当前位置: 首页 > 政务公开 > 会议讲话 > 正文

唐正科同志在文山市脱贫攻坚指挥部工作会议上的讲话

 发布日期:2017年09月11日  作者:  点击数:8次   资料来源:

发挥好脱贫攻坚“指挥棒”作用

为坚决打赢脱贫攻坚战提供坚强保障

——在文山市脱贫攻坚指挥部工作会议上的讲话

市委副书记、市委统战部部长 唐正科

(2017年9月4日)

同志们:

经市委、市政府研究,今天我们在这里召开文山市脱贫攻坚指挥部工作会议。主要任务是:认真贯彻落实中央、省、州关于脱贫攻坚工作的决策部署,进一步理顺工作机制,发挥好脱贫攻坚指挥部“指挥棒”作用,全力推进脱贫攻坚各项工作有序开展。

刚才,文涛副市长宣读了《文山市脱贫攻坚指挥部及各处工作方案》,详细介绍脱贫攻坚指挥部各工作组织机构,明确了相关工作职责,请指挥部11个工作处根据工作职责认真组织开展工作。下面,受州委常委、市委书记李云龙同志和市委副书记、市长龚卿同志的委托,我讲四点意见。

一、统一思想,提高认识,深刻领会成立脱贫攻坚指挥部的重要意义

在脱贫攻坚进入冲刺阶段之际,市委、市政府决定成立市脱贫攻坚指挥部,是立足于当前脱贫攻坚工作实际,从机制上破解脱贫攻坚存在的困难和问题,对于进一步解决脱贫攻坚工作机制不畅、指挥系统不灵等突出问题,全力推进脱贫攻坚工作深入开展将起到积极的推进作用。

(一)成立脱贫攻坚指挥部是对应衔接上级脱贫攻坚机构的需要。8月4日,州委办公室州政府办公室印发了《文山州脱贫攻坚指挥部及各处工作方案》,成立了脱贫攻坚指挥部,全州其他县也相应成立了脱贫攻坚指挥部,形成了统一指挥的工作协调机制。我市在参照州脱贫攻坚指挥部组成机构和人员的基础上,结合工作实际,经多方征求意见,成立了脱贫攻坚指挥部,下设综合协调处(办公室)、规划和易地扶贫搬迁处、资金保障处、产业发展处、社会保障和转移就业处、安居住房建设处、教育扶贫保障处、健康扶贫保障处、基础设施建设处、宣传报道处、督查考核处11个处具体开展工作,总体上比州指挥部多3个处(主要是对州社会事业处进行了细化)。随着《文山市脱贫攻坚指挥部及各处工作方案》的印发,与州级脱贫攻坚机构对接汇报将更加顺畅,全市脱贫攻坚工作统一指挥、整体联动、高效运转的工作机制进一步完善。

(二)成立脱贫攻坚指挥部是适应当前脱贫攻坚形势发展的需要。随着脱贫攻坚工作的不断推进,脱贫攻坚对象呈现出贫困程度深、贫困原因复杂、贫困对象自我发展能力弱等特点,是推进脱贫攻坚中最难啃的“硬骨头”,靠单一的、简单的扶贫模式难以满足脱贫攻坚工作的需要。同时,原有的脱贫攻坚组织协调模式缺少统一的指挥协调机制,工作统筹不够有力,扶贫资源整合不够到位、行业扶贫部门单打独斗等问题依然存在。表现为两个方面的形式,一是工作机制不畅,从基层反映来看,存在扎堆工作现象,不仅不助于基层工作的开展,还打乱了基层工作安排。二是指挥系统不灵,步骤乱,相互之间没有协调好,本级工作也存在交叉情况。因此,在新的脱贫攻坚形势下,成立统一指挥、协调各方的脱贫攻坚指挥部是高效推进脱贫攻坚进程的现实需要。

(三)成立脱贫攻坚指挥部是推进脱贫攻坚工作深入开展的需要。通过此轮精准识别,全市共有贫困对象14476户57189人,其中:已脱贫5636户22273人,未脱贫8662户34249人,脱贫返贫178户667人。贫困发生率又回到了2014年的水平,达到了9.3%。同时,按照州申报深度贫困村五项条件要求,市级在15个贫困村(全市27个,2016年脱贫12个)之外,又找出了16个深度贫困村,其中:贫困发生率在20%以上的有6个,在10%—20%的有10个。要在全州八县(市)率先脱贫退出,时间紧迫、任务繁重,我们还有许多工作要做,需要进一步强化统一指挥,才能更好地凝聚各方力量,统筹推进易地扶贫搬迁、安居住房、产业发展、基础设施建设、社会事业等各项工作,顺利实现“两不愁、三保障”目标。

二、认真履职,形成合力,确保全市脱贫攻坚工作有力有序有效推进

(一)落实上级决策部署,思想上要有站位。9月2日,州委童志云书记在州委九届三次全会上作要求:全州上下的干部要坚决摒弃不尚实干的陋习,倍加老实干;坚决摒弃偷奸耍滑的陋习,倍加认真干;坚决摒弃自得自满的陋习,倍加努力干;坚决摒弃固步自封的陋习,倍加创新干;坚决摒弃推诿散漫的陋习,倍加拼命干;坚决摒弃自行其是的陋习,倍加依规干。坚定信心,激发斗志,坚决打赢脱贫攻坚“翻身仗”。我们要始终坚持把脱贫攻坚作为最大的政治任务抓紧抓实,要贯彻落实好党中央、国务院脱贫攻坚决策部署,特别是习近平总书记扶贫开发战略思想;贯彻落实好省委省政府、州委州政府以及州脱贫攻坚指挥部一系列的工作部署和安排;贯彻落实好市委、市政府和书记、市长的工作指示和要求。

(二)落实脱贫摘帽任务,战略上要有谋划。按照州委、州政府的安排部署和要求,我市以2018年为限上报了脱贫退出时间。作为脱贫攻坚指挥部,要把整个目标和工作谋划到2020年,即使到2017年或者2018年,我们完成了脱贫摘帽任务,后面还有脱贫巩固的任务。所以,市脱贫攻坚指挥部要着眼于当前,合力攻坚,就如何贯彻落实好即将下发的《中共文山州委关于坚决打赢脱贫攻坚战的决定》提出意见建议,当好市委、市政府的参谋助手,尽快实现脱贫摘帽。要着眼长远,巩固脱贫成果,认真贯彻落实即将下发的《文山州脱贫攻坚规划(2016—2020)》,对当前编制的一系列《行业扶贫规划》进行再评估、再完善,并制定2017年、2018年《年度实施方案》,防止返贫,率先小康。

(三)落实脱贫标准细则,工作上要有账本。指挥部及各工作处要坚持目标导向,对标和聚焦“两不愁、三保障”,对标贫困县5项、贫困乡(镇)11项、贫困村9项、贫困户6项脱贫出列标准和第三方评估“三率一度”指标,紧扣贫困户实现“9个全覆盖”、贫困村实现“7个全覆盖”,对准工作目标,狠抓工作落实。要坚持问题导向,各处室要认真整理,查找差距,分析原因,明确整改时限,明确责任人;综合协调处要收集汇总其他各工作处的工作任务清单,并结合脱贫时间表、路线图合理派单,做到各部门都有一个标准,各处室都有自己的“账本”,确保按时完成脱贫摘帽任务。

(四)落实各级各项部署安排,推进上要有统筹。脱贫攻坚各项工作千头万绪,考评检查、考评交叉重叠,落实工作关键靠机制。指挥部要统筹安排好常规检查、宣传、督查、迎检、汇报等有关工作,针对工作存在的问题和困难要及时研究和反映。要认真研究建立《指挥部全体会议制度》《指挥长专题会议制度》《各处室会议制度》《情况通报制度》《信息报送制度》等机制,切实做到工作统筹安排、问题统筹研究、成效统筹反映。同时,要各尽其责,全力做好贫困对象动态工作质量考评各项准备工作,确保考评工作有序开展。

三、加强学习,提升能力,不断构建协调顺畅运行机制

指挥部要坚持在市扶贫开发领导小组的领导下,突出发挥好脱贫攻坚“指挥棒”作用,不断完善工作机制、提高工作实效,确保脱贫攻坚各项决策部署落实到位、取得实效。

(一)主动学习,增强战斗本领。脱贫攻坚是一项系统工程,涉及面广、政策性强,指挥部作为脱贫攻坚的指挥机关,特别是综合协调处更是指挥机关的中枢,要主动学习,深入思考,深刻领会中央和省州关于脱贫攻坚政策、决策的精神实质,准确把握市委、市政府的工作部署和要求,切实增强收集问题、研究问题、解决问题的本领,不断提升履职能力,进一步提高工作效率。

(二)完善机制,确保有序运转。要进一步理顺指挥部工作机制,对制度清单起草进行报备,及时拟定指挥部内部管理制度、公文送审办理、议事规则(包括议事决策范围、会议组织召集、会议议题确定、议事决策程序、会议服务保障)等工作制度,确保指挥部规范、高效运转。指挥部要切实发挥好组织领导、上下沟通、统筹协调等职能,加强与省州扶贫部门的汇报对接,及时了解新政策、新要求,牢牢把握工作主动。要进村入户做好工作指导,听取群众意见,了解真实情况,及时发现脱贫攻坚中出现的新问题、新需求,为市委、市政府及时调整工作部署提供决策参考。指挥部各处之间、抽调集中办公人员之间,要强化团结协作,合力推进全市脱贫脱贫攻坚工作。要在工作人员、工作经费、公务用车等方面给予优先保障,确保指挥部正常运转。

(三)找准定位,做到履职尽责。成立脱贫攻坚指挥部,是为了进一步加强对全市脱贫攻坚工作的统一指挥,不包揽各行业扶贫部门的职能职责,特别是综合协调处既要履行好联络、协调、督查等有关服务协调工作,又要做到“到位而不越位”、“指导而不包揽”。各行扶贫部门要进一步强化责任意识,特别是抽调人员到综合协调处集中办公的单位,更要摒弃“事随人走”想法,切实履行好行业扶贫部门的主体责任。

(四)遵章守纪,树立工作形象。这次从市级有关部门抽调15人到综合协调处集中办公,各有关单位要全力配合做好抽调集中办公工作,指挥部各工作处挂牌和人员抽调工作必须于9月8日前完成。综合协调处要对全体集中办公人员严格考勤管理,大家要不断增强奉献意识、服务意识、法规意识,自觉、严格遵守政治纪律、组织纪律、工作纪律、廉洁纪律、保密纪律、财经纪律和生活纪律,做思想上的清醒人、政治上的明白人、工作上的实在人、生活上的干净人,以事不避难、有责有为的精神状态迅速投入到工作中去,争当脱贫攻坚战线上的表率。

请扫描二维码,手机浏览!