当前位置: 首页 > 政务公开 > 会议讲话 > 正文

唐正科同志在文山市全面推行河长制街长制路长制工作推进视频会议上的讲话

 发布日期:2017年07月13日  作者:  点击数:465次   资料来源:中共文山市委办公室


同志们:

今天,市委、市政府在这里召开全市全面推行河长制、街长制、路长制工作推进电视电话会议,主要任务是:深入贯彻落实国家、省、州全面提升人居环境行动工作的重大决策部署,安排部署我市全面推行河长制、街长制、路长制(以下简称“三长制”)各项工作,推动全市提升人居环境行动迈上新台阶。

刚才,传辉、文涛、月文3位同志分别就全面推进“三长制”工作作了全面的安排部署,讲得很好、很具体、很到位,我完全赞成,请大家认真抓好贯彻落实。下面,受州委常委、市委书记李云龙同志,市委副书记、市长龚卿同志的委托,我讲三点意见。

一、统一思想、提高认识,切实增强全面推行“三长制”的使命感和责任感

全面推行“三长制”是贯彻落实党中央、国务院和省州决策部署的必然要求,是实施“生态立市”战略的现实选择,是增进百姓福祉的客观需要,是解决民生问题的迫切需要,是优化发展环境、改善人居环境的重要保障。当前,广大人民群众对建设生态宜居环境呼声越来越高,对用上清洁干净水、住上整洁美丽城市、走上畅通安全路的意愿越来越强。实施“三长制”,就是把群众最关心、最直接、最现实的人居环境利益落实好,这是一项实实在在的惠民实事,惠及的是民生,顺应的是老百姓的期待。全市各级各部门要以对全市人民、对未来发展高度负责的态度,进一步深化认识,增强抓好“三长制”工作的使命感、责任感和紧迫感,把全面推行“三长制”工作摆在当前工作更加突出的位置,从讲政治、讲大局的高度,以更大的决心、更高的标准、更硬的举措,坚决履行管、治、保“三位一体”职责,切实认清推行“三长制”的工作形势和认真履行工作职责,找准河流水库、城乡环境、道路综合治理的切入点和发力点,注重源头重治、系统共治、群防群治,确保“规定职责”一项不漏、一步不少、一环不差,真正把“三长制”抓紧、抓常、抓细、抓出实效,把全市河流水库、街道环境、城乡道路建设好、治理好、保护好、美化好。

二、深刻领会、全面理解,准确把握全面推行“三长制”的目标任务和要求

在 “三长制”工作方案中,对全市河湖库渠保护、环境综合治理、城乡道路整治作了总体安排部署,明确了目标任务,各级各部门要按照方案要求,迅速行动、抓好落实,确保“三长制”各项目标任务落到实处。

(一)要准确把握总体要求。要紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持生态优先、绿色发展,坚持党政领导、部门联动,坚持属地管理、分级负责,坚持问题导向、因地制宜,坚持城乡统筹、水陆共治,坚持强化监督、严格考核,找准全面推行“三长制”的立足点、着力点、关键点和支撑点,建立党政主要领导负责,责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖库渠保护、环境卫生综合治理、城乡道路治理机制,处理好河湖管理保护、城乡建设、路网建设与开发利用的关系,解决好管理保护、综合治理的突出问题,为维护提高城乡人居环境工作提供有力保障。

(二)要准确把握目标任务。河长制方面,按照“4个3”的工作思路,用3年的时间,由“市、乡镇(街道)、村(社区)”三级河长主抓,重点实施“河库保洁、河库整治、河库绿化”三大工程,到2020年,所有河流水质达到Ⅲ类标准、所有饮用水水质达Ⅱ类标准,重要江河湖泊水功能区水质达标率达89%以上,城区集中式饮水水源地水质达标率达100%,乡镇、街道以上集中式饮水水源地水质达标率达90%以上,纳入国家考核的地表水优良水体(达到或优于Ⅲ类)比例提升到73%以上,自然湿地面积保护率达48%以上。基本实现河畅、水清、岸绿、景美目标。街长制方面:以创建全国文明城市为统领,以提升城市人居环境为目标,以环境综合整治为突破口,以治乱治脏治污治堵拆违为重点,加强市容环境卫生管理,使全市市容市貌明显改善,城市基础设施承载能力进一步提升,城市管理体制机制进一步健全,人民群众满意度进一步提升。路长制方面:建立“市、乡、村(段)”三级路长责任体系,进一步强化对区域内道路管护情况、公路设施完好情况、环境卫生保洁情况、绿化养护情况等进行有效监管,对乱贴乱挂、乱搭乱建、乱倒乱放等进行有效防控,全面实现区域内公路干净整洁、绿化管理有序、沿途无垃圾的目标。

(三)要准确把握工作重点。要紧紧围绕工作目标任务,突出问题导向,因地制宜,因河、因街、因路施策,着力解决河湖库渠、城市环境、公路交通管理保护的难点、热点和重点问题。对于“河长制”,要以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,突出抓好水资源保护和河库、沿岸、农村面源污染综合治理及河库绿化建设等工作。对于“街长制”,要突出“亲民、文明、规范、和谐”四大主题,做好环境卫生和市容市貌管理,强化市政基础设施巡查,督促规范文明施工,切实加大对违法建筑,私搭乱建等现象的打击力度。对于“路长制”,加强路段沿线住户、门店、企业和建设工地的管理,及时清理道路各类垃圾,强化整治各种损坏道路违法行为,加强公路两旁绿化工作,确保道路交通环境干净、整洁、安全、有序、美观。

三、加强领导、强化措施,确保“三长制”各项目标任务落到实处

全市上下要以2017年全面建立三长制为目标,树牢“四个意识”,强化政治自觉,敢于担当,靠前指挥,狠抓落实,交出让上级党委政府满意、全市各族人民满意的答卷。

(一)强化责任抓落实。河长、街长、路长,既不是领导职务,也不是领导待遇,而是一份沉甸甸的责任。各级“三长”作为河、街、路保护管理的第一责任人,要强化责任担当,既要挂帅,更要出征,要经常深入一线,了解职责范围的基本情况,掌握所管河、街、路的突出问题,认真研究对策措施,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自研究、重点环节亲自协调、重大事项亲自督办。面对突发情况或重大问题,“三长”要亲临现场、靠前指挥,切实做到守土有责、守土尽责。

(二)强化机制抓落实。河、街、路工作涉及各乡镇、街道和水利、环保、交通、城管、卫生、规划、市场监管等多个部门。各部门各单位既要各司其职、各负其责,又要密切配合、协调联动。通过建立一套科学的联席会议、信息共享等工作制度,积极构建河湖、街道、道路管护长效机制,将涉河、涉湖、涉街、涉路活动纳入法治化、规范化轨道。

(三)强化考核抓落实。建立领导包片负责的河、街、路管理工作督导检查机制,实行差异化绩效评价考核,明确考核目标、主体、范围和程序,把领导干部自然资源资产离任审计结果及整改情况作为考核的重要参考,将考核结果作为地方党政领导干部综合考核评价的重要依据,对因失职、渎职导致河湖、街道、道路遭到严重破坏的,依法依规追究责任单位和责任人的责任。

(四)强化宣传抓落实。动员社会公众广泛参与是保障河长制、街长制、路长制有效实施的关键所在,要充分利用报刊、广播、电视、网络、微信等各种媒体和传播手段,多角度、全方位解读“三长制”工作的总体要求、目标任务、保障措施,积极开展推行“三长制”工作的跟踪调研,不断提炼和推广在推行“三长制”过程中积累的好做法、好经验,让河湖、街道、道路管理保护意识深入人心,成为社会公众的自觉行动,全力营造干净整洁和谐优美城乡环境。

同志们,全面推行“三长制”,时间紧迫、任务艰巨,责任重大、使命光荣。让我们更加紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央周围,锐意进取、主动担当,攻坚克难、真抓实干,全面加快“三长制”工作步伐,努力开创提升人居环境工作新局面,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

请扫描二维码,手机浏览!