦第三方评估,让贫困户对“是谁挂、做了什么、2016年收入是多少”等问题一目了然。但在调研中发现,有的乡村干部、驻村扶贫工作队在填写贫困对象脱贫记录卡时,马虎了事、流于形式,抽查中发现1户的记录卡,2016年帮扶内容是空的,但却有老百姓的签字和手印,2017年的帮扶记录也只按了1次手印。脱贫攻坚容不得丝毫马虎,精准是最基本的要求,认真是最简单的办法,如果不认真、不精准,一旦被第三方评估抽到,就是全市的短板,甚至是全州的短板,这个责任谁担得起?我们市有些企业把刚招来一两个月的临时工抽去入户调查填表,如果工作不熟、工作不实而在检查中一旦被抽到,这对全市工作将会造成很大的被动。

二、瞄准新任务,作出新部署

通过这次贫困对象动态管理工作,工作的底数已经清楚,新纳入2312户8831人,目前的任务就是要实现8840户34198人脱贫摘帽,这些任务占全州42.3万人的8.21%,占全省447万人的0.78%。虽然占全省、全州的总量不大,但难度不小,都是坚中之坚,困中之困,难中之难。同时,还有2014至2016年三年脱贫退出的5817户22496人,这些对象需要监测防止返贫,这就是我们的目标。围绕目标任务做好脱贫攻坚工作要做到“六个对标”:一是对标工作定位。8月7日,州委童志云书记到文山市调研时提出,文山市要在全州的脱贫攻坚中发挥好示范作用,这就是我们文山市的工作定位。同时,文山州还有其他县也正在积极努力争当全州的脱贫攻坚示范者,比如西畴县,如果我们再不努力,这个定位就要被别人抢走了。二是对标目标任务。省州已经确定文山市年度退出滚动计划,即:2017年要脱贫退出6个贫困村、17500人;2018年要脱贫退出9个贫困村、15578人;2019年要脱贫退出2838人,这就是我们的年度目标任务。三是对标考核标准。总体考核标准是“两不愁、三保障”,这个大家都清楚了,还有脱贫退出贫困户“六个标准”、贫困村“十个标准”、贫困乡“十一个标准”、贫困县“五个标准”。除了这几个标准以外,还有“三率一度”,这些都是我们的工作方向。四是对标工作要求。对照习总书记提出的“五个一批”“六个精准”,还有州委童志云书记提出的贫困户“九个全覆盖”、贫困村“七个全覆盖”等要求,是否已实现到村到户,2016年已有12个贫困村脱贫退出,现在还剩15个,在此轮贫困对象动态调整过程中又梳理出一批深度贫困村,已经上报虽然未审批,但也要参照这个标准来开展工作。五是对标部署安排。比如“薄竹会”作出的部署安排,还有建档立卡卡外户“七改三清”的部署安排,强度非常大,要求春节前完工18000户;“新街会”确定的8000多户大家都很累,有些乡镇还受到了问责,接下来的18000户各乡镇(街道)该怎么干?这些都需要做好安排部署。六是对标政策要求。我们所做的工作如果偏离了政策要求,考核时就会被否定。比如,四类对象动态管理,要求加固改造50%以上,D级危房符合条件的都要加固改造,还有1人户要达到20平方米,2人户要达到40平方米,3人户以上要达到人均13至18平方米。要对标这些标准,如果实际出现困难,是否有解决的办法?这些就是大家去想办法。

同时,还有“三个制定”:一是制定路线图。也就是规划,到2018年脱贫怎么办,到2020年巩固提升怎么办。二是制定施工图。也就是计划,年度计划怎么办,到月的计划怎么办,围绕目标问题在哪里,进度怎么走。三是制定作战图。要严格按照上级要求执行,对照此轮贫困对象动态管理工作新确定的目标任务,结合工作实际制定总体的、宏观的作战图。

三、迈出新步伐,打开新局面

(一)进一步贯彻落实州委九届三次全会制定的《中共文山州委关于坚决打赢脱贫攻坚战的决定》。市扶贫开发领导小组办公室、指挥部综合协调处要共同研究制定贯彻州委决定的实施意见,先报指挥部讨论进一步修改完善后,提交领导小组会或市委常委会审议。对于《决定》中提出的“十大行动计划”,指挥部各工作处要对标对表,进一步细化工作方案,广泛征求意见,并由各工作处长召集专题会议研究审核把关,于10月20日前提交指挥部全体会议通过后,提交市扶贫开发领导小组或市委常委会审议。

(二)进一步完善责任体系和考评办法。今年的脱贫攻坚工作已经纳入绩效考核评价并且所占分值比重最高。请扶贫开发领导小组办公室、脱贫攻坚指挥部按照客观、公正、公平的原则,对怎么考、如何考尽快制定详细的考评办法。同时,要尽快对省、州印发的脱贫攻坚工作责任体系进行梳理,进一步完善我市脱贫攻坚责任体系,确保责任落实到位。

(三)进一步强化资金投入保障。刚才通报了资金情况,急难险重的、资金整合的,特别是易地扶贫搬迁、整改之后提出问题的资金保障,请按市委、市政府的要求切实抓好贯彻落实。

(四)进一步加大工作氛围营造。要紧紧围绕文山市要在全州的脱贫攻坚中发挥好示范作用上下足宣传功夫,要尽快制定工作方案逐级审定下发抓好贯彻落实。要不断创新宣传工作机制,积极与《文山日报》、文山电视台等媒体对接,加大脱贫攻坚工作宣传力度。要深入开展“自强、诚信、感恩党”主题教育实践活动和基层干部谈脱贫活动,大力弘扬“等不是办法,干才有希望”的西畴精神,着力破除脱贫攻坚工作中部分基层党员群众“等靠要”思想,推动在全市形成“自强不息,诚实守信,人人心存感恩、个个遵守公德、户户增收致富、家家和睦相处、村村倡导文明、处处体现和谐”的浓厚氛围,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供强大的精神动力。

(五)进一步强化督促检查力度。由于省州的脱贫攻坚工作检查非常密集,市级的专项督查要与省州的工作检查相衔接,提前做好迎检各项准备工作。

四、建立新机制,务求新时效

(一)理清思想认识。我们每一位干部都要将脱贫攻坚作为贫困地区经济发展的头等大事,最大的政治任务,第一民生工程,统筹推进发展的总抓手。州委童志云书记讲到“两顶帽子”的时候,对于领导干部贫困对象的帽子和官帽子只能留一顶。请大家要提高思想认识,特别是我们各指挥部成员和各处室长,要充分认识到扶贫工作人人有责,千斤重担人人挑,个个身上有指标,把工作责任扛在肩上,抓在手上,落实在行动上。

(二)理清工作关系。主要是理清以下四个方面的关系:一是市扶贫开发领导小组与指挥部的关系,指挥部是在领导小组的领导下开展工作,按领导小组的工作决策和部署,抓好工作落实。二是领导小组办公室和指挥部综合处的关系,不能分成两张皮,必须是一个整体,形成合力。三是部门和各工作处的关系,有些部门把工作往各工作处一丢、指挥部一丢,万事大吉,派两个人过去就跟他没有关系了,这个认识是有问题的,必须加以改正。四是指挥部领导小组办公室综合处和各乡镇的关系,各乡镇要对接好上级的工作安排和部署,对准“蜂窝煤”,理顺工作机制,特别是十个专项行动,要超前谋划,对贫困户、贫困村“全覆盖”问题,要思考到位、措施到位。

(三)理清工作程序。刚才,讨论通过了指挥部有关议事决策制度,大家要认真组织实施,切实把制度建立起来,把制度运行起来,把情况通报起来,着力破解中梗阻的问题,确保把上级的决策部署落实到每一个环节,落实到每一个人的手上。指挥部全体会议原则上每两个月召开一次,但有重大事项、紧急事项可以即时召开。指挥部专题会议制度,比如说涉及到安居住房建设的事情,开个专题会议就行了,不需要大家都来。另外是工作情况通报制度,指挥部和各工作处的工作动态一个星期出一次,星期五收集,星期一报告,并向各工作处通报。关于各工作处的工作动态,可以参照德厚水库工作月报,把所有问题全部梳理出来,按照一个月一次,29号收集完,次月1日送指挥长、副指挥长和领导小组成员处级领导参阅,同时也反馈给各乡镇。最后是工作专报,易地扶贫搬迁信息,要纳入指挥部的工作专报,把工作反映出来,同时也为宣传组提供素材。

最后,有几个具体问题:一是关于市委常委、副市长袁鹏彬同志在扶贫开发领导小组和脱贫攻坚指挥部的职务问题。袁鹏彬同志作为对口扶贫文山市的援滇干部,要及时调整充实到市扶贫开发领导小组和脱贫攻坚指挥部中来。二是关于把全市脱贫攻坚规划的具体工作调整到综合协调处,以及规划和易地搬迁处更名为易地搬迁处的问题。由指挥部综合协调处对照州级设置情况和职责分工,按照分工合理、方便工作对接汇报和保持工作连续性的原则,认真研究并提出意见建议。三是关于抽调人员的问题。各工作处要加强与综合协调处的对接,由综合协调处根据工作实际提出意见建议,并及时与组织、人社部门协商,进一步规范指挥部各工作处所需人员的抽调问题。

请扫描二维码,手机浏览!